Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ситуация предрасполагает к снижению накала противостояния»

Новороссия: война, новости / 03.05.2017


Переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель являются позитивным сигналом для жителей Донбасса …

Вчера Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель необходимость неукоснительно соблюдать всеми сторонами минских соглашений, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы вновь подтвердили необходимость неукоснительного выполнения сторонами минских договоренностей, согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый их статус и на этой основе провести там выборы», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам первого раунда переговоров с канцлером ФРГ.

Путин отметил, что ситуация на Украине «вызывает серьезную озабоченность». По словам российского Президента, он вместе с канцлером ФРГ находится в постоянном контакте так же, как и другими участниками «нормандского формата». «"Нормандская четверка", несомненно, и впредь должна активно заниматься урегулированием украинского кризиса, то есть, работа в этом формате будет продолжена и после президентских выборов во Франции, о чем мы и договорились в последнем телефонном разговоре», - заключил Путин.

Для реализации минских соглашений нужно добиться прямого диалога Киева и Донбасса, сказал Путин. «Нужно в конце концов добиться, чтобы представители киевской власти и представители этих непризнанных республик (Луганской и Донецкой) оказались за одним столом переговоров», - заявил он.

Итоги российско-германских переговоров, затрагивающих в том числе урегулирование на Украине и в Новороссии, прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов:

Переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель являются позитивным сигналом, в том числе для жителей Донбасса. Без проведения подобных встреч конфликт пребывал бы в более обостренном состоянии. Ныне ситуация предрасполагает к снижению накала противостояния. Но есть разъединяющие моменты: если в Германии киевскую власть считают легитимной, а руководство ДНР и ЛНР, наоборот, нелегитимным, то у России иной взгляд на ситуацию по весьма веским основаниям. Мы в очередной раз можем говорить о двойных стандартах западных партнеров. Напомню, что Германия выступала гарантом подписанных соглашений между Януковичем и представителями майданной оппозиции. В Берлине предпочли ничего не говорить, когда в результате государственного переворота власть на Украине перешла к т.н. оппозиционерам. Но позиция Германии не меняется. Немецкая сторона продолжается настаивать на перевыборах или новых выборах на Донбассе. Россия придерживается совершенно иного взгляда.

Ныне совершенно очевидно, что без прямых переговоров между представителями ДНР, ЛНР и Украины невозможно прийти к разрешению конфликта.

Также необходимо отметить еще один важный момент: именно Украина не выполняет Минские соглашения - ту часть документа, которую может и должна выполнять только украинская сторона. В частности, принять закон об амнистии, придать особый статус Донбассу.

Мы видим, что высшие должностные лица Украины бравурно заявляют, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения. В этом свете не понятна позиция западных партнеров, которые не оказывают никакого давления на украинские власти с целью выполнения подписанных документов.

В настоящее время не существует альтернативы Минским соглашениям и «нормандскому формату». Все политики, которые так рьяно их осуждают, пока ничего взамен не предложили, хотя бы что-то сопоставимое с вышеназванными документами. Данный формат переговоров будет действовать в ближайшие несколько лет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме