«Деяния Собора стали настоящим подвигом его отцов»

Cвященник Александр Мазырин считает, что актуальность обращения к памяти Поместного Собора 1917–18 гг. возрастает, так как через признание Критского собора нам пытаются навязать константинопольский папизм

Как сообщалось, Священный Синод установил празднование памяти Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. Днём памяти Отцов Поместного Собора определено 5(18) ноября - день избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол. В интервью РНЛ кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик неоднозначно оценивает деятельность Собора. Предлагаем вниманию читателей заметку доктора церковной истории, заместителя заведующего Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священника Александра Мазырина, в которой Собору дается исключительно положительная оценка.

Всероссийский Поместный Собор 1917-18 гг. - это главное церковно-историческое событие новейшей эпохи. Этот Собор объединил Церковь перед лицом развернувшихся жестоких гонений на нее. Он санкционировал активное привлечение к церковному управлению как рядового духовенства, так и мирян, чем дал им почувствовать свою ответственность за судьбу Церкви. Восстановленный Собором институт патриаршества в лице новоизбранного Святейшего Патриарха Тихона дал Церкви духовного вождя, символ ее единства, святости и соборности, а не некоего «Папу Московского», подавляющего все остальные части церковного организма, чего многие опасались. Если бы не состоявшийся сто лет назад Всероссийский Собор, выстоять в гонениях, обрушенных на нее богоборческой властью, Церкви было бы гораздо тяжелее.
 
Деяния Собора стали настоящим подвигом его отцов, представлявших всю Русскую Церковь и весь православный российский народ. К настоящему моменту из них поименно прославлено уже около пятидесяти подвижников. Они составили ядро Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Обилие явленной святости стало главным плодом Всероссийского Собора. Эта святость в конечном итоге и победила ненависть безбожных гонителей. Конечно, уже давно назрело установление дня особого молитвенного поминовения этого Великого Собора, как воспоминаются у нас Первый и последующие Вселенские Соборы. Наступивший юбилейный год для этого особенно благоприятен, тем более что уже восстановлен Московский Епархиальный дом в Лиховом переулке, в котором заседали святые отцы Собора, и в нем освящен храм в их честь.
 
Актуальность обращения к памяти и наследию Собора 1917–18 гг. в наше время возрастает еще и потому, что сейчас через признание так называемого «Всеправославного Собора» нам пытаются навязать чуждый Православной Церкви константинопольский папизм. В отличие от недавнего сомнительного действа на Крите, Московский Собор, память которого мы теперь будем ежегодно праздновать, действительно стал Великим и Святым, раскрывающим, что есть подлинная православная соборность, как она реализуется в церковной жизни и какие благие плоды приносит.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. из той же оперы возможно в том же составе

Недавно прославили и включили в святцы РПЦ несколько западных святых. Вот что об этом пишет священник: http://www.odigitria.by/2017/05/08/smushhenie-o-zapadnyx-svyatyx-na-pismo-v-redakciyu-otvechaet-svyashhennosluzhitel/ Кое-кто из ленивых "аналитиков" женского пола возможно ринется защищать ... решение Синода МП и еще раз похвалится своей акцией в честь св. Патрика. Но лучше бы она она занялась полезным делом. ))

М.Е. / 08.05.2017

9. Ответ на 7., Ксения Балакина:

Собор готовил канонические и литургические реформы, а так же переход богослужения на русский язык. Выборность епископата и новый церковный календарь. Сам собор был по составу неканоничным, так как в нем принимали участие не одни епископы, как это требуется в соответствии с канонами и церковной практикой, а священники, причем из белого духовенства, и миряне. Если бы не Промысл Божий, непозволивший воплотить в жизнь все решения собора, то уже давно не было бы на Руси той Церкви, которую мы имеем.

М.Яблоков / 08.05.2017

8. Ксении на 7

Если Вам больше нечем заняться, то и "анализируйте". А меня больше волнуют события последнего времени. Те же люди и члены Синода РПЦ подписались под проектами неправославных документов критского собора и до сих пор не отозвали свои подписи. Они же закрывают глаза на пляски и цирковые выступления в храмах. ОВЦС продолжает свою пагубную экуменическую деятельность. Так что все эти последние решения и назначения - лишь отвлечение внимания от действительных проблем и продолжение реформаторской деятельности с целью достижения "единства". М.б. Вы и м. Никодима (Ротова) прославите?

М.Е. / 08.05.2017

7. Ответ на 6., М.Е.:

Из крайности в крайность. Святость отдельных участников Собора (прославленных за последующие реальные мученичество и исповедничество) и "святость" Собора (как только язык поворачивается сравнивать его со Вселенскими Соборами) - небо и земля. М.б., кому-то взбредет в голову и критский собор прославить? Нисколько не удивлюсь ... :(

Говорить о значении Собора имеет смысл, анализируя его решения - хороши или худы? полезны или вредны? Какие из решений Собора вы считаете неправильными, еретическими, нанесшими вред Церкви?

6. Re: «Деяния Собора стали настоящим подвигом его отцов»

Из крайности в крайность. Святость отдельных участников Собора (прославленных за последующие реальные мученичество и исповедничество) и "святость" Собора (как только язык поворачивается сравнивать его со Вселенскими Соборами) - небо и земля. М.б., кому-то взбредет в голову и критский собор прославить? Нисколько не удивлюсь ... :(

М.Е. / 07.05.2017

5. Ответ на 4., Ксения Балакина:

Матушка, вот Вы хоть и оппонент, но достойный оппонент. И я к Вам интуитивно очень хорошо отношусь ) Респект за комментарий ) Однако, ход остается за мной. И он будет очень серьезный! )

М.Яблоков / 06.05.2017

4. Ответ на 1., М.Яблоков:

Пришло время канонизации обновленцев...

А кто конкретно обновленцы, можно по списку, цитирую журнал протокола Синода: "Включить в богослужебный месяцеслов соборную память Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917-1918 гг., согласно следующему списку: святитель ТИХОН, патриарх Московский и всея Руси (†1925); священномученик митрополит ВЛАДИМИР (Богоявленский; †1918); священномученик архиепископ АНДРОНИК (Никольский; †1918); священномученик архиепископ ВАСИЛИЙ (Богоявленский; †1918); священномученик епископ ГЕРМОГЕН (Долганев; †1918); священномученик епископ ЕФРЕМ (Кузнецов; †1918); священномученик епископ ЛАВРЕНТИЙ (Князев; †1918); священномученик архимандрит ВАРЛААМ (Коноплев; †1918); священномученик архимандрит МАТФЕЙ (Померанцев; †1918); мученик АЛЕКСИЙ Зверев (†1918); мученик НИКОЛАЙ Варжанский (†1918); священномученик архиепископ МИТРОФАН (Краснопольский; †1919); священномученик епископ ПЛАТОН (Кульбуш; †1919); священномученик архиепископ ТИХОН (Никаноров; †1920); священномученик архиепископ СИЛЬВЕСТР (Ольшевский; †1920); священномученик епископ СИМОН (Шлеёв; †1921); священномученик митрополит ВЕНИАМИН (Казанский; †1922); священномученик архимандрит СЕРГИЙ (Шеин; †1922); преподобный АЛЕКСИЙ (Соловьев; †1928); священноисповедник митрополит АГАФАНГЕЛ (Преображенский; †1928); священномученик архимандрит ВЕНИАМИН (Кононов; †1928); священномученик архиепископ ИЛАРИОН (Троицкий; †1929); священномученик епископ ВАСИЛИЙ (Зеленцов; †1930); священномученик архиепископ ИОАНН (Поммер; †1934); священномученик священник ВАСИЛИЙ Малахов (†1937); священномученик протопресвитер АЛЕКСАНДР Хотовицкий (†1937); священномученик протоиерей КОНСТАНТИН Богословский (†1937); священномученик митрополит ЕВГЕНИЙ (Зернов; †1937); священномученик митрополит ПЕТР (Полянский; †1937); священномученик митрополит КИРИЛЛ (Смирнов; †1937); священномученик архиепископ ПРОКОПИЙ (Титов; †1937); священномученик протоиерей ИЛИЯ Громогласов (†1937); священномученик архиепископ СЕРАФИМ (Остроумов; †1937); священномученик архиепископ НИКОЛАЙ (Добронравов; †1937); священномученик архимандрит КРОНИД (Любимов; †1937); священномученик митрополит СЕРАФИМ (Чичагов; †1937); священномученик протоиерей СЕРГИЙ Голощапов (†1937); священномученик архимандрит ИСААКИЙ (Бобраков; †1938); священномученик архиепископ АЛЕКСАНДР (Трапицын; †1938); священномученик митрополит АНАТОЛИЙ (Грисюк; †1938); мученик ИОАНН Попов (†1938); священномученик протоиерей ИОАНН Артоболевский (†1938); священномученик протоиерей МИХАИЛ Околович (†1938); священномученик архиепископ НИКОДИМ (Кротков; †1938); священноисповедник епископ АФАНАСИЙ (Сахаров; †1962); священноисповедник протоиерей ПЕТР Чельцов (†1972)".

3. Re: «Деяния Собора стали настоящим подвигом его отцов»

Трезвость, величайшая христианская добродетель! Кого Бог захочет прославить, того он Сам прославит. Чего суетиться - то? Или уже давайте себя объявим тогда народом святым, который всё, что ни делает, делает правильно...Иудеи от зависти помрут! Бог вот только отвернуться может...

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Пришло время канонизации обновленцев... Первые начали, как всегда, греки-фанариоты - Мария Скобцова.

Обновленцев канонизируют, мучеников и исповедников - наоборот. Но ведь никто и не ждал ничего хорошего.

Lucia / 06.05.2017

1. Re: «Деяния Собора стали настоящим подвигом его отцов»

Пришло время канонизации обновленцев... Первые начали, как всегда, греки-фанариоты - Мария Скобцова.

М.Яблоков / 06.05.2017
Александр Мазырин:
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки
14.09.2018
«Деяния Собора стали настоящим подвигом его отцов»
Cвященник Александр Мазырин считает, что актуальность обращения к памяти Поместного Собора 1917–18 гг. возрастает, так как через признание Критского собора нам пытаются навязать константинопольский папизм
06.05.2017
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
Все статьи темы
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы