Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим Свято-Крестовскую икону Божией Матери, отмечаем день рождения Святой Царевны-Мученицы Анастасии Николаевны, вспоминаем Великого Князя Юрия Дмитриевича, писателя В.А.Соллогуба, генерала Н.И.Бобрикова, журналиста П.А.Крушевана, Великую Княжну Ольгу Константиновну, архитектора В.В.Шервуда, генерала А.И.Антонова, маршала Г.К.Жукова и схимонахиню Макарию (Артемьеву)

Новости Москвы 
0
193
Время на чтение 10 минут

Свято-Крестовская икона Божией МатериВ июне 1995 г. в святые дни Троицкой сплошной седмицы чеченские бандиты напали на г. Буденновск (Святой Крест), захватили больницу с родильным отделением (находившуюся на месте Воскресенского монастыря, основанного первомучеником Кавказа Князем-Страстотерпцем Михаилом Тверским) и удерживали в ней в течение 5 дней несколько тысяч заложников. В результате бандитами было убито 143 человека, 415 получили ранения. Власти растерялись, штурмы больницы оказались безуспешными, переговоры зашли в тупик.

В то время, пока банда Шамиля Басаева творила кровавые расправы в районной больнице, 18 июня в день Всех святых и праздник иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" по благословению митрополита Ставропольского Гедеона в единственном храме города в честь Казанской Божией Матери был совершен соборный молебен ставропольского духовенства. В это время над больницей многие увидели образ Божией Матери, молившейся перед Восьмиконечным Русским Крестом. После молебна требования чеченских бандитов резко изменились, и они согласились без каких-либо условий освободить заложников. На другой день тысячи людей вышли из больницы на свободу.

В этот день в 1901 г. родилась младшая дочь Императора Николая II Царевна-Мученица Анастасия Николаевна (день памяти 17 июля).

Великая Княжна Анастасия была самой младшей из дочерей в Царской Семье. По общему мнению, Ее отличали от остальных Царских детей особая жизнерадостность, живость и веселость. "Девочка-"сорванец", "Швибз", как называли Ее родные, может быть, и хотела бы соответствовать домостроевскому идеалу девушки, да не могла. Но, скорее всего, Она об этом просто не задумывалась, потому что основной чертой Ее не до конца раскрывшегося характера была веселая ребячливость", - писала о ней фрейлина Императрицы Юлия Ден. "Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех Своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко", - вторила Анна Вырубова.

Сегодня мы вспоминаем Звенигородского и Галицкого князя, сына Дмитрия Донского, Великого князя Московского Юрия IV Дмитриевича (1374-1434).

В 1389 г. князь Юрий получил в удел Звенигород, Галич, Рузу-городок и пр. При Василии Дмитриевиче деятельность Юрия Дмитриевича ограничивалась походами на врагов великого князя. В 1425 г. умер Василий Дмитриевич и великокняжеский стол занял сын его Василий II.

В ту ночь, когда Василий I скончался, митрополит Фотий послал своего боярина в Звенигород к Юрию звать того в Москву. Но Юрий не захотел признавать племянника старшим, боялся принуждения в Москве, боялся даже оставаться поблизости в Звенигороде и уехал в отдаленный Галич, откуда прислал к племяннику с угрозами и с требованием перемирия на четыре месяца.

В 1428 г. заключён был новый договор, по которому Юрий прямо признавал себя младшим братом Василия II и обязывался не искать под ним великого княжения. Нет сомнений, что Юрий согласился на это, опасаясь деда Василия по матери - литовского князя Витовта. Но в 1430 году Витовт умер, и Юрий поспешил развязать себе руки: в 1431 г. он прислал в Москву и Договор и согласную грамоту, оба соперника решили ехать в Орду к хану Махмету. Весной 1432 г. был суд между дядей и племянником: хан дал ярлык Василию и даже хотел заставить Юрия вести коня под племянником, но последний сам не захотел нанести дяде такого оскорбления.

В 1432 г. Василий выгнал из Дмитрова Юрьевых наместников и взял город себе. Это озлобило Юрия Дмитриевича; к тому же присоединилось известное оскорбление, нанесенное на свадебном пиру великого князя Софьей Витовтовной сыну Юрия Дмитриевича, Василию Косому. Галицкие войска двинулись к Переяславлю. Не приготовившись к отпору, великий князь, на берегах Клязьмы, проиграл битву и бежал в Кострому. Юрий Дмитриевич дал ему в удел Коломну, против чего восставали дети Юрия Дмитриевича. Вскоре от Юрия Дмитриевича к Василию начали переходить князья, бояре и простой народ. Чувствуя непрочность своего положения, Юрий Дмитриевич сам предложил Василию возвратиться на великокняжеский стол.

По договору он обязывался за себя и за младшего сына, Дмитрия Красного, не принимать к себе старших сыновей, не оказывать им помощи и отдать ярлык на Дмитров, вместо которого Василий уступил ему другие волости. Юрий Дмитриевич в свою пользу выговорил условие не садиться на коня, хотя бы племянник и лично повел свои полки против неприятеля, и не давать Василию помощи против Литвы, где княжил побратим Юриев, Свидригайло.

Возвратившись домой, Юрий стал готовиться к нападению на племянника. Война началась внезапно. В Москве только тогда узнали о движении Юрия, когда тот захватил с большим войском Переяславль. Василий, собрав наскоро сколько мог ратных людей и московских жителей, выступил против дяди, но со своей малочисленной и нестройною толпой был разбит наголову в 20 верстах от Москвы сильными полками Юрьевыми (в апреле 1433 года). Он бежал в Кострому и там был захвачен в плен. Юрий въехал в Москву и стал великим князем. Василию II он отдал Коломну. Тщетно сыновья Юрия восставали против этого решения: Юрий дал прощальный пир племяннику, богато одарил его и отпустил в Коломну со всеми его боярами.

Но едва Василий прибыл в Коломну, как начал отовсюду сзывать себе людей. Юрий вскоре увидел, что оставлен всеми. Тогда он отправил к Василию звать его обратно на великое княжение, а сам поехал в Галич, сопровождаемый только пятью спутниками. Вслед за тем он опять признал племянника старшим в роду.

Также сегодня мы вспоминаем писателя, графа Владимира Александровича Соллогуба (1813-1882). В.А.Соллогуб получил хорошее домашнее воспитание на французский лад, подолгу проживал за границей. В 1834 г. окончил курс Дерптского университета. Поступив в Министерство иностранных дел, какое - то время состоял при Венском посольстве, затем служба в Министерстве внутренних дел, в 1850 г. служил на Кавказе, в 1870 г. был председателем комиссии по преобразованию тюрем, в 1877 г. находился при главной квартире Императора для составления «Дневника Высочайшего пребывания за Дунаем» (Санкт-Петербург, 1878). Несмотря на связи и некогда большое богатство, карьеры В.А.Соллогуб не сделал. Литературно-артистические интересы в Соллогубе преобладали, чему способствовали родственные связи с известным музыкальным домом графа Виельгорского - он был женат на его дочери.

Является автором «светских» повестей, очерков, водевилей, воспоминаний. В 1837 В.А.Соллогуб дебютировал в «Современнике»; с 1839 печатался в «Отечественных записках». В 1840-х годах близко общался с В.Г.Белинским, часто бывал в кружке Белинского. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Сегодня день памяти видного государственного и военного деятеля Царской России финляндского генерал-губернатора генерала от инфантерии Николая Ивановича Бобрикова, скончавшегося от ран 5 июня 1904 г.

С 1898 г. Бобриков служил финляндским генерал-губернатором. На этом посту генерал активно боролся с финляндским сепаратизмом. Он требовал распустить финляндскую армию и распространить на княжество общеимперские военные законы, унифицировать правовую и финансовую систему, очистить учебники финляндских школ от русофобии и ввести в учебные программы курсы русской истории, географии и культуры, привилегий при приеме русских на госслужбу в Финляндии, обязательного введения русского язык в Сенате, учебных заведениях и администрации. На протяжении 6 лет Бобриков упорно проводил эту программу в жизнь, что вызвало серьезное недовольство в Финляндии, жителям которой впервые за 90 лет напомнили о том, что они являются российскими подданными. В самой России политика Бобрикова вызывала открытое сопротивление либералов и левых радикалов. В результате, 3 июня 1904 г. прямо в здании финляндского Сената Бобриков был смертельно ранен Евгением Шауманом, тут же застрелившимся на месте. Не приходя в сознание, в ночь на 5 июня генерал скончался.

Также сегодня день памяти журналиста, публициста, политического деятеля Павла Александровича Крушевана (1860-1909). Он родился в молдавской помещичьей семье. Образование закончил 4-м классом Кишинёвской гимназии. Был присяжным поверенным, чиновником Городской думы в Кишинёве, в 1887—1895 годах служил в Минском акцизном управлении. В 1906—1909 годах — гласный Кишинёвской городской думы, депутат 2-й Государственной думы.

В 1896 году Крушеван основал в Кишинёве газету «Бессарабец» (с 1905 года — орган созданного Крушеваном бессарабского отделения Союза Русского Народа). В конце 1903 года Крушеван основал в Санкт-Петербург газету «Знамя» (1903—1904). В этой газете он первым под названием «Программа завоевания мира евреями» опубликовал «Протоколы сионских мудрецов» (28 августа — 7 сентября 1903 г.).

Сегодня мы также вспоминаем Великую княжну Ольгу Константиновну, первую королеву Эллинов, регента Греции в ноябре — декабре 1920 г. (1851-1926).

Великая княжна Ольга Константиновна - старшая дочь генерал-адмирала, Великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра известного русского поэта Великого князя Константина Константиновича Романова (К.Р.). Племянница Александра II. Внучка Императора Николая I. Бабка герцогини Кентской и Филиппа Эдинбургского (супруга Елизаветы II). Супруга короля Греции Георга I, сына Кристиана IX и Луизы Гессен-Кассель, брата Фредерика VIII, Александры, Марии Фёдоровны, Тиры, Вальдемара.

Венчание короля Греции Георга I с великой княжной состоялось в Санкт-Петербурге 15 октября/27 октября 1867 года. Брак, укрепивший дипломатические отношения Греции и России и сблизивший два царствующих дома, — одна из удач российской дипломатии. Укрепление русских позиций в этом важном Средиземноморском регионе, тем более в преддверии угрозы военного конфликта с Турцией, было чрезвычайно важным.

Также сегодня день памяти архитектора, строителя жилых домов и деловых зданий в центре Москвы Владимира Владимировича Шервуда (1867-1930). Он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1895 году с Большой серебряной медалью и званием классного художника архитектуры. В 1898 году Шервуд стал архитектором акционерного общества заводов Бромлей и торгового дома К.Тиля. В 1903 году занял должность архитектора Московского купеческого общества и стал членом Комиссии по переустройству Нижних торговых рядов, которая ведала перестройкой района между Красной площадью и Зарядьем. Занимая эти посты, Шервуд внёс большой вклад в обновление делового центра Москвы.

В 1900 — первой половине 1910-х годов по проектам В.В.Шервуда в Москве был построен целый ряд доходных домов, в архитектуре и оформлении которых преобладает модерн. Среди построек Шервуда этого периода наиболее выделяются дома в Милютинском (1899—1900), Хлебном (1903), Черниговском (1906) переулках, на Бауманской улице (1902—1906) и на Покровке (1909).

В 1914 году Шервуд строит крупный комплекс деловых зданий на Старой площади. В советский период истории в нём располагался ЦК КПСС, а ныне — администрация Президента России (д. 4) и административные структуры правительства Московской области (д. 6). В комплексе зданий на Старой площади Шервуд соединяет элегантность модерна и утилитарность конструктивизма. Предконструктивистский дух прослеживается в строгом ритме больших прямоугольных окон.

Также сегодня мы вспоминаем генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова (1896-1962). Он родился в семье офицера.

Во время Великой Отечественной войны Антонов, высококвалифицированный и талантливый штабной работник, занимал с августа 1941 г. должности начальника штаба Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов и Черноморской группы войск. С декабря 1942 г. 1-й заместитель начальника Генштаба, с февраля 1945 г. начальник Генерального штаба. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций.

Сегодня также день памяти великого русского полководца, победителя фашистской Германии, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, скончавшегося в 1974 г.

Есть множество свидетельств сугубой помощи Божией Русскому народу в самой тяжелой в нашей истории войне. Одно из самых явных: война была закончена 6 мая 1945 г. на Пасху и в день памяти покровителя православного воинства Георгия Победоносца - тезоименитого святого полководца Победы Георгия Жукова.

Он родился 19 ноября 1896 г. в деревне с "военным" названием Стрелковка в Калужской губернии в крестьянской семье, с 1907 г. работал в Москве учеником, затем мастером-скорняком.

В начале Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного (август - сентябрь 1941) и Ленинградского (сентябрь - октябрь 1941) фронтов. Во время обороны Москвы и разгрома немецко-фашистских войск в Московской битве 1941-42 гг. командовал войсками Западного фронта (10 октября 1941 - август 1942). С августа 1942 г. 1-й заместитель наркома обороны и заместитель Верховного главнокомандующего. Осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (1942); координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда (1943); при разгроме противника в Курской битве (1943) координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов. В марте - мае 1944 г. командовал войсками 1-го Украинского фронта, руководя операциями по освобождению Правобережной Украины. С июня по ноябрь 1944 г. координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов при освобождении Белоруссии. С ноября 1944 по май 1945 гг. командовал войсками 1-го Белорусского фронта, которые совместно с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, а затем разгром берлинской группировки немецко-фашистских войск и овладели Берлином. 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня, в праздник Святой Троицы, он командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.

Сегодня также день памяти схимонахини Макарии (Артемьевой) (1926-1993). Схимонахиня Макария родилась в день Отдания Пасхи, когда Церковь празднует Икону Божией Матери «Споручница грешных» и вспоминает деву-мученицу Феодосию.

С полутора лет у Феодосии заболели ноги, а с трех она уже не ходила, а только ползала; в восемь засыпает летаргическим сном на две недели. После этого она получила дар исцеления. В годы войны девочка осталась на улице, где прожила 700 дней. Вскоре ее подобрала старая монахиня, которая взяла девочку жить к себе в село Тёмкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона в честь преподобнаго Тихона Медынскаго Калужского. Еще через 30 лет постриглась в монашество. Через 2 года в 1978 году Тихона принимает высшую степень монашества - схиму под именем Макария.

Отошла в 1993 году, похоронена на сельском кладбище села Тёмкино, где она прожила 50 лет. За годы ее жизни в селе множество людей побывало у нее, были люди и из округи, из городов, ехали, чтобы получить исцеление от физических и духовных болезней.

Также в этот день скончались: барон Фердинанд Федорович Винцингероде (Винценгероде) (1770-1818), генерал от кавалерии, генерал-адъютант, и писатель Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) (1868-1936).

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00