«Мы хотели привлечь внимание к нашей классике» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы хотели привлечь внимание к нашей классике»

05.06.2017


Согласно опросу ВЦИОМ, Пушкин, Достоевский и Толстой по-прежнему самые любимые народом писатели, Солженицына же почитают лишь 9% респондентов …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня русского языка представил на своем сайте данные исследования, посвященного изучению литературных предпочтений россиян (всероссийский телефонный опрос) и русскоязычных жителей зарубежных стран (онлайн опрос пользователей соцсетей).

«Александр Сергеевич Пушкин остается самым популярным писателем как среди россиян, так и среди русскоязычных людей, проживающих за рубежом, – из российских писателей-классиков его вспоминают первым около 40% (среди опрошенных в России – 42%, среди русскоязычных граждан других государств, кроме стран бывшего СССР, – 38%), - подчеркнули во ВЦИОМ. - Первые строчки рейтинга любимых российских классиков, составленного по ответам на открытый вопрос (не предполагающий заранее заданных вариантов ответов), в обеих исследуемых группах также заняли Лев Толстой (его назвали 27% россиян и 35% русскоязычных иностранцев), Михаил Лермонтов (20% и 18% соответственно), Федор Достоевский (16% и 22%). Респонденты, опрошенные в России, несколько чаще называли Сергея Есенина (15%), нежели участники онлайн опроса за рубежом (10%), а последние, в свою очередь, скорее вспоминали Антона Чехова (19%), чем наши сограждане (12%)». Солженицына отметили 9% россиян, за рубежом - 6%.

Во ВЦИОМ также отметили, что «и в нашей стране, и за ее пределами классику русской литературы олицетворяют одни и те же авторы, однако жителям зарубежья сложнее вспоминать их персонифицированно: среди них затруднились назвать конкретные фамилии 31%, тогда среди российских респондентов – почти вдвое меньше (16%).

Из предложенного списка классических писателей и поэтов россияне (47%) и русскоязычные жители других стран (50%) как наиболее любимого также чаще всего выбирают Пушкина, далее следуют Есенин (34% и 35% соответственно), Лев Толстой (34% и 32%), Лермонтов (по 25%), Булгаков (22% и 26%). Интересно, что в закрытом вопросе Есенин и Булгаков набрали заметно больше голосов, чем в случае со спонтанным знанием.

В ряде социально-демографических групп зафиксирована разница в ответах: можно отметить, что интерес к Достоевскому и Гоголю заметно ниже среди респондентов старших возрастов, чем среди молодых, люди преклонного возраста чаще отдают предпочтение Некрасову, чем 18-59-летние. В группе молодежи от 18 до 24 лет почти каждый пятый (18%) увлекается Александром Блоком. Также зафиксирована корреляция между литературными предпочтениями и уровнем образования: группе респондентов, имеющих несколько высших образований, ближе, чем менее образованным, творчество Толстого, Булгакова, Чехова, Достоевского, Солженицына, Салтыкова-Щедрина, Пастернака, а интерес к Пушкину в группах высокообразованных, напротив, ниже. Селяне больше, чем жители крупных городов, любят Пушкина и Есенина, а москвичи и петербуржцы чаще проявляют интерес к Чехову, Гоголю, Булгакову, Достоевскому». 

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых упоминаемых в соцсетях писателей и поэтов за апрель 2017 года. В рейтинге лидируют Александр Пушкин (26% постов), Лев Толстой (15% постов) и Максим Горький (14% постов). Также в рейтинг вошли Марина Цветаева, Сергей Есенин, Иосиф Бродский, Михаил Булгаков, Владимир Высоцкий, Владимир Набоков и Николай Гоголь.

Комментируя результаты исследования, член Союза писателей России, секретарь по международным делам МСПС (Международное сообщество писательских союзов) Владимир Торин отмечает: «Я считаю, что независимо от результатов такого необычного хит-парада русских классиков, у всех нас есть неоценимое богатство в виде великой русской классической литературы. Весь мир с большим уважением относится к произведениям русских писателей, и мы, конечно, должны этим гордиться. Мы хотели этим необычным исследованием привлечь внимание к нашей классике и, думаю, нам это удалось».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме