Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От прогресса до результата очень большое расстояние

Война в Сирии и Ираке / 06.05.2017


Остается надеяться, что в ближайшее время по вопросу о разрешении конфликта в Сирии произойдет поворот в лучшую сторону …

Консультации России и США по зонам деэскалации в Сирии будут продолжены, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, сообщает РИА Новости.

«Эти контакты, консультации будут продолжены», — сказал журналистам российский дипломат.

«Я так понимаю, в госдепе были сделаны заявления в поддержку результатов Астаны», — добавил Богданов.

Представители стран-гарантов (РФ, Иран, Турция) перемирия в Сирии в ходе очередного раунда международных переговоров в Астане подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии, которые включают провинцию Идлиб и семь других регионов. Согласно меморандуму, с 6 мая в этих зонах прекратятся любые столкновения между правительственными войсками и вооруженными группировками.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир:

Есть опасение распада Сирии, и оно мне тоже представляется оправданным, что действительно не этого хотелось. Но что поделаешь? Реальность не всегда совпадает с тем, что хочешь. Так что посмотрим, будем надеяться, что все это как-то обернется лучше, чем кажется на первый взгляд. На первый взгляд, действительно, не так это замечательно, но не хочется исключать заранее возможность, что как-то все это устаканится.

Прогресс в решении сирийской проблемы, конечно, есть. Но от прогресса до результата тоже еще большое расстояние. Не понятно, чем закончится. И после того, как президент Трамп отбомбился по Сирии, на следующий день Израиль отбомбился. Ощущение такое, что ситуацию надо стабилизировать. Россия пришла в Сирию воевать с террористами, а не для того, чтобы воевать с Соединенными Штатами, Израилем, Евросоюзом и Саудовской Аравией. Таких планов у Российской Федерации не было. Так что надо постараться эту ситуацию разрешать. Если бы планы были отстоять Асада, то, конечно, было бы по-другому. Но, насколько мы понимаем, позиция России такая, что Россия собирается воевать против терроризма, против запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, против другой террористической организации, также запрещенной в России, - Джебхат ан-Нусра, а не против сил, которые не связаны с терроризмом и которые там могут появиться.

Президент Турции Эрдоган сделал заявление о том, что те, кто осуществил химическую атаку в Сирии, должны быть наказаны. Он, правда, не сказал, кто ее осуществлял, но все обратили внимание на то, что Путин никак не отреагировал на это важное заявление. До этого российский МИД заявлял, что химической атаки не было, была инсценировка. У меня лежат документы российского МИДа на эту тему, и ни в одном из них нигде не говорится, что там было на самом деле. Я дополнительно спрашивал на пресс-конференции и получал такой ответ из МИДа, что мы точно не знаем, потому что в то место, где все это произошло, Россия или официальный Дамаск не могут придти и проверить ситуацию. Нет такой возможности. Поэтому Россия ни разу не настаивала на том, что было на самом деле. 

Есть предположение, что местные террористы взрывали какую-то авиабомбу. Но Россия ни разу не сказала, что она точно знает, что там произошло. Видимо, с этим связано то, что Президент Путин не ответил на слова Эрдогана, тем более, что Эрдоган не сказал что-то определенное, на что надо было отвечать. Если бы он сказал, что это официальный Дамаск бросил бомбу, надо было бы ответить.

О том, что это инсценировка, говорили в российских СМИ много раз, но в официальных документах российского МИДа ничего конкретного не говорится на сей счет. Действительно, остается немного непонятно, что все-таки там произошло. Версии противников очень неубедительны, но нельзя, с другой стороны, сказать, что было на самом деле. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме