Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шнуров помогал восстановить храм, а теперь опять окунулся в мерзость

Нравственная цензура в СМИ / 02.05.2017


Писатель Владимир Крупин о новом клипе группы «Ленинград» «Экстаз» …

Интернет обсуждает новый клип группы «Ленинград» «Экстаз». За первые часы после премьеры он набрал более 2,5 млн просмотров, пишет издание «Коммерсантъ». По словам лидера группы Сергея Шнурова, клип повествует «про столкновение двух Россий»: одной — той, что давно уехала в Америку, другой — «которая работает на заправке». 

Новое видео вызвало полярную реакцию у аудитории: поклонники группы традиционно горячо поддержали клип. Критикам же не понравились откровенные постельные сцены и ненормативная лексика. Так, атаман петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что видеоклипы группы «Ленинград» не должны находиться в общем доступе в Сети, потому что способствуют развращению населения. Как все же стоит оценивать новую работу «Ленинграда»? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» обсудил клип с Андреем Поляковым и музыкальным критиком Михаилом Марголисом.

«Доступ к этим роликам нужно ограничить, - считает Андрей Поляков. - Интернет фактически — это СМИ, и здесь должен быть какой-то возрастной ценз. Я считаю, что это все надо из Сети убирать, тем более порнографию. Если убрать из творчества "Ленинграда" ненормативную лексику и постельные сцены, наверное, поклонников у группы поубавится. Нужно все-таки о большинстве людей позаботиться, об их нравственности, предпочтениях. Кого-то это очень сильно оскорбляет, коробит. Поэтому для любителей именно такой музыки какие-то специализированные клубы должны быть».

«Меня умиляет, - признался Михаил Марголис, - когда говорят о том, что надо что-то закрыть и сделать для каких-то особых групп населения отдельные клубы. Сейчас понятно, что творчество "Ленинграда" — это абсолютно массовый продукт, и регламентировать его никаким образом в этом смысле не получится. Что касается клипа "Экстаз", то я вообще здесь не вижу проблем с нравственной точки зрения. Сергей Шнуров просто почувствовал контекст времени, которое сейчас в России четко характеризуется двумя словами: "вульгарность" и "цинизм". И он оба этих компонента поставил на поток и сделал из этого бизнес». 

Новый клип «Ленинграда» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель Союза писателей России, русский писатель Владимир Николаевич Крупин:

Общество всё более поляризуется – идет деление людей на тех, кто идет за Христом, и тех, кто против Него. Вся эта мерзость осуждается в Священном Писании, поэтому не может быть никаких сомнений, что перед нами антихристианские явления. Группу «Ленинград» защищают безбожники, которые поощряют мерзость, пахабщину и матерщину, оплетающие души и головы людей, особенно молодежи. Вся вина лежит на тех, кто сочиняет, исполняет и даже на тех, кто слушает, а уж и говорить нечего про тех, кто одобряет деятельность Шнурова. Не надо думать, что собрались ханжи. Нам жаль их. Где чувства совести и брезгливости? Почему они не боятся запачкаться этой мерзостью, похотью и пошлостью?! Как понять психологию человека, который своими устами изрекает мерзость?! Человек в день суда даст ответ не только за плохое слово, но и за праздное изречение. У Господа не пропадает ни одно слово. Или Шнуров думает, что всё ложь и не было Христа? Все было, как и было предсказано: все будет, как и должно быть. 

Мне жаль защитников «творчества» группы «Ленинград», а еще жальче тех, кто слушает и одобряет их песни.

Недели две-три тому назад прочитал новость, что Шнуров, проезжая мимо храма, решил помочь его возрождению. И я подумал: надо же, такой похабник, а все-таки совесть проснулась. А сейчас у него вновь пошла черная полоса. Немного очистил свою душу богоугодным делом и опять окунулся в мерзость. 

Как реагировать на его «творчество»? Закрыть уши, а тем, кто слушает его песни, сказать: Что выделаете со своей душой, детьми и Россией?! К этой мерзости надо относиться с брезгливостью. Хорошо, что группа носит название «Ленинград», а не «Петроград». Шнуров говорил про себя, что является советским человеком. Но как бы мы ни относились к советскому времени, тогда ценились целомудрие и настоящее творчество, без пошлости и матерной брани.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. NNXX : Ответ на 1., Николаев.:
2017-05-03 в 20:04

...... И никто не остановит. и никто не осудит - ниминстр культуры, ни Дума, ни Кремль..



Самое страшное, что и церковное начальство не осудит и промолчит
4. Русский Сталинист : Шнур- советский человек?
2017-05-03 в 13:21

Спасибо, посмеялся.
Нетрудно представить, что ожидало бы этого "советского человека" году эдак в 1940 или 1952, попробуй он со сцены публично спеть "Даёшь пятилетку, бл...ь!".
Он был бы востребован в самые первые годы советской эпохи, когда у власти находились русофобы-интернационалисты, но потом, начиная с 30-х, тут уж извините, у таких персонажей будущего не было.
3. bryzgalov-kv : Ответ на 2., рудовский:
2017-05-03 в 07:34

Ленинград уныл до невозможности - и в то же время редкий корпоратив в стране, где 85% православных, обходится без танцулек под "вевеве ленинград эспебе точка ру".



Хорошо сказал ...
2. рудовский : Re: Шнуров помогал восстановить храм, а теперь опять окунулся в мерзость
2017-05-02 в 17:40

Ленинград уныл до невозможности - и в то же время редкий корпоратив в стране, где 85% православных, обходится без танцулек под "вевеве ленинград эспебе точка ру".
1. Николаев. : Re: Шнуров помогал восстановить храм, а теперь опять окунулся в мерзость
2017-05-02 в 16:29

"...контекст времени, которое сейчас в России четко характеризуется двумя словами: "вульгарность" и "цинизм". И он оба этих компонента поставил на поток и сделал из этого бизнес»." Весь пародокс заключается в том, что можно без всякой боязни "лечь на нары", мерзость, непристойность, вульгарщину "поставить на поток" и на этом не только прогреметь. но и получить солидную выгоду. И никто не остановит. и никто не осудит - ни
минстр культуры, ни Дума, ни Кремль...Вот
такие у нас нынче времена: похабщину, растле-ние, разврат - НА ПОТОК!...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме