«Господь нам позволяет осязать, ощущать Его» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Господь нам позволяет осязать, ощущать Его»

Какой должна быть миссия / 24.04.2017


Митрополит Варсонофий подчеркнул, что святые иконы, мощи, крещенская вода, Благодатный огонь служат для укрепления веры и проповеди о воскресшем Христе …

В праздник Антипасхи, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, 23 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова («Спасе-на-Крови»), сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня, на восьмой день празднования Святой Пасхи, мы вспоминаем апостола Фому, который в первый день явления Господа по Воскресении не был среди учеников Христовых, - начал владыка. - Когда они рассказали ему, что видели воскресшего Христа, он не поверил. Чтобы уверить апостола Фому, на восьмой день Спаситель является снова. Сквозь закрытые двери Он проходит в дом, где находятся Его ученики, и просит апостола Фому вложить персты в Его ребра и раны. Все это не случайно. Можно было бы сказать, что Господу было обидно из-за того, что ученики, которым Он много раз говорил, что Ему придется пострадать и в третий день воскреснуть, так и не усвоили этого предупреждения. И Он, чтобы уверить их в Своем Воскресении, позволяет им осязать Его руки и ноги. Он вместе с ними вкушает рыбу и мед, чтобы, когда они выйдут на проповедь о воскресшем Христе, люди не могли сказать, что апостолы фантазируют, их вера легкомысленная и все это не так. Чтобы проповедовать веру в воскресшего Христа, ученики должны были убедиться опытно, осязательно, и Господь позволил им это сделать, чтобы их вера была крепкой, как камень, потому что на ее исповедании Он будет строить Свою Церковь - апостольскую. И ученики справились с заданием, которое Господь дал им, пошли во все концы Вселенной, проповедовали везде Христа распятого и воскресшего».

«Господь и нам позволяет осязать, ощущать Его, - продолжил архипастырь. - Когда мы причащаемся, осязаем устами Тело и Кровь Христовы. Мы испытываем такую радость от причащения, которую испытывали апостолы от явления воскресшего Христа. В храме мы также можем осязать святые иконы, мощи, крещенскую воду, Благодатный огонь, который исходит в день Пасхи. У нас много способов богопознания. Все это дается для того, чтобы наша вера была крепкой, чтобы мы могли ее передавать родным и близким, детям и внукам, соседям и друзьям, тем, кто еще далек от веры в Бога и Церкви. Поэтому будем молиться воскресшему Господу, чтобы Он укрепил нашу веру и мы могли свидетельствовать о Нем всему миру».

Правящий архиерей поздравил верующих с праздником, пожелал им благодатной помощи и духовной радости от воскресшего Господа.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву, поздравил с предстоящим днем ангела, пожелав помощи Божией в архипастырских трудах, и подарил ему декоративное пасхальное яйцо.

После богослужения верующим раздали антидор.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме