«Незаконные карьерные разработки продолжаются» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Незаконные карьерные разработки продолжаются»

Воссоединение Крыма с Россией / 08.06.2017


Археолог Николай Винокуров о ситуации вокруг археологического памятника - урочища Артезиан …

«Один из запланированных карьеров уже начали разрабатывать, даже каким-то образом сделали за несколько дней под него горный отвод, обойдя те памятники, которые мы успели поставить на учет. 8 га совершенно неисследованной зоны снесли под видимые попытки договориться с нами и Заповедником о начале предварительных археологических работ по хоздоговору, которые по Закону должны предварять любые карьерные или строительные разработки. Далее пошли  намеренные затяжки согласований по этим договорам, а тем временем незаконные карьерные разработки продолжаются», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ письме президента Фонда содействия археологии, начальника Артезианской археологической экспедиции, заведующего Кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, д.и.н., профессора, члена Экспертного совета по истории и археологии Совета Федерации РФ Николая Игоревича Винокурова, в котором он касается текущей ситуации вокруг урочища Артезиан под Керчью

Ученый приводит текст своего письма директору Керченского историко-культурного заповедника Татьяне Викторовне Умрихиной. В нем он, в частности, пишет о том, что «несмотря на многочисленные письма с требованиями прекратить незаконную добычу песка в урочище Артезиан, без проведения необходимых по Закону археологических работ, ситуация там не изменилась, а окончательно заходит в правовой тупик. Уже уничтожено более 8 га площади урочища, на очереди сотни гектаров, совершенно археологически неисследованных».

«Госорганы (Госкомитет, Минприроды РК), которые должны следить за исполнением Законодательства РФ, отстранились от своих прямых обязанностей и фактически стали на сторону нарушивших Закон предпринимателей, что полностью дискредитирует российскую государственную власть в Крыму и важнейший государственный проект: сооружение трассы "Таврида". При этом во всех случаях предварительные археологические работы были проведены. Однако, коммерсанты (ГУП "Крымгеология" и связанные с ним структуры), начавшие в урочище Артезиан глобальные вскрышные работы и добычу песка, решили по каким-то причинам Законодательство РФ не соблюдать», - указывает Н.И. Винокуров.

Он отмечает, что «договора на проведение предварительных археологических работ разработчиками карьеров не заключаются, хотя все нужные для этого документы были нами своевременно отправлены». «Похоже, это выбранная модель поведения: незаконно добывать песок, сознательно затягивая начало археологических работ. Тем самым, ставятся под угрозу памятники археологии, концентрация которых в зоне карьерных разработок, как показали предварительные разведки ААЭ, чрезвычайно велика», - говорится далее. 

В связи с бездействием уполномоченных государственных органов, по словам археолога, необходимо обращение в суд с требованием:

1. полной остановки карьерных разработок в урочище Артезиан;

2. проведения незамедлительных археологических работ в зоне разработки карьеров за счет их владельцев;

3. выяснения, каким образом без проведения археологических работ был получен горный отвод на карьерные разработки на землях сельхозназначения; установления и наказания виновных должностных лиц и коммерсантов, нарушивших законодательство РФ и допустивших незаконную добычу песка в урочище, в том числе археологов, проводивших разведки с шурфовками в 2016 г. в урочище Артезиан без Открытого листа;

4. компенсации Заповеднику нанесенного ущерба некрополю городища Артезиан и кургану бронзового века в ходе пробивки коммуникаций к карьерам (остаётся неясным, по какой причине Полиция Ленино не возбудила уголовного дела по данному факту); 

5. оценки практической целесообразности добычи песка в урочище Артезиан, в связи с  издержками для исторического антропогенного ландшафта, угрозой уничтожения многочисленных памятников археологии, ущерба гидрологии, экологии и природе региона.

Также Н.И. Винокуров приводит последнюю публикацию на «злобу дня» главного продвигателя карьеров в Крыму - министра Минприроды Нараева, который предоставил в урочище Артезиан «зеленую» улицу ГУП «Крымгеология» и связанным с ним коммерческим структурам, что привело к сносу 450 кв. м некрополя городища Артезиан и повреждению 4-х метрового кургана эпохи бронзы, а также масштабным земляным работам без предварительного археологического обследования. Этому способствовала безвольная, соглашательская позиция Госкомитета по охране культурного наследия РК, далеко не государственная, по сути, отмечает археолог.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев заявил, что подрядчики строительства трассы «Таврида» требуют разработки новых карьеров для своевременного введения в эксплуатацию дороги, поэтому количество карьеров будет зависеть от запросов строителей. «Карьеров должно быть столько, сколько необходимо для реализации тех инфраструктурных проектов, которые сегодня реализовываются на территории РК не в ущерб экологии. Сегодня карьеров не больше, чем было при Украине. За три года ввели в эксплуатацию три карьера, закрыв при этом 6 действующих», - отметил Нараев на пресс-конференции в Симферополе. 

По словам министра, сегодня подрядчик строительства «Тавриды» корпорация ВАД требует в ускоренном режиме ввести в эксплуатацию определенные карьеры, необходимые для работы, чтобы не отставать от намеченных сроков. Кроме того, поднимался вопрос разработки скандального карьера на территории Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Несмотря на многочисленные сообщения руководства заповедника о повреждении археологических объектов, Геннадий Нараев уверяет, что проблем в разработке карьера на самом деле нет. По данным министра, конфликт произошел из-за спора между археологами, но на самом деле информация о повреждении археологических объектов не достоверная и «никаких там ценностей не было».

Н.И. Винокуров вновь просит обратить внимание на трагическую ситуацию, сложившуюся вокруг археологического памятника «Артезиан».


 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме