Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Семья - это в какой-то мере естественный идеал»

Проблемы семьи и брака / 08.06.2017


Хотелось бы, чтобы у народа были еще более высокие идеалы, чем семейные ценности …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, посвященного изучению жизненных ценностей россиян.

Среди различных сторон жизни для россиян наиболее значимыми остаются здоровье (99 п.), отношения в семье (98 п.) и безопасность (96 п.) – за все годы измерений индекс важности соответствующих аспектов не опускался ниже 90 п. (при возможном диапазоне от -100 до 100 п.).

По другим ценностным характеристикам в последние годы отмечаются изменения. Так, в сравнении с 2014 г., в 2017 г. для граждан до исторически максимальных отметок выросла актуальность таких сфер, как социальная инфраструктура (с 83 до 93 п.) и состояние экологии (с 82 до 93 п.) в месте проживания.

Также больше стали обращать внимание, с одной стороны, на экономическую и политическую ситуацию в стране: рост показателя на 8 п. (до 83 п. в 2017 г.), участие в общественно-политической жизни: рост на 9 п. (до 8 п. в 2017 г., уровень 2009 г. – 7 п.), с другой, - на возможности для достижения целей: на 6 п. (до 83 п.) и творческую самореализацию: на 8 п. (до 46 п.). Карьерный рост, при этом, занял последнее место в сложившейся иерархии (-15 п. – падение с 14 п. в 2014 г.). Также менее значимо, чем в предыдущие годы, стало материальное благосостояние семьи (90 против 95-97 п.).  

В последние 5-10 лет фиксируются тенденции снижения актуальности ряда жизненных аспектов. Все меньшую роль играет социальный статус: показатель снизился с 73 п. в 2009 г. до 39 п. в 2017 г., а также досуговая деятельность: с 70 до 46 п. Кроме того, ярко выражена отрицательная динамика индекса значимости климатических показателей: с 77 до 36 п. соответственно.

Индекс показывает, как россияне оценивают важность каждой стороны своей жизни. Показатель строится на основе вопроса «Насколько для Вас важны следующие стороны Вашей жизни?». Индекс рассчитывается как разность между положительными и отрицательными ответами. Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем более важна, по мнению россиян, эта сторона их жизни.

Данные исследования комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Социальный статус и карьера в последнее время, особенно среди молодых россиян, становятся все менее привлекательными в ряду жизненных приоритетов. Это может говорить о том, что молодые люди не видят такие возможности вокруг себя и направляют свою энергию на самореализацию в других областях. Забота о здоровье, спорт, внимание к экологической проблематике и качеству социальной инфраструктуры – вот характеристики, которые, на ряду с приоритетами семьи и безопасности жизни, находятся сегодня в тренде роста либо стабильно популярны. Обращает на себя внимание и тот факт, что участие в общественно-политической жизни не является приоритетом для абсолютного большинства россиян, хотя за последние три года индекс с -1 поднялся до 8 пунктов»

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 14-15 мая 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2005-2014 гг. были проведены квартирные опросы.

Данные опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец двенадцати детей протоиерей Александр Ильяшенко

Мне кажется, духовность и нравственность имеют в виду еще более высокие идеалы, нежели семья. Семья - это в какой-то мере естественный идеал, высокий, очень хороший и правильный. Хорошо, что так высоко наши люди видят ценность семьи, но общество, в котором семья на первом месте, нельзя назвать духовно-нравственным. В любом языческом и примитивном обществе семья тоже на первом месте. То, что наше общество еще традиционное, – это очень хорошо. Но хотелось бы, чтобы были идеалы еще более высокие, чем семья.

То, что карьеризм занял последнее место среди ценностей наших людей, - это характерно для русского человека, для которого внешний успех никогда не был самоцелью. Семья, защита Родины, конечно, для верующих людей – вера – это высокие идеалы. А карьера, действительно, не стоит того, чтобы ее ставить на первое место. И это очень хорошо и показательно.

На Западе карьера и коммерческий успех являются мерилом чуть ли не счастья. Если человек богатый, то он вроде бы состоялся в жизни. Это  искаженное представление о предназначении человека и о том, угождает ли он своей жизнью Богу или нет. Это упрощенный подход к жизни и к человеческому достоинству, который измеряется деньгами. Для русского человека это просто дикость, было и всегда остается и останется дикостью. Мы здесь категорически по-разному смотрим на ценность человеческой жизни. На Западе ее измеряют деньгами или внешним успехом, а для русского человека это просто не серьезно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Андрей Карпов : Re: «Семья - это в какой-то мере естественный идеал»
2017-06-08 в 11:20

Два, на мой взгляд, важных момента:
1. Вопрос опроса был закрытым. Т.е. предлагалось оценить значимость уже готовых вариантов. Поэтому говорить о том, что у нас не нашлось ценностей, выше здоровья и семьи, не правильно. Просто более высоких вариантов не было предложено.
2. Собственно говоря, это не ценности. Это - "жизненные ценности". Или как было правильно сформулировано в самом вопросе "стороны жизни". Собственно, ценности, т.е. идеалы данный опрос не затрагивает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме