Роман Силантьев: При решении вопроса религиозной безопасности нужен комплексный подход

Директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора выступил в Новосибирске с докладом о религиозной безопасности

В конце мая в Новосибирске с докладами и лекциями выступил известный российский религиовед, исламовед, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического института Роман Анатольевич Силантьев.

Основной свой доклад «Актуальные вопросы религиозной безопасности» Силантьев прочитал в Сибирском институте управления на одной из секций научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: образование и культура как обеспечение национальной безопасности России». Московский религиовед также провел ряд встреч, в том числе с представителями силовых структур.  

По словам эксперта, в настоящее время в стране наблюдается повышение террористической угрозы. Причем, если еще несколько лет назад  эта угроза была политически мотивированной, то сегодня она мотивирована псевдорелигиозными идеями. Силовики регулярно задерживают террористов, предотвращая теракты, однако не смотря на это, риск террористических атак остается достаточно высоким.  

Игиловцы (ИГИЛ, ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ) представляют главную опасность. Если раньше террористическая активность ограничивалась некоторыми регионами Северного Кавказа, то сегодня «террористов ловят от Сахалина до Калининграда». ИГ – самая успешная террористическая организация. Потому что если запрещенная в России Аль-Каида делала ставку на технически сложные террористические атаки (например, захваты самолетов) то террористическая организация ИГ предпочитает совершать теракты простые, незатратные. Подготовка к таким атакам занимает немного времени, а это значит, что и предотвратить их сложнее, чем крупные террористические акции, на подготовку которых могут уходить месяцы. При равном или даже более высоком эффекте! Пример: расстрел редакции «Шарли Эбдо» – теракт  гипотетически сопоставимый с террористической атакой Нью-Йорка.  
  
Серьезной проблемой являются так называемые новообращенные, среди которых немало русскоязычных евреев, украинцев, русских. Многие из них сначала исповедовали неоязычество, затем переметнулись к скинхедам или неофашистам и уже потом приняли игиловскую веру. Игиловцами также становятся армяне, корейцы, цыгане, представители народов крайнего Севера и др. 

Вразумлять игиловцев бесполезно, считает Силантьев. Вербовка в ИГ предполагает обман и психологические манипуляции, как это происходит и в других тоталитарных сектах, однако в отличие от прочих сектантов, «игиловцы прямо заявляют, что они хотят мирового господства и для этого нужно убивать». Поэтому люди, подавшиеся в ИГ, вполне отдают себе отчет в том, что они там будут делать. Да, среди них есть и душевнобольные, и маньяки, однако существуют исследования, в частности Всемирного банка, которые говорят о том, что образовательный уровень игиловцев достаточно высокий. ИГ присягают студенты, преподаватели, инженеры, ученые, военные, полицейские. И только единицы из них отказываются от игиловских идей, да и то в полной их реабилитации никто не уверен.   

Поэтому, по мнению Романа Анатольевича, особое значение в предупреждении террористической угрозы имеет профилактическая деятельность, направленная не на террористов, а на обычных людей. Ярким специалистом в этом деле Силантьев называет настоятеля Александро-Невского собора в Новосибирске протоиерея Александра Новопашина, который, по словам Романа Анатольевича, не только духовно окормляет свою паству, не только является специалистом по тоталитарным сектам и регулярно консультирует силовиков по вопросам тоталитарного сектантства, но еще и борется с терроризмом с помощью такого профилактического инструмента, как кинематограф. Его последняя игровая картина «Рядом с нами», посвященная русским террористам-смертникам,  завоевала целый ряд наград на международных российских и зарубежных кинофестивалях.  В 2016 году священник был удостоен звания Лауреата Премии МВД России в области киноискусства. Но главное преимущество этой кинематографической работы заключается в том, что благодаря фильму священник имеет возможность встречаться с молодой аудиторией на открытых площадках, чтобы обсудить с молодыми людьми проблему псевдорелигиозного терроризма и экстремизма. 

Силантьев говорит, что на фоне общей террористической напряженности в стране, Новосибирская область в этом смысле относиться к относительно спокойным регионам. Что при таком количестве населения и повышенному интересу, проявляемому к региону со стороны игиловских вербовщиков, может показаться удивительным.  Религиовед  объясняет это грамотным взаимодействием местной власти, правоохранителей и религиозных лидеров, особо отметив  роль в этой работе Новосибирского митрополита Тихона, прилагающего немало сил для оздоровления религиозной обстановки в городе и области.  

Тем не менее ситуация в стране остается неблагоприятной, и надо готовиться к новым проблемам.  

Было бы неверно считать, что проблема терроризма и экстремизма связана исключительно с игиловской идеологией. Экстремистская угроза исходит и от ряда тоталитарных сект. 

Силантьев считает, что секты могут быть прикрытием для шпионской деятельности (например, много вопросов вызывает деятельность мормонов и сайентологов на территории нашей страны), могут устраивать майданы, в которые вовлекут десятки тысяч человек, организовывать и производить террористические атаки. 

Поэтому к вопросам религиозной безопасности нужно относиться со всей серьезностью, так как их решение обеспечивает и национальную безопасность России. 

Перед отъездом Роман Анатольевич признался, что поездка в Новосибирск оказалась для него полезной.

«Это была хорошая  возможность пообщаться с коллегами-экспертами, обменяться мнениями, установить рабочие связи», - сказал директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора.

Дмитрий Кокоулин, журналист, Новосибирск
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Роман Силантьев: При решении вопроса религиозной безопасности нужен комплексный подход

Лучший способ решения вопроса религиозной безопасности - поддерживать Русскую Православную Церковь. Самое главное, молитвой. Например, в Спасо-Андрониковм монастыре пострадал от сатанистов Поклонный крест, поставленный прихожанами Спасского собора на месте Свяого колодца, ископанного в 14 веке святым игуменом Андроником Московским, первым настоятелем монастыря. Его порубили топором, пытались сжечь. Испорчен красивый, резной четырёхметровый крест, изготовленный известным художником. На приход Спасского собора обрушилось за последнее время много неприятностей. Но прихожане не унывают. На Троицу будут освящать закладной камень на месте будущего памятника Андрониковским святым. Он будет установлен на месте древнейшего в Москве монастырского Некрополя. Будет обязательно крестный ход, молебен. Да и сам Спасский собор - самый древний храм в Москве

NNXX / 01.06.2017
Дмитрий Кокоулин:
«В этом деле важен прецедент, чтобы другим было неповадно»
В Центральном районном суде состоялось очередное заседание по делу «новосибирского вандала»
04.06.2018
Награда православной актрисе в Болгарии
Актриса Анастасия Новопашина, исполнившая главную роль в фильме «Рядом с нами», стала победительницей кинофестиваля в номинации «За лучшую женскую роль»
12.09.2017
«Это символ передачи власти и веры новому поколению России»
В Новосибирске освящен памятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и Цесаревичу Алексию
17.07.2017
Все статьи автора