Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем «Русский дом» нападает на «Русскую народную линию»?

100-летие революции 1917 года
«Могильщики Русского царства»
Оранжевая (белая) революция в России / 16.06.2017


В уважаемом журнале опубликована похабная статья некоей Елены Семеновой …

В июньском номере одного из старейших православных журналов «Русский дом» с удивлением обнаружил странную публикацию - статью некоей Елены Владимировны Семеновой «Большевизм под портретом царя» с подзаголовком «Россия отметила скорбный юбилей – 100 лет февральской катастрофы». 

С удивлением, поскольку статья абсолютно некомпетентная, главное ее достоинство - задиристость и обличительный пафос, при полном отсутствии знаний и аргументов. Хочется надеяться, что главный редактор уважаемого журнала Александр Николаевич Крутов не причастен к публикации этой статейки, только позорящей журнал, в котором и я когда-то имел честь публиковаться (кстати, это была статья о генерале В.О. Каппеле). Все-таки Крутов - профессионал, он способен отличить качественный текст от грубой поделки. Видимо, помощники Александра Николаевича воспользовались его занятостью (а он все-таки возглавляет Международный фонд славянской письменности и культуры и до сих пор продолжает заниматься своим любимым делом - телевизионной журналистикой) и поставили в номер эту похабную статейку. По крайней мере, хочется надеяться, что это так.

Основной обличительный пафос опуса направлен против «Русской народной линии» и наших авторов, хотя в статейке достается и известному публицисту Михаилу Леонтьеву, который сказал о военном заговоре против Государя, и директору холдинга «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, который, по определению авторши, «вихляет», и председателю Российского исторического общества, директору СВР Сергею Нарышкину, который осмелился назвать выступление любимого авторшей героя генерала Лавра Корнилова, как и принято в исторической науке, «Корниловским мятежом». 

Но главный объект нападок - «Русская народная линия», которая в этой публикации «Русского дома» названа «рупором советского православия». По аналогии «Русский дом» теперь, надо полагать, стоит называть «рупором антисоветского православия». Причем, журналисты РД сами подобрали выражение, смягчив тональность этой очень петушистой особы, - в публикации авторской версии этой статьи на другом сайте РНЛ названа «рупором советского мракобесия с "православным" лоском»! Вот так-то. Редакторы «Русского дома» стыдливо сократили глумливый выпад авторши против архимандрита Нектария (Головкина), что мы читаем в оригинале. Женщина в платочке (стало быть, православная) смеет поучать архимандрита?! Ах, да. Она ведь прогрессивная, белогвардейская. Ей можно.

В своем обличительном раже г-жа Семенова не замечает, как городит откровенные глупости, которые транслирует «Русский дом». К примеру, она пишет: «Так формируется образ врага. На РНЛ уже и рубрика специальная заведена с чудесным названием "Оранжевая (белая) революция в России". "Белыми" в данной рубрике представлены Навальный, Немцов и прочая либеральная братия». Ну да, это РНЛ приказала этим господам нацепить белые ленточки, как символ своей революции, чтобы таким образом дискредитировать Белое движение. Очень наблюдательная особа эта Семенова.

Ну а в чем же основная мысль авторши? Да мысли-то собственно и нет никакой. Она просто пытается реабилитировать без всяких доказательств генералов, предавших Царя. В статье везде об этом, - мол, это «большевики с портретами царя» придумали, что был генеральский заговор, что генералы предали Царя. А на самом деле ничего подобного не было. Просто Государь устал править страной и решил передать штурвал своим верным генералам, добрым политикам. 

Да знает ли задиристая барышня, а также редакторы журнала «Русский дом», что впервые в исторической литературе основательно об этом написал Виктор Сергеевич Кобылин, никакой не большевик, а самый заправский эмигрантский автор? Его книга под названием «Император Николай II и Генерал-адъютант M.B. Алексеев» вышла свет в Нью-Йорке в 1970 году. Потом эта книга под названием «Анатомия измены» дважды переиздавалась в России петербургским издательством «Царское Дело». Там аргументированно, со ссылками на обширную мемуарную литературу и документы, доказывается, что именно заговор генералов, именно измена генералов привела к роковому отречению Государя от Престола.

Но, похоже, г-жа Семенова, а с нею и редакторы «Русского дома», такую «большевистскую» литературу не читают. Или книга для них большая, и там оказалось «много буков», и ее не осилили? Ну тогда рекомендую им ознакомиться с нашей рубрикой «Могильщики русского царства» (они ведь тщательно следят за публикациями РНЛ), составленной доктором исторических наук Андреем Александровичем Ивановым. Там можно узнать о роли в похоронах Русского царства таких могильщиков, как генералы Н.В. Рузский, М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов, А.М. Крымов. Но не только об их роли, там также рассказано и о могильщиках с миллионными состояниями (П.П. Рябушинский, А.И. Коновалов, М.И. Терещенко), и о могильщиках-политиканах (П.В. Милюков, А.И. Гучков, А.Ф. Керенский, кн. Г.Е. Львов, Н.В. Некрасов и др.), могильщиках - великих князьях. Не обойдена вниманием, кстати, и роль социалистов разных толков и направлений (В.И. Ульянов-Ленин, Н.Н. Суханов-Гиммер, А.Г. Шляпников, В.М. Чернов, И.Г. Церетели, К.А. Гвоздев и др.). Полезное чтение, рекомендую. Может быть, мозги встанут на место. Хотя экзальтированные барышни плохо поддаются исправлению.

На публикацию Семёновой я бы не обратил внимания. Мало ли какие глупости пишут про РНЛ малокомпетентные авторы. Но публикация этой глупости в журнале «Русский дом» огорчает. Зачем уважаемое издание нападает на «Русскую народную линию», причем таким неуклюжим образом? При всех расхождениях мы никогда не позволяли себе подобного рода нападок, сохраняя некий неписанный кодекс - на своих не нападать. Может быть, для «Русского дома» мы перестали быть своими?

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме