Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы достойно отметили юбилей!»

Юбилейный Всеславянский съезд (26 мая–3 июня 2017 г.) / 06.06.2017


О достоинствах и недостатках завершившегося Всеславянского съезда …

Как сообщалось, 3 июня в Санкт-Петербурге завершил свою работу юбилейный Славянский съезд, открывшийся 26 мая в Москве.

Своими впечатлениями от съезда поделился с читателями «Русской народной линии» его участник, известный русский писатель, лауреат первой Патриаршей литературной премии Владимир Крупин:

Мы не уронили честь славянства! Участники первого Всеславянского съезда, состоявшегося 150 лет тому назад, одобрительно наблюдали за нами с небес. Конечно, не обошлось без накладок в организации, ведь собралось множество различных стран. Мы говорим о борьбе России с НАТО, но забываем, что почти все славянские государства входят в антироссийский военный альянс. Как можно объявить войну НАТО, когда в наших руках только слово и молитва? Поэтому наша задача поддерживать дух славянства, которое определяет судьбы мира. У мира – душа славянка, как у тела – христианка. Наши оппоненты, мягко говоря, никак не могут успокоиться. Разделение началось еще с Голгофы, ранних веков Христианства, когда в мире появилось два направления – Вульгата (обезбоживание, изгнавшее христологическое толкование Священного Писания) и Септуагинта (Византийский перевод). Раннехристианская трещина ныне превратилась в огромную мировоззренческую пропасть. Разногласия будут преодолены только тогда, когда Запад примет Христа. Иного пути нет! 

Ко мне подошел один участник съезда и признался, что он христианин, но не православный. Эх, хоть стой, хоть падай! Как же так? Без Христа даже думать нечего что-то делать. «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5). Мы ощущаем сопротивление Христу. 

Горько и прискорбно, что почти никто из участников не чувствовал поддержки своих правительств, в том числе русская делегация. К нам не поступало приветствий ни от Президента, ни от Государственной Думы и Совета Федерации, ни от Министерства культуры. Поэтому возникает ощущение, что православие пока не овладело умами властителей дум. Но только до поры до времени. Так или иначе, Господь со всеми разберется. Чиновники зашевелятся тогда, когда их клюнет жаренный петух. 

До своего выступления я разглядывал прекрасно изданную книгу Олега Анатольевича Платонова о первом съезде, взирал на фотографии и заметил, что все мужики безбородые. Ну, что такое?! Мужчина без бороды выглядит, как женщина с бородой! Мужчинам надо и внешне стремиться к образу Христа. К сожалению, на съезде зашкаливали самомнения и фанаберии. Чем характеризуется секта? Сектант уверен, что только он обладает правотой сознания! 

Мне весьма понравились доклады профессора Валентина Юрьевича Катасонова, которого я раньше знал по его печатным трудам, а теперь, лично познакомившись, еще крепче проникся к нему уважением. Публика неоднозначно восприняла его идеи. Конечно, надо ко всему подходить с рассуждением и размышлением. Он прекрасно выразил мысль о науке, что она является сектой. Эту идею я буду развивать в своих трудах. Ученые кричат, что все могут, но ведь научные дисциплины расползлись по разнообразным противоречивым направлениям, представители которых наращивают свою самоуверенность. 

Съезд изобиловал интересными выступлениями участников, прекрасными концертами песенных исполнительниц и исполнителей, замечательными ансамблями, игравшими на народных инструментах.

На этом съезде был широко представлен Союз писателей России – были Владимир Личутин, Валерий Хатюшин, Вячеслав Артемов, Виктор Линник. Также присутствовал весь штаб Олега Платонова. Библиотека теплохода была заставлена книгами Института русской цивилизации. Устраивались встречи с тружениками пера и слова. Мы шли на теплоходе «Княжна Анастасия», носящем имя святой мученицы Анастасии, с которой больше всего дружил наследник. У нее удивительное лицо, а по характеру она была бойкой и веселой. 

К сожалению, на теплоходе не было корабельной церкви. Этот вопрос необходимо продумать. И меня удивило, что заключительное заседание прошло без молитвы. Дело, не освященное молитвой, обязательно начнет со временем хромать. 

Несмотря на имевшие место накладки и недостатки, мы достойно отметили юбилей первого Всеславянского съезда! В оправдание скажу, что нам гораздо тяжелее, чем участникам из других славянских стран. Как у Ф.Тютчева: 

«Он жив — верховный промыслитель,
И суд его не оскудел,
И слово царь-освободитель
За русский выступит предел...»

Русский Царь многое значил в мире. Конечно, и теперь Владимир Путин является влиятельным человеком в мире. Приедешь на Ближний Восток, а там арабы кричат: «Приди к нам, Путин!» 

Царь как отец нации. Но нам надо заслужить монархию. На съезде мы с горечью говорили о молодежи, которой, кстати, было много на теплоходе. Конечно, молодые люди не давали нам спать, но зато они пели прекрасные песни и вели разговоры на приличные темы. Есть на кого оставить Россию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: «Мы достойно отметили юбилей!»
2017-06-06 в 10:05

"...Горько и прискорбно, что почти никто из участников не чувствовал поддержки своих правительств, в том числе русская делегация."
Это никак не укладывается в моём сознании: как же так - проигнорировать такое мировое событие стране, которая и есть истинное славянство в своём огромном большинстве?! Ну это, как говорят, нонсенс, свидетельствующей о прохладном отношении Кремля к исключительно важной для судеб всех
стран проблеме объединения славянства. По-прежнему, к великому огорчению в Кремле и правительстве преобладает либеральное воззре-
ние на благотворную идею объединения духовно-го и светского начал в "симфонии властей".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме