Вышла в свет книга Анатолия Холодюка «Елеонская игуменья Тамара» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет книга Анатолия Холодюка «Елеонская игуменья Тамара»

24.04.2017

В Светлую седмицу в баварском Мюнхене вышла в свет книга «Елеонская игуменья Тамара». Ее автор – православный публицист, германский корреспондент российских церковных сайтов Анатолий Холодюк, обладатель документов и многих фотографических материалов, запечатлевших в 50-70 годах прошлого века облик игуменьи Тамары и ее ближайшего окружения в Свято-Вознесенском монастыре на горе Елеон в Иерусалиме, сообщил «Русской народной линии» ответственный за выпуск книги Александр Логвиненко. 

«Автор посвятил книгу всем елеонским монахиням – воспитанницам игуменьи Тамары, многие из которых в разные годы предоставили ему свои устные воспоминания о любимой настоятельнице. Книга повествует об игуменье Тамаре (1890 –1979; урожд. Романова), в миру – княгине императорской крови Татьяне Константиновне Багратион-Мухранской, в чьих жилах струилась русская и немецкая кровь. Предисловие к книге написала княжна Ирина Леонидовна Багратион-Мухранели, профессор миссионерского и филологического факультетов Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (Москва), - рассказывает А.Логвиненко. - Игуменья Тамара была старшей дочерью великого князя Константина Константиновича (1858–1915) и великой княгини Елизаветы Маврикиевны (1865–1927), родившейся в Германии.  В 1911 году Татьяна Константиновна вышла замуж и стала супругой князя Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889–1915), убитого во время Первой мировой войны (1915). От этого брака остались дети: князь Теймураз Багратион-Мухранский (1912–1992) и княжна Наталия Багратион-Мухранская (1914–1984).

После трагических событий 1917 года овдовевшей Татьяне Константиновне пришлось эмигрировать на Запад с двумя маленькими детьми и сопровождавшим их полковником А. В. Короченцовым (1877–1922), ставшим вторым супругом княгини. Дважды овдовев, Татьяне Константиновне пришлось одной растить и воспитывать детей, которые после учебы в Женеве продолжили свое образование в Сербии. После более чем двух десятилетий пребывания в эмиграции княгиня Татьяна Константиновна приняла в 1946 году в Женеве постриг с именем Тамара и переселилась на Святую Землю, где и скончалась в 1979 году.

Автор книги специально побывал во всех тех местах на Западе (Румыния, Сербия, Швейцария и Италия), где останавливалась и жила княгиня Татьяна Константиновна, с надеждой найти хоть какие-либо материалы и фотографии о главной героине книги. Правда, не везде сопутствовала ему удача. Однако в Женеве, например, обнаружено несколько интересных фактов и фотографий, а также раннее неизвестная статья Татьяны Константиновны. Мне известно, что Холодюк А.Г. готовит ее к публикации на одном из сайтов города на Неве.

Содержание первой главы "Монашеский постриг княгиня приняла в Женеве" значительно добавлено и обновлено автором книги в сравнении с ее публикацией на вашем сайте. Автор этих строк как профессионально занимающийся искусством фотографии помог Холодюку Анатолию восстановить в специальной фотолаборатории очень старое черно-белое фото неизвестного мастера, запечатлевшего княгиню Татьяну Константиновну и ее взрослых детей. Это фотография впервые представлена в новой книге и в настоящей публикации. 

Если о жизни княжны Татьяны Константиновны Романовой до 1917-1918 гг.  имеется ряд российских и зарубежных публикаций, то об эмигрантской жизни  княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской,  о монашеском подвиге   инокини Тамары в  Гефсимании  и о многосторонней деятельности игуменьи Тамары на горе Елеон (Святая Земля)  написано чрезвычайно мало. Этот пробел, мне кажется, и удалось восполнить автору изданной в Баварии книги. Следует отметить, что она появилась бы в Москве еще в 2016 году, если бы не ряд препятствий, которые пришлось преодолеть автору. Мне известно, что рукопись еще в декабре 2015 года заказали Холодюку А. в одном столичном издательстве, планировавшем выпустить книгу об игуменье Тамаре в соавторстве с московским исследователем Лобашковой Т.А., подготовившей материал на 30-ти страницах о жизни княжны Татьяны Константиновны до начала ее вынужденной эмиграции. Однако издательство надеялось получить рукопись от автора бесплатно и не пожелало подписывать какой-либо договор с ним. К тому времени ушла из этого издательства и Лобашкова Т.А., самостоятельно опубликовавшая письма княжны Татьяны Константиновны к царским дочерям, родителям, братьям и сестре – княжне Вере Константиновне.  

В книге "Елеонская игуменья Тамара" Анатолием Холодюком впервые предпринята попытка – представить своего рода житие игуменьи Тамары и осмыслить ее многостороннюю деятельность в Спасо-Вознесенском женском монастыре на Елеонской горе в Иерусалиме. В книге повествуется также о жизненном пути княгини Татьяны Константиновны в эмиграции (Швейцария), рассказывается и о монашеской жизни инокини Тамары в Гефсиманской обители.

В данной публикации использованы записанные автором в разные годы воспоминания елеонских монахинь арабского происхождения из числа бывших воспитанниц игуменьи Тамары, тексты недавно обнародованных писем княжны Татьяны Константиновны, а также некоторые материалы, документы и фотографии игуменьи Тамары, принадлежащие автору и хранившиеся до начала мая этого года в архиве Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене. Собранные А.Г. Холодюком в течение многих лет личные воспоминания некоторых воспитанниц матушки Тамары, с детства выросших под ее руководством, хорошо знавших и общавшихся с нею, позволяют ныне приоткрыть завесу над глубоким духовным миром этой, пожалуй, самой известной русской игуменьи XX века на Святой Земле, каковою была матушка Тамара – она же княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская. 

В книге рассказывается и о ближайшем окружении игуменьи Тамары - начальнике Русской духовной миссии РПЦЗ архимандрите Димитрии (Биакай), старшей сестре (наставнице) Феоктисте ( Ягнам), многих известных деятелях РПЦЗ, а также паломниках и трудниках Елеонского монастыря. Автор связывает материал книги с современностью, он частично рассказывает и о проблемах современной жизни Елеонской обители.

Отмечу, что богато иллюстрированная книга издана ограниченным тиражом, и каждый ее экземпляр имеет свой номер. В книге представлены редкие фото игуменьи Тамары из личного архива Холодюка А.Г., хранящегося временно в Баварской Госбиблиотеке в Мюнхене. Однако автор по ряду причин намерен забрать в мае этот архив и подарить его другому книжному хранилищу в одной из европейских стран, где библиотечные работники являются знатоками архивного дела и в совершенстве владеют русским языком. В заключении отмечу, что одна из презентаций книги "Елеонская игуменья Тамара" пройдет в первой декаде июня в Каннах, где на базе одного русского прихода состоятся I-е Каннские чтения».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме