Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В нашей стране принимаются программы, в реализацию которых верится с трудом

22.04.2017


О «Стратегии 2030» …

Как сообщалось, первый заместитель главы администрации Президента (АП) РФ Сергей Кириенко встретился с членами попечительского совета и членами совета директоров недавно созданного Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Кириенко, по словам участников встречи, предложили проект региональных форумов «Стратегия 2030» — она должна будет появиться по результатам обсуждения в субъектах РФ стратегий политического, социального и экономического развития страны.

Основные положения новой Стратегии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:

Начнем с того, что такая стратегия нам действительно нужна. Страна должна развиваться, и, по крайней мере, хотя бы в общих чертах надо знать направление, куда мы движемся. Чтобы мы действовали не методом проб и ошибок и не методом тыка. Насчет того, что все эти широкие обсуждения проваливались, тут, к сожалению, видимо, так и будет. Я подозреваю, что никакого обсуждения не получится, будут междусобойчики своих, избранных, они будут закрыто что-то обсуждать, потом примут грандиозные с точными цифрами и фактами программы, и на этом все закончится. 

За последние более чем полвека у нас уже многое было. Можно вспомнить эпохальную третью редакцию программы КПСС в 1961 году на тему того, что скоро будет коммунизм, к 1970-му году мы победим США, к 1980-му году коммунизм появится на горизонте. Люди моего поколения помнят, что когда-то нам вещали про Интенсификацию-90. Прославился и еще такой фрукт, как Григорий Явлинский, который опубликовал программу на тему, как за 500 дней можно перейти к капитализму. Программу написал даже не он, а экономист Шаталин. К счастью, для репутации самого Явлинского, программу не приняли, так что он мог сказать, что он тут не при чем, ведь он предупреждал. Таких замечательных программ принимали очень много. К сожалению, это наша общая беда. 

«Проект Россия» был написан с такими же претензиями. Авторы в первоначальном варианте не были указаны. Имеется в виду самый первый вариант 2006 года, причем там периодически сменяются потоки сознания и такие метафизические построения наряду с общепрограммными требованиями, что он оставлял странное впечатление. 

Вообще у патриотов тоже бывали сложности. Еще в начале 1990-х годов ходил сборник трудов под названием «Мертвая вода» и т.п. Потом они создали настоящую секту, существующую до сих пор. Как всегда, в России любят крайности. Поэтому нам нужна связная четкая стратегия, хотя бы для властей предержащих. Но, с другой стороны, у нас действительно принимают программы, в которые я не очень-то верю. Даже Хрущев искренне верил в то, что могут быть программы с точными цифрами, сколько мяса и молока у нас точно будет произведено в таком-то году... Не случайно он говорил, что коммунизм на горизонте. А что такое горизонт? Это условная линия, которая отдаляется по мере приближения к ней. 

Так же и насчет «Стратегии 2030». С одной стороны, надо показать нашим властям, что мы тут думаем, мол, видите, какие у нас отличные предложения. А я всегда вспоминаю притчу про Ходжу Насреддина, который пообещал ишака за несколько лет выучить Корану, а за эти годы кто-нибудь умрет — или эмир, или он сам, или этот ишак. Предлагается программа до 2030 года, но будут ли они на своих постах и вообще будут ли они на этом свете к 2030 году, вообще неизвестно. Они всегда могут сказать: «Вот если бы нас не смещали, если бы нас не обвиняли, мы бы вообще все сделали». Точно так же, как когда-то Гайдар доказывал, что если бы ему не мешали красно-коричневые, как бы чудно все получилось. И Явлинский говорит это до сих пор, освещенный проектом «500 дней». Всегда можно сослаться на то, что нам кто-то помешал. Понятно, что мешают плохому танцору.

Таким образом, в значительной степени все эти программы — это, к сожалению, пиар наших высокопоставленных чиновников. Надо показать, что мы работаем, что мы пахали. Возле власти много всякого лежит. Понятное дело, что исследования, гранты — это все действительно хорошие активы, деньги. При этом, я даже не сомневаюсь, что среди людей, которые будут работать по выполнению этих проектов, в первый раз будут нормальные, честные люди, трудяги. Ну, а часть просто осядет на оффшорах, или даже не на оффшорах, кто-то новую машину себе справит, особнячок в Подмосковье заимеет. Вот такая особенность. Так что, к сожалению, толку от этих обсуждений не будет.

Всеобщее обсуждение не получится еще по той причине, что наше общество уже рассеянное. Я хотел бы напомнить, что у нас руководство действует с самыми лучшими намерениями. Екатерина II созвала же в далеком 1767 году комиссию по составлению нового уложения! Ну и что? Каждое сословие, каждый депутат говорил что-то свое. В результате получился полный базар. Причем выдвигались прямо противоположные требования. Дворянство и аристократы требовали, чтобы не возводить людей в дворянство согласно Табели о рангах. Купцы были недовольны тем, что дворяне могут иметь крепостных, а они, мол, чем хуже? И так далее. Кончилось тем, что под предлогом начавшейся войны с турками временно приостановили работу этой комиссии. Но, как известно, нет более постоянного, чем временные распоряжения.

Также вспомним, что, хотя Горбачев и иуда, но в 1989 году, вероятно, люди почувствовали радость, и на первых Съездах народных депутатов Советского Союза все болтали, страна всю эту болтовню с восторгом слушала, и дело не в том, что разродился кризис и все рухнуло, а в том, что будь ты семи пядей или семи пятен во лбу, выполнить то, что хотели все депутаты, было просто невозможно. Так что широкое обсуждение, скорее всего, никогда не может дать эффект. Гораздо лучше, чтобы СМИ просто нормально освещали идущую работу и учитывали пожелания, и требования, которые сочтут нормальными и подходящими.

Не будем забывать, что в целом «Стратегия 2030» не может оценивать такие факторы, как: появится ли альтернатива нефти, будет ли новая модернизация, будет ли кризис или война на Ближнем Востоке, где будет использоваться наше оружие? Когда назначают такую дальнюю цифру, то можно не беспокоиться — в любом случае, даже при самом благоприятном, что-то будет совсем не так. Может, даже лучше получится, чем планировали, все равно будет что-то не так. К сожалению, это обычная, столь распространенная в нашей истории кампания, призванная показать, что власть о чем-то думает и о чем-то заботится. Кампания, под которую будут выделены деньги, в предвкушении которых кто-то уже облизывается. Поэтому польза от этого всего будет величиной если не равной, то стремящейся к нулю. Единственная польза в том, что, по крайней мере, люди смогут посмотреть, кто же у нас на самом деле правит и что они там высказывают, кто определяет идеологию России.

Все эти общественные обсуждения были горой, которая родила мышь. Надо хотя бы, чтобы мышка немного живая была, а не сразу сдохшая.

Бертран Рассел в своей книге «История западной философии…», когда пишет о Гегеле, говорит, что это был последний философ, который пытался создать собственную всеобъемлейшую систему. После него были попытки, но они проваливались, потому что мир настолько усложнился, знаний стало так много, что отдельно взятый человек просто не в состоянии разработать систему, это вообще невозможно. Я с этим мнением абсолютно согласен. Конечно, и позже были люди, которые какую-то философскую систему создавали, но остался в памяти только Дюринг. Энгельс разругал его в своем «Антидюринге». Дюринг действительно создавал систему с большой буквы.

С другой стороны, давайте вспомним, что, как бы там ни ругали, но эффективное экономическое планирование было не только в советской пятилетке. Аналогичные плановые решения были и в послевоенной Японии, и во Франции, — политика «дирижизма», где государство было как дирижер. Благодаря развитию средств массовой информации и коммуникации привлекаются специалисты разных отраслей, реально можно было создать планы. На почве нашей страны именно период в пять лет оказался самым эффективным, самым продуктивным, а при планировании больше, чем на пять лет, будут сложности, при меньших же, краткосрочных планах может стратегическое производство вообще не пойти. 

Как определялись эти стратегии? Создавались некие интеллектуальные центры. В нашей стране это были Госпланы и ВСНХ. Были независимые от государства экспертные институты, которые существовали в Японии и Западной Европе, которые успешно и эффективно действовали. Не хочу впадать в конспирологию, но закрытые элитные организации, меньшинства, которые управляют глобализированным миром, если чего-то и могут, то благодаря тому, что владеют большой информацией. Благодаря этому они могут планировать развитие, в отличие от своих противников, которые идут вслепую.

Короче говоря, такое возможно, но это не решается на уровне общественных обсуждений, когда статусные люди, в силу занимаемой должности, выслушают, похлопают и моментально об этом забудут. Или подумают, что теперь надо делать и это, и это. Нужны независимые эксперты, экспертные институты, которые будут работать с привлечением специалистов всех отраслей. В любом случае это будет только указание на примерные тенденции и тренды, которые есть. Надо четко указать, что к такому-то году будет то-то. Можно угадать, что к такому-то году в мире будет, например, выплавлено столько-то стали. Но будет все это выглядеть достаточно случайно. Можно установить только тенденции, которые есть по развитию той или иной сферы экономики. 

Еще 10 лет назад в России, когда еще не было никаких санкций, а мы еще только выходили из 1990-х годов, когда сложно было предугадать падение цен на нефть, санкции, когда демографическая ситуация стала выправляться, у нас даже без учета миграции все же был слабенький рост населения. Но даже при благоприятных условиях многие тенденции оказались иными, поэтому надо было учитывать и неожиданно приятные изменения.

Все это нужно, все это достаточно серьезно, но без общественных обсуждений. Иначе получится всеобщий базар, типа I Съезда народных депутатов Советского Союза. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Игры в... "будущее."
2017-04-22 в 12:26

...в значительной степени все эти программы — это, к сожалению, пиар наших высокопос-тавленных чиновников. Надо показать, то мы работаем, что мы пахали..." В нашей стране сотни если не тысячи людей заняты составлени-ем не гороскопов, но долгосрочных программ, когда чаще всего составители их не доживают до ожидаемых результатов, но даже, если кто-то и до живает, то результатов не пожинает, ибо они (результаты0 толлько лишь однажды примирещились. Миллионы рублей выбрасываются на свалку затей и вымышленных фантазий, дабы
хоть как-то оправдать существование "агромад-нейшего" чиновничьего сословия, что сочиняет "будущее", что как бы во сне видит и определяет "стратегию" нашей жизни, в то время как стратегия (личностная) каждого такого "стратеге" складывается абсолютно не стратегически, но чаще всего драмтически, а сегодня и даже трагически...Вот вам и все игры в замечательное будующее, которое замечательно именно тем, что оно не предска-зуемо нашим земным умом, но формируется сосвсем в других "инстанциях". Однако, мы эту
узаконенную абсурдность ещё обсуждаем, опла-чиваем немылыми деньгами и временем, всерьёз
обсуждаем, ругемся, плюёмся и так далее. ну
не дураки же мы?!... "Все эти общественные обсуждения были горами, которые родили мыши. Надо хотя бы, что бы мышка немного живая была, а не сразу сдохшая".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме