Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества на Юге

16.06.2017


На месте затопленной в 1941 году Югской Дорофеевой общежительной пустыни совершена Божественная литургия …

В 2015 году на берегу Рыбинского водохранилища, в месте, ближайшем к затопленной в 1941 году Югской Дорофеевой общежительной пустыни, что располагалась в свое время на берегу реки Юги, в память 400-летия явления чудотворной Югской иконы Божией Матери была поставлена часовня. А за несколько лет до этого – поклонный крест.

И вот уже третий год подряд епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином совершается здесь божественная литургия. На сей раз погода выдалась пасмурная, однако без сколько-нибудь значимого дождя. Народу собралось не так много – человек 150, хотя с учетом того, что общественным транспортом до места не добраться, не так уж и мало. Думается, место это притягивает верующий народ по той причине, что 4 века назад Божия Матерь изрекла, что оно угодно Ей и что здесь будет прославляться имя Господне до скончания века.

По завершении службы владыка Вениамин поздравил всех с праздником и призвал к тому, чтобы вера наша являлась не столько в наружном благочестии, сколько в образе мыслей и поступков.

Настоятель Успенского храма села Болобаново, ближайшего из действующих церквей к затопленной обители, высказал пожелание и призвал молиться о том, чтобы обитель когда-нибудь возродилась.

Священник Сергий Карамышев, что служит также неподалеку от затопленного монастыря, в своей проповеди перенесся на те же 4 века назад, когда Русь покаянным и молитвенным подвигом преодолевала страшную смуту, что едва ее не уничтожила. Не случайно Божия Матерь явилось для умирения Руси в пределах Ростово-Ярославской земли, не случаен и сам день Ее явления – 3 июня. Именно в этот день в 1606 году Москва встретила мощи убитого в Угличе Наследника Всероссийского престола. Это был торжественный акт покаяния и вместе – обличения беззаконников-самозванцев, что силились тогда утвердить свою иудину власть над Русью. И хотя самое тяжкое время было еще впереди, покаяние началось. Русские люди стали осознавать свою вину и, соответственно, - видеть путь выхода из смуты.

Всякая смута зарождается в головах, а уж потом является вовне в виде всеобщего расстройства жизни, нестроений, взаимной ненависти людей одной веры и одной крови. Мы до сих пор не изжили страшную смуту, постигшую Россию в 1917 году. Мы как будто топчемся на месте, не решаясь, что избрать – идеалы святой Руси или же некие якобы универсальные западные ценности.

Сегодняшнее молитвенное стояние – образ России на распутье. Мы стоим спиной к рукотворному морю, обратившись лицом к востоку, к вечному Солнцу правды – Христу. Море в Священном Писании – образ постоянного мятущегося грешного мира. Дай же Бог, чтобы мы обратились к этому грешному миру спиной не столько физически, сколько духовно, чтобы мы, наконец, преодолели смуту в своих головах, утвердились в православной вере, отвергнув всякую ересь, раскол, всевозможные грехи, что затмевают для нас свет Божий. И пусть Руководительницей нашего спасительного шествия будет Матерь Божия Одигитрия, ради Которой мы здесь и собрались.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lucia : Re: Торжества на Юге
2017-06-18 в 20:58

А ведь там же было затоплено и Леушино.

Главная +
Шарики +
Деревня +
Лес +

ОПТИМИСТ > Затопленный город на дне Рыбинского водохранилища
≡ 27 Декабрь 2015
← Стоимость букета из пионов в Москве
Сверхмарафонец, который не знает усталости →


Затопленный город на дне Рыбинского водохранилища


В сентябре 1935 года в СССР было принято решение о строительстве Рыбинского гидроузла. По проекту уровень воды должен был подняться на 98 метров. Но уже 1 января 1937 года проект пересмотрели, и приняли решение повысить уровень до 102 метров. Это позволяло увеличить мощность Рыбинской ГЭС в полтора раза, но в то же время площадь затапливаемых земель должна была увеличиться почти вдвое.

Грандиозное строительство угрожало существованию города Молога и сотням деревень и сел Ярославской области. Когда жителям Мологи сообщили о том, что скоро их малая родина перестанет существовать и скроется под водой, никто в это не мог даже поверить. В то время районный центр Молога насчитывал около 7 000 жителей.

Переселение жителей началось весной 1937 года. Большую часть мологжан отправили в поселок Слип, недалеко от Рыбинска. Но некоторые жители упорно не хотели покидать свои дома. В архивах НКВД хранился рапорт о том, что 294 человека не пожелали добровольно покинуть дома, а некоторые из них угрожали даже приковать себя замками. Советская пропаганда объяснила это «психическим расстройством отсталых элементов». Согласно инструкции НКВД, к ним были применены методы силового воздействия.

13 апреля 1941 года под Рыбинском закрыли последний шлюз плотины, и вода хлынула в пойму. Город Молога, история которого насчитывала почти 8 веков, ушел под воду. Полностью его территория была затоплена в 1947 году, над водой остались лишь главы некоторых церквей, но через несколько лет и они скрылись под водой.http://places.moscow.../mologa/mologa.html

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме