Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Духовная ценность Победы будет только возрастать!»

Бессмертный полк / 12.05.2017


Ветеран Великой Отечественной войны Игорь Моршан о значении «Бессмертного полка» и попытках реабилитировать предателя Власова …

Как сообщалось, вчера в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

В частности, Первосвятитель признался: «Взирая на "Бессмертный полк", понимаешь, что политическая мотивация, которая иногда выводит людей на улицы (не имеет значения, "за" или "против"), ничто по сравнению с этой глубинной нравственной мотивацией. В безрелигиозном обществе такая мотивация не работает. Поэтому, в каком-то смысле, вне зависимости от отношения людей к вере, феномен "Бессмертного полка" имеет ярко выраженное религиозное и нравственное измерение».

Заявление Святейшего Патриарха проанализировал в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны Игорь Михайлович Моршан:

Я полностью согласен со Святейшим Патриархом Кириллом, когда он говорит о нравственных устоях. Но я не сказал бы, что «Бессмертный полк» носит религиозный характер. Во всех религиях и нациях одинаково сохраняются принципы памяти, но по-разному воспринимаются. Тем не менее, «Бессмертный полк» - это необычное явление, которое носит экстраординарный характер. Аспект нравственности в проведении шествия выше, чем его религиозное значение.

Я уверен, что с годами значение «Бессмертного полка» будет только возрастать. Я

воспитываю уже четвертое поколение и вижу, как в семье ко мне относятся, как воспринимают мои воспоминания, как взирают на мои награды на мундире и как отмечают вместе со мной День Победы. Это было у детей и внуков, а теперь у правнуков и праправнуков. Поэтому, чем дальше мы отдаляемся от того значимого дня, тем более нравственности будет проявляться в молодежи.

Хотя есть отдельные неприемлемые лица. Мы столкнулись с тем, что в День Победы видели, как мальчишки 10-12 лет сжигали георгиевские ленточки. Сжигали! Мы остановились и пристыдили их. Испугавшись, они убежали. Я сталкиваюсь с этим явлением уже во второй раз. Как в семье воспитываются люди? Оправдание предателя Власова нас просто убило. Мы с диаконом Владимиром Василиком были на защите совершенно неоправданной диссертации, где пытались обелить и реабилитировать Власова. В перерыве бегали какие-то дети. Мы не могли понять, что это за дети возраста 8-9 лет. И я, остановив мальчишку, спросил:

«Ты чего бегаешь? Ты знаешь, что здесь происходит?»

«Да, конечно, знаю», - бойко ответил он.

«А что?» - не отставал я.

«Здесь защищают героя России», - не сомневаясь, отрапортовал мальчуган.

«Какого героя?» - в недоумении задал я вопрос.

«Власова», - последовал убийственный ответ.

Я был удивлен таким высказыванием мальчишки. А потом, когда мы уже сидели, я спросил, что это за дети. Оказывается, сын или родственники того Александрова, который защищал эту диссертацию. Значит, в семье их так воспитывали. В семье так пытаются рассказать историю нашей войны. Это отдельные категории людей.

Но, в общем-то, посмотрите, более полумиллиона людей вышли даже в Киеве, где ощущаются такие трагические явления, как русофобия. Посмотрите, что было в других городах. 200 тысяч человек вышли в Канаде на «Бессмертный полк». Эта акция приобрела не только интернациональное значение, но всемирное. Поэтому, чем дальше мы отдаляемся от Дня Победы, тем более значимее он будет. Я глубоко убежден, что духовная ценность Победы будет только возрастать!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сант : Re: «Духовная ценность Победы будет только возрастать!»
2017-05-12 в 13:26

"Но я не сказал бы, что «Бессмертный полк» носит религиозный характер. Во всех религиях и нациях одинаково сохраняются принципы памяти, но по-разному воспринимаются". * А вот если буддисты, мусульмане и христиане во время такого шествия, каждый по-своему, мысленно, всем сердцем УМНО обратится к Богу, да еще и не разово /естественно, посоветовавшись со своим священством/, - вот тогда это будет не просто Бессмертный Полк, а полк единства людей друг с другом, как живых и усопших, но и с Богом... * Но об этом надо думать людям более высокого духовного уровня... * Вот тогда Святейший будет совершенно прав - да и кто может помешать участнику шествия мысленно попросить Господа о здравии себе и ближним, об упокоении душ близких, и о милости ко всем участникам - живым и усопшим - да и ко всем людям участник - она нам сейчас очень нужна - нет? * Нет, в мысли Патоиарха что-то есть, но надо ее додумать... - Нет? * Духовно-молитвенное, умное единство - ... Святейший прав!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме