Иначе генерал может не дожить до приговора суда

Надеемся, что Апелляционная палата Гаагского трибунала удовлетворит требования Общественного комитета России в защиту Ратко Младича

Общественный комитет России в защиту генерала Ратко Младича выступил с заявлением, в котором осудил отказ Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) временно освободить бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича по состоянию здоровья для прохождения лечения в России и призвал МТБЮ пересмотреть это решение, сообщает ТАСС. 

«Руководствуясь соображениями гуманности и учитывая просьбу генерала Младича и его семьи принять его на лечение в Россию, РФ обратилась с соответствующей просьбой к Гаагскому трибуналу и предоставила МТБЮ соответствующие гарантии по его своевременному возвращению в трибунал», - отмечается в заявлении, подписанном председателем комитета, депутатом Госдумы Павлом Дорохиным. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС. 

«Руководство России обеспокоено ухудшающимся здоровьем генерала и готово предоставить ему необходимое лечение», - напоминается в документе. 

«Отказ судей первой инстанции разрешить транспортировку генерала Младича на лечение в Москву вызывает глубокое возмущение членов Общественного комитета России в защиту генерала Младича, большинства депутатов Госдумы и широкой общественности нашей страны», - указывается в заявлении. 

Комитет расценивает такое решение как «продолжение политики двойных стандартов трибунала, как предвзятое, негативное отношение к сербским офицерам и генералам, как акт негуманного отношения к подследственному, здоровье которого ухудшается с каждым днем». 

Кроме того, такое решение «выражает открытое недоверие Российской Федерации, неуважение к ее позиции и предоставленной гарантии, а значит, к слову Президента России», - говорится в обращении.

Тем не менее, поданная адвокатами генерала Младича жалоба в Апелляционную палату трибунала «дает надежду на то, что трибунал изменит свое решение и, руководствуясь фундаментальными требованиями права любого человека на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь, разрешит лечение генерала Младича в Москве», отмечается в заявлении. Комитет в защиту генерала Младича призвал все общественные и правозащитные организации поддержать его обращение. 

«Мы продолжаем добиваться предоставления генералу возможности выехать в нашу страну под имеющуюся гарантию правительства РФ, чтобы пройти курс лечения», - пояснил ТАСС Дорохин, за последние годы трижды посещавший Младича в Гааге. 

Он призвал председателя трибунала Кармела Аджиуса «прислушаться к доводам защиты и сформировать состав Апелляционной палаты в этой связи». «Это необходимо сделать не только ради торжества норм международного права, но и из гуманных соображений. Генерал действительно нуждается во внимании медиков», - убежден российский политик. 

О перспективах заявления рассуждает в интервью «Русской народной линии» один из его авторов, председатель Общественного комитета России в защиту генерала Ратко Младича, член Комитета Государственной Думы по обороне, член Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Павел Сергеевич Дорохин:

Главный смысл обращения Общественного комитета России в защиту генерала Ратко Младича заключается в том, чтобы Апелляционная палата, сформированная по просьбе адвокатов генерала, еще раз рассмотрела гарантию Российской Федерации. Мы очень надеемся, что Апелляционная палата проанализирует наше прошение с точки зрения гуманизма, прав человека и заботы о жизни генерала. Иначе он может не дожить до приговора суда. 

Наше обращение проникнуто добрыми намерениями. Многие люди возмущены, что гарантия России - страны, являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН, проигнорирована первой судебной инстанцией. Я надеюсь, что суд всё взвесит, и мы увидим генерала Младича на лечении в России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дорохин:
Запад сделал всё для начала войны
США пытаются нейтрализовать Россию как главного противника американской гегемонии
25.04.2018
«Мы приближаемся к опасной черте»
Руководство США сознательно взяло курс на реализацию военного сценария в Сирии
12.04.2018
Крах десталинизации
По словам депутата Павла Дорохина, сериал «Власик. Тень Сталина» побуждает ко многим выводам
24.05.2017
Все статьи автора
"Ратко Младич"
Все статьи темы