В Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана

Проблемы церковной жизни / 02.06.2017

В понедельник, 29 мая,  в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) при участии представителей Коломенской духовной семинарии (КДС) состоялся пастырский семинар «Призвание и проблемы оставления сана», сообщает Патриархия.ru.

Семинар прошел под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. В обсуждении приняли участие ректор КДС епископ Зарайский Константин, священники-преподаватели ПСТГУ, клирики города Москвы и пользователи портала для священнослужителей «Пастырь».  

Открывая встречу, епископ Пантелеимон отметил, что проблема священнического призвания на сегодняшний день стоит достаточно остро: «Мы мало говорим с нашими мальчиками в православных гимназиях и воскресных школах о величии и красоте священнического служения. Когда я бываю на беседах в школах и спрашиваю, кто хочет быть священником, — обычно мало кто отзывается. При этом священников ни в Москве, ни в России в целом не хватает».

Также владыка Пантелеимон затронул тему отношений в семье священника, поскольку нередко оставление сана связанно именно с разладом в семейной жизни священнослужителя.

Ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин в своем выступлении говорил об огромной ответственности тех, кто привлекает людей к служению, особо отметив случаи, когда из-за нехватки клириков отцы настоятели или благочинные ищут любого подходящего кандидата, не задумываясь о его способностях и призвании.

«Существует такое тонкое искушение, как "церковная нужда", — сказал епископ Константин. — Когда нам нужен настоятель в новый храм, или второй священник, или диакон, и мы начинаем искать и подгоняем человека под нужду. А когда проблема решена, человека рукоположили, то что там дальше с этим батюшкой происходит — никого не интересует».

Также епископ Константин затронул другую проблему: священник продолжает служить, но при этом перестает жить духовной жизнью. «Порой мы сталкиваемся не только со случаями оставления служения, но и напротив — когда священник не оставляет сан, но давно оставил внутреннюю аскетическую жизнь, — отметил владыка ректор. — Оставлена молитва, оставлен пост, оставлено благочестие, а внешне как бы все в порядке — повышения, награды идут, а человек просто "прозябает" в священническом сане».

Говоря о пастырских искушениях, владыка Константин обратил внимание присутствовавших на необходимость правильной организации духовной жизни пастырей, времени служения и отдыха. Также подчеркивалась необходимость созидания доброй, братской, христианской атмосферы на приходе и в благочинии.

Во второй части семинара выступил кандидат богословия, сотрудник Научного центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ священник Алексий Черный с докладом «Анализ причин оставления сана: опыт католической церкви».

«По мнению многих католических исследователей и богословов, кризис призвания — самая большая проблема католической церкви на сегодняшний день, — констатировал докладчик. — Практически во всех странах из года в год сокращается количество хиротоний. Наряду с этим растет число священников, оставляющих свое служение».

Отец Алексий привел подробную статистку по оставившим служение католическим священникам за последние 40 лет и раскрыл основные обстоятельства, ставшие тому причиной.

В заключительном выступлении на семинаре проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ — духовное учебное заведение при ПСТГУ, где осуществляется пастырская подготовка) протоиерей Николай Емельянов, представивший 16 этапов в жизни священника: от воспитания будущего пастыря в лоне христианской семьи до передачи опыта, старения и смерти.

«На каждом из озвученных этапов священника подстерегают определенные трудности и кризисы», — отметил докладчик, по словам которого на поздних этапах именно эти кризисы часто служат причиной оставления сана

Проректор ПСТБИ обратил внимание, что проблемы оставления сана в Русской Православной Церкви совершенно не изучены: «Каждому известны различные частные случаи, но никогда не предпринимались попытки серьезного анализа этой проблемы с научной точки зрения. В католической церкви, по некоторым данным к 25 годам хиротонии выбывает 40% священников, большая часть из которых именно оставляет свое служение. Необходимо серьезно изучать этот вопрос, чтобы неожиданно не оказаться в катастрофической ситуации. Можно многое сделать для ее предотвращения».

После всех выступлений состоялось обсуждение прозвучавших докладов и вопросов от участников семинара.

В завершении встречи участники семинара вознесли молитвы об упокоении погибших и о здравии пострадавших в результате урагана в столичном регионе.

Доклады и материалы семинара будут опубликованы на портале для священнослужителей «Пастырь» и доступны всем зарегистрированным пользователям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме