Очередной диалог Москва-Токио: хроническая геополитическая недостаточность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередной диалог Москва-Токио: хроническая геополитическая недостаточность

27.04.2017


Владимир Сурин подчеркивает, что вопрос физического выживания нации, вопрос «Быть или не быть?» во весь рост стоит перед Японией и Россией …

«Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята!»
(В.Высоцкий)

Удручает сама базовая концепция переговоров. Концепция замшелой дипломатии вчерашнего дня. Дух (т.е. концепция) определяет откровенно мелкотемную форму – повестку переговоров. А именно: 

1. В современную эпоху непрерывных «необъявленных невойн» едва ли не в центр проблематики двусторонних отношений с Японией ставится вопрос о Мирном договоре. Сделаем элементарное допущение: Мирный договор подписан. Таким образом, одномоментно оказывается сломан политический паритет сторон. Итак, Россия согласилась с пересмотром итогов Второй Мировой войны и уступила Японии четыре Курильских острова. Как оказывается, именно в этом случае ни о каком равноправном партнёрстве речь идти не сможет в принципе. Наша уступка жёсткой японской увязке: возврат «Северных территорий» - подписание Мирного договора, равнозначна официальному признанию: «Япония – России нужнее, чем Россия – Японии в исторической перспективе». А это не так. Далеко не так, и даже совсем не так. 

Поэтому именно для того, чтобы, сохранив лицо, начать эру геополитической  и геоэкономической кооперации  Москвы и Токио по взаимовыгодному обустройству колоссальной Зауральской пустоши – вопрос о мирном договоре вообще должен быть снят.  В реалиях нынешней эпохи тотальной де-кодификации политической жизни, в эпоху непрерывных «необъявленных невойн», сам тезис о необходимости заключения Мирного договора выглядит анахронизмом, почти курьёзом.

2. Согласно допотопной традиции кастовой дипломатии, переговорный процесс полностью исключает совместный «мозговой штурм» двух лидеров – по поиску непосредственно здесь и сейчас, то есть в Москве, - новых союзнических геополитических комбинаций. Можно с уверенностью сказать, что НЕ БУДЕТ темой обсуждения. Не будет обсуждаться тема создания оси Москва-Токио-Сеул. И это при том, что именно такая триада станет необходимым стабилизирующим равновесом в противостоянии США-Китай. 

3. С глубоким прискорбием можно прогнозировать, что Москва и Токио вновь уклонятся от собственного прямого позитивного вмешательства в ситуацию вокруг КНДР. Наверняка, в очередной раз будут сказаны хрестоматийно правильные слова: военное решение –плохое решение, мирное решение – хорошее решение. «Плохое решение» - готовы  и смогут реализовать США, «хорошее решение» - на сегодняшний день не сможет ни реализовать, ни даже предложить никто. В природе просто нет реального «хорошего решения», приемлемого для главного фигуранта проблемы – КНДР.  

Что конкретно, какой мирный «ход конём» может стать  альтернативой гарантированного и судя по всему скорого уничтожения КНДР в ходе региональной ядерной войны?

В данном пункте оправдана авторская ссылка на текст «Корейский кризис: война с молотка». Смысл изложенной в нём миротворческой формулы прост: мировое сообщество за серьезные деньги выкупает у КНДР весь её ядерный проект и вслед за тем, на правах собственника, - демонтирует всю ядерную инфраструктуру, всю ядерную отрасль целиком и полностью. Рано или поздно КНДР откроется для Мира. Значительные средства, вырученные от продажи собственного «ядерного хозяйства» Северной Кореи, пойдёт на интравертную самоадаптацию страны к новым условиям. Что полностью исключит массовый исход беженцев из обновлённой КНДР.

4. Увы, наверняка, не будет предметом диалога Вызов вызовов современности: глобальная депопуляция абсолютно всех евронаций (т.е. европейских и европеизированных) – при наличии неуклонного глобального роста ВВП. Вызов, за которым стоит вопрос, не вписывающийся в проблематику отжившей реликтовой дипломатии. Это вопрос о роли и месте Женщины в Новейшей истории  и глобальной политике. На макроуровне всё совершенно очевидно: Женщина и феномен Деторождения стали сегодня соответственно главным субъектом и ключевым фактором геополитики. 

«Гастарбайтеры» и «мигранты» - это всего лишь термины политической журналистики. На самом деле сегодня происходит новое Великое переселение народов. «Природа не терпит пустоты». В том числе пустоты демографической.  Сегодня идёт глобальный процесс физического замещения коренных бездетных (малодетных) наций – демографически успешными переселенцами из стран третьего мира. 

Вопрос физического выживания нации, вопрос «Быть или не быть?» во весь рост стоит в том числе перед Японией и Россией. Арктику можно освоить точечно вахтовым методом. Но кем заселить и обустроить континентальную ПУСТОШЬ ЗАУРАЛЬСКОЙ РОССИИ? Кем «заселить» колоссальную по масштабам экономику Японии?

После микроцикла демографической стабилизации – нас, Россию, ждёт падение в бездонную пропасть депопуляции. Постольку поскольку в самостоятельную жизнь вступило новое поколение.  Поколение с катастрофическим дефицитом человеческих особей, способных к репродукции человека, к деторождению

Японию также в самом ближайшем будущем ожидает физическая катастрофа. Которая до поры просто закрыта от глаз высокой продолжительностью жизни японцев (82 года у мужчин, 87 лет у женщин). 

На выбор женщины т.н. «цивилизованного мира»: рожать или не рожать, - не смогут повлиять ни Путин, ни Абэ, ни Трамп. И госпожа Мэй не может, и госпожа Ле Пен, когда станет Президентом, не сможет…

И - что? Будем молча умирать в своих «квартирах-странах»? 

К чему вообще переговоры? Если на них даже не ставится (!) вопрос о грядущей физической катастрофе русской и японской Наций. 

Итоговой чертой под ещё не начавшимися переговорами Путина и Абэ вполне могут быть строки из известной песни В.Высоцкого: «Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!»

Владимир Сурин, директор Центра изучения общественно значимых проблем


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме