Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наше слово должно расширить свое влияние

25.05.2017


О призыве Джона Керри к американским студентам изучать русский язык и остроумном отклике официального представителя МИД России Марии Захаровой …

Официальный представитель МИД России Мария Захарова затруднилась порекомендовать представителям действующей администрации Вашингтона учебные пособия по русскому языку. Об этом она написала на своей странице в Facebook, комментируя совет бывшего госсекретаря США Джона Керри американским студентам, сообщает Lenta.ru.

Она также добавила, что для общения с командой бывшего президента США Барака Обамы нужно было пользоваться тезисами, изложенными в стихотворении советского поэта Владимира Маяковского «Нашему юношеству».

«Да будь я
и негром преклонных годов, 
и то, без унынья и лени, 
я русский бы выучил только за то, 
что им 
разговаривал Ленин», — процитировала Захарова.

Она также посетовала, что МИД РФ не вручил «томик Владимира Владимировича» представителям бывшей администрации Вашингтона. «Хотя, конечно, это наш просчет — надо было подарить», — написала дипломат.

24 мая Джон Керри, выступая перед учащимися Школы имени Кеннеди при Гарвардском университете, раскрыл секрет, как «оказывать реальное влияние на правительство». «Раньше я говорил, что надо либо избираться на должности, либо получить ученую степень в Школе имени Кеннеди. В последнее время все изменилось. Я бы сказал, что при нынешней администрации в Белом доме нужно купить программу для изучения языков и учить русский», — сказал он.

Ранее в этом же месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, напомнил собравшимся произведение Маяковского «Прозаседавшиеся», в котором поэт в сатирической форме раскритиковал бюрократическую рутину.

О необходимости изучения русского языка во всем мире рассуждает в интервью «Русской народной линии» сопредседатель Правления Союза писателей России Владимир Крупин:

Это очень своевременно, потому что в школах идут последние звонки, выпускные вечера. К великому моему прискорбию, его негде отмечать. Есть школы богатых состоятельных людей, которые снимают кто пароход, кто загородную виллу, т.е. с ребенка рвут огромные деньги. А другие, кто победнее, рвут с родителей последние копейки. Социальное разделение у нас уже проходит на уровне критического состояния. Но это к слову.

Что касается изучения русского языка, то мы как-то все стесняемся, мы закомплексованы, мы стараемся говорить о других. Вообще-то это русское качество самоуничижения, всем надо уступить, а если разобраться, то русский язык – благодарный язык. Русский язык – язык Богослужения. Русский язык с таким богатым количеством синонимических рядов - это невероятно. Нет в мире такой литературы! 

Люди интуитивно тянутся к нам, конечно, они уже запоздали. 

Греф, когда возглавил Сбербанк, сказал, что все совещания будет проводить только на английском языке. А когда его спросили, что делать, если кто-то из членов Правления не знает английского, Греф ответил – это их проблемы. И это говорит высокопоставленное лицо России, где русский язык до сих пор еще является государственным! Где мы живем? Почему из нас делают какую-то слаборазвитую колонию? Многоязычная, англоязычная страна - вот что из нас хотят сделать.

Несомненно, я чувствую, что русский язык расширяет свое влияние. Я, в отличие от Грефа,  знаю писателей с Ближнего Востока, из Сербии, Болгарии. Русский язык по-прежнему имеет огромный авторитет. На русском языке человек начинает лучше соображать, что происходит в мире. Чем больше человек знает слов, тем богаче его мышление. Русский язык дает такую возможность. Стыдно перед Далем, стыдно перед нашими великим старцами. Как богаты русским языком святители Игнатий (Брянчанинов), Феофан Затворник, Тихон Задонский! Удивительные вещи! Это язык Александра Пушкина. Вообще, человек, читающий на русском языке, очень отличается в интеллектуальном смысле. 

Расширяется русский язык. В Сербии вышли книги и Белова, и Распутина. Есть очень хорошая сербская писательница Лиляна Хабьянович-Джурович. По поводу того, что заявил Греф, могу сказать следующее. Я напомню печальную историю, когда мы отступали после Бородинского сражения и была остановка в Филях. Здесь был военный совет, который проходил в последний раз на французском языке, а до этого все наши советы, военные совещания велись исключительно на французском языке. Нас Господь вылечил от этого. Пришли культурные французы и сделали из собора конюшню. Поэтому если Греф хочет сделать конюшню из банковской русской системы, то сделает. Мне кажется, что все к этому и идет.

Уж столько было этих грефов и грефчиков, что я совершенно спокоен за Россию. Она перетерпит. Вообще, все страшные, тяжелейшие испытания, которые выпали на долю России, были ей во благо. Мы приучились переносить трудности и в этом наше огромное величайшее преимущество. Ничего, потерпи, браток, затяни потуже поясок. 

Поэтому русский язык, несомненно, имеет огромное будущее. Его чтят на Ближнем Востоке, в Японии, в Китае, во Вьетнаме. Наше влияние идет навстречу солнцу, на Восток.

Говорят, что американцы глупый народ и им просто не освоить трудный русский язык. Однако все эти разговоры по поводу трудности русского языка – легенда. Начните учить стихи Пушкина, и все будет в порядке! Американцы не глупый, а штампованный народ. У них на все есть штамп. Даже Набоков не смог приучить американцев к русскому языку. Он был испорчен Западом. Его «Лолита» чудовищна. Хотя он мог бы быть хорошим патриотом России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Lucia : Re: Наше слово должно расширить свое влияние
2017-05-25 в 23:31

Я бы не сказала, что мысль здесь развивается логично.

и как прикажете понимать
"Пришли культурные французы и сделали из собора конюшню. Поэтому если Греф хочет сделать конюшню из банковской русской системы, то сделает."

Э?
1. Коротков А. В. : Re: Наше слово должно расширить свое влияние
2017-05-25 в 19:15

Греф, когда возглавил Сбербанк, сказал, что все совещания будет проводить только на английском языке. А когда его спросили, что делать, если кто-то из членов Правления не знает английского, Греф ответил – это его проблемы.


Правильно было бы поступить так: если он что-то спросит, ответить на китайском и сказать, что если он его не знает, то это его проблемы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме