Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужны меры, которые могли бы вызвать у народа доверие»

Проблемы семьи и брака
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 11.05.2017


Чтобы добиться улучшения демографической ситуации, должны, в частности, перестроиться средства массовой информации, включая телевидение и кино, и вести просемейную политику …

Как сообщалось, Институт демографии во главе с Юрием Крупновым предложил Президенту России Владимиру Путину ввести налог на малодетность и включить уход за детьми в трудовой стаж.

Инициативу прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец двенадцати детей протоиерей Александр Ильяшенко

Мне кажется, что нужно искать решения, которые радикально бы изменили демографическую ситуацию в стране. Дело в том, что сейчас доля семей, в которых четверо и более ребятишек, всего лишь 4%. Речь идет о 4-х %. Делить их на какие-то категории, искать среди них зажиточные семьи — это смешно, это совсем доли процента. И вряд ли зажиточная семья будет обращаться за поддержкой к государству. Эта градация, мне кажется, излишняя. 

Все эти денежные выплаты должны быть обоснованы, почему-то считают, что столько денег хватит. Я не уверен, что семье, где более семи детей, 100 тысяч рублей хватит, чтобы нормально жить. Ведь мама должна быть дома с детьми, она не может работать. А уровень зарплат сейчас совсем не высокий. Сможет ли отец зарабатывать столько, сколько надо? Это тоже неизвестно. 

Во-вторых, деньги тут очень важны, но все-таки это не главное. Самое главное — достойное благоустроенное жилье, в котором большой семье достаточно просторно разместиться. Это несколько квартир или отдельный домик, где большая семья могла бы полноценно жить, и дети могут развиваться и не сидеть друг у друга на головах, а иметь свою комнату и возможность изоляции от остальных. Это проблема большая. 

Самое основное — нужно поставить вопрос о том, как увеличить рождаемость не на проценты, а более радикально. Все эти нормы позволят на несколько процентов увеличить рождаемость, а надо не на несколько процентов, а более чем в два раза. Радикально. Нужны меры, которые могли бы вызвать у народа доверие, были бы обоснованы и надежны, имели бы гарантии, что их через 5 минут не отменят, тогда люди откликнутся тем, что рождаемость увеличится. 

Кроме того, необходимо вести государственную просемейную политику на всех уровнях в средствах массовой информации. Более того, у губернатора, главы города или главы района едва ли не первым пунктом в его отчетности должно быть указано, насколько растет население того региона, который он возглавляет. Потому что деньги на ветер у нас очень хорошо умеют пускать. Нужно, чтобы они доходили до семей и выливались в реальную заботу, на которую люди откликались бы благодарностью и создавали бы большие семьи. 

Известно, что на фильм «Матильда» потрачено 25 миллионов долларов. Казалось бы, почему бы эти деньги не направить на многодетные семьи? Это интересная постановка вопроса. Можете ли вы назвать отечественный фильм, который бы вам хотелось посмотреть самим и порекомендовать своим друзьям? Я, например, отечественные фильмы сейчас просто стараюсь не смотреть. Вообще мало смотрю. Говорят, «28 панфиловцев» хороший фильм, не успел еще посмотреть. А еще какие? Тогда зачем огромные бешеные деньги тратятся на наш кинематограф? Кому он нужен? Это мое мнение. Нужен объективный анализ. 

Должны перестроиться средства массовой информации, включая и телевидение, и кино, и вести просемейную политику. А фильмы, которые пропагандируют разврат, насилие, безнравственность, легкомысленное отношение к жизни, потребительское отношение, не должны финансироваться государством. Государство не должно на такие мелкопробные произведения тратить народные деньги. Получается, что на народные деньги народ развращают, в то время, когда существует масса действительно остро нуждающихся семей, которым нужно реально помогать. Но, опять таки, мы говорим: помогай, помогай, а почему им надо помогать? Надо создавать рабочие места с высокой производительностью труда и хорошей оплатой труда. Чего помогать? Люди должны сами зарабатывать, в конце-то концов. А если все семьи станут большими, кто им будет помогать? 

Бюджет складывается из тех налогов, которые семьи платят. А если все семьи большие, тогда где деньги брать? Нужно создавать рабочие места, желательно, конечно в провинции, где большую семью и легче растить, и дешевле содержать. Супруги должны работать там, где они живут, а не жить там, где они работают. Со всей страны люди приезжают в Москву. Москва перенаселена и перегружена людьми. Скоро весь транспорт встанет. И все деньги уходят на ненужное жилищное строительство в Москве и на развитие инфраструктуры, которое тоже является следствием этого неправильного решения. 

Конечно, нужно стараться, чтобы люди вернулись в те регионы, откуда сюда приехали, и чтобы им было нормально жить, и чтобы они имели достойное жилище, современные городские условия и, конечно, достойную зарплату. Тогда многие проблемы будут сами собой решаться. А у нас предлагают из одного раздела бюджета переложить деньги в другой раздел. Откуда их взять-то? 

Надо учитывать коррупцию. Например, если введут налог на малодетность, не факт, что все деньги дойдут до многодетных семей — это раз. А во-вторых, семье, которая хочет иметь детей, но сейчас не получается, ведь не сразу дети рождаются, должна обзаводиться какими-то медицинскими справками или что-то доказывать? Они и так в стрессовом состоянии, а тут еще на них будут давить. Зачем это нужно? Залезть в карман одному и отдать в карман другому? По дороге, конечно, значительная часть этих денег куда-то исчезнет. Неизвестно куда и неизвестно зачем. Так что эти призывы, скорее всего, носят демагогический характер. Хотя что-то конструктивное, конечно, есть. 

В отчете каждого губернатора первыми пунктами должны быть рост рождаемости, увеличение количества многодетных семей и, может быть, зарплата главы семьи. И губернатор должен объяснить, почему глава семьи, где пять детей, получает, например, в Москве, 30, а не 150 тысяч.

Глава семейства тоже должен стремиться иметь хорошую квалификацию. Нужно повышать уровень всей системы образования — средней школы, высшей школы и профессиональной. Государство не может повысить зарплату просто так. Ему нужны рабочие места. Причем не в сфере управления, ведь у нас управленцев в 10 раз больше, чем было в Царской России. А Царская Россия была в числе мировых лидеров по темпам развития и абсолютным мировым лидером по темпам прироста населения. И сделали революцию. Вот, теперь пожинаем плоды. Есть на что оборачиваться, чтобы взять пример. 

Самое главное, чтобы умные талантливые люди могли получать возможность создавать производство, чтобы их не давили налогами и рэкетом, конкуренцией, безжалостной, бездушной и бездарной. Чтобы создавались рабочие места. Таких людей надо приветствовать, на руках носить, если они повышают занятость и, тем самым, преодолевают низкий уровень жизни в стране. Это замечательно. Таких людей можно только приветствовать.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Бахмутов : доверие начинается со справедливой оплаты труда
2017-05-11 в 10:07

Для начала нужно, чтобы зарплата квалифицированных специалистов (не бюрократов!) с высшим образованием в России превышала прожиточный минимум. А тогда можно будет поговорить и о доверии, и о демографии!
3. Сант : Re: «Нужны меры, которые могли бы вызвать у народа доверие»
2017-05-11 в 14:20

Все правильно, но... Сначала надо сказать правду о первопричинах уменьшения /а может и уничтожения/ количества русских при одновременном росте мусульман, буддистов, индусов, китайцев... Им ведь живется не лучше, верно? А без ответа на этот вопрос...
2. Lucia : Ответ на 2., Сант:
2017-05-11 в 17:54

Все правильно, но... Сначала надо сказать правду о первопричинах уменьшения /а может и уничтожения/ количества русских при одновременном росте мусульман, буддистов, индусов, китайцев... Им ведь живется не лучше, верно? А без ответа на этот вопрос...




Общеизвестно, что рост уровня жизни уменьшает стремление размножаться.

Так что вдохновение нужно искать исключительно в духовной сфере.
1. рудовский : Re: «Нужны меры, которые могли бы вызвать у народа доверие»
2017-05-11 в 18:27

Достаточно всего трех мер:
- пересмотр итогов приватизации (что неизбежно перетечет в общеэкономические реформы),
- реформа образования (что неизбежно приведет к естественному качественному развитию сми),
- реформа здравоохранения.

Все :)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме