Митрополит Исидор: «Надеюсь, что Исаакиевский собор станет символом единения» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Исидор: «Надеюсь, что Исаакиевский собор станет символом единения»

Возвращение святынь Церкви
Оранжевая (белая) революция в России / 21.04.2017


В Смоленской епархии прошли акции в поддержку передачи храма в пользование Церкви …

Священнослужители и миряне Смоленской епархии активно подержали передачу в пользование Русской Православной Церкви Исаакиевского собора города Санкт-Петербурга, сообщает Патриархия.ru. Дискуссия по этому вопросу затронула разные слои населения нашей страны: духовенство и мирян, политиков и общественных деятелей, историков и представителей музейного сообщества. 

Сопредседатель Смоленского регионального отделения Всемирного русского народного собора, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор выступил со специальным обращением, передает Смоленская епархия

«В эти светлые дни продолжается дискуссия, всколыхнувшая самые разные слои нашего общества: духовенство и мирян, политиков и общественных деятелей, историков и представителей музейного сообщества, – дискуссия об обоснованности передачи храмов Русской Православной Церкви, - говорится в послании. - В течение всего нескольких месяцев мы с вами, сами того не замечая оказались так или иначе втянутыми в спор, поводом к которому послужило решение о передаче Русской Православной Церкви Исаакиевского собора города Санкт-Петербурга. И этот факт продолжает разделять нас на тех, кто "за" и тех, кто "против". К глубокому сожалению, нередки оскорбления чувств верующих и священнослужителей, оскорбления в адрес Церкви, которая во все времена была и остается хранительницей культурного наследия нашей Родины.

Размышляя о правильности передачи храмов Церкви, мы должны ответить на простой вопрос: для чего создавался храм? Для того, чтобы он стоял как музей или чтобы в нем молились люди?

В нашей стране, несмотря на страшные события XX века, сохранилось множество прекрасных храмов, которые, являясь домом молитвы, являются национальным достоянием культуры. И двери в православные храмы открыты для всех: тех, кто приходит в них для молитвенного общения с Господом, тех, кто хочет прикоснуться к сокровищам архитектуры и живописи, веками создаваемыми русским народом, тех, кто знакомится с историей своей Родины. Как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, "возвращение права самостоятельно хранить свои святыни не может представлять никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, в еще большей степени сделает их средством народного просвещения". Ни у кого сегодня не вызывает вопросов положение Троице-Сергиевой Лавры, Новодевичьего монастыря, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, многих других монастырей и храмов. Нет ни одного храма, принадлежащего Церкви, за которым она бы не следила и не ухаживала, о котором бы она, в соработничестве с государством, не заботилась бы.

Так почему вопрос о передаче Исаакиевского собора Православной Церкви вызвал столько возмущения у противников этого решения? На самом ли деле протесты вызваны обеспокоенностью и заботой о благополучии одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга? Всегда находятся те, кто по тем или иным причинам говорит, что все в нашем обществе плохо, внося раздоры, разрушая наше единство. Именно поэтому мы, помня уроки минувшего столетия, должны любить Родину, беречь наше духовное наследие, ценить согласие и мир, которые защищали ценой своей жизни наши предки.

Святейший Патриарх Кирилл отмечает, что "передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей в истории национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать символом согласия и взаимного прощения – белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными".

Искренне надеюсь, что Исаакиевский собор станет символом единения для каждого из нас! Дорогие друзья! Дорогие братья и сестры! Примите еще раз искреннее поздравление с великим торжеством Пасхи Христовой! Молитвенно желаю Вам и Вашим близким любви, здоровья и радости в каждом дне!»

Активно поддержали передачу Церкви крупнейшего православного храма северной столицы многие православные верующие Смоленского области.

В Светлый понедельник, во время посещения митрополитом Исидором смоленского храма Архангела Михаила, после крестного хода архипастырь, духовенство, представители светской власти и все молящиеся сделали общую фотографию с баннером «Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий». К акции присоединились клир и миряне города Рославля.

Не остались в стороне и верующие Хиславичского благочиния. Открывая ежегодную благотворительную акцию «Пасхальные дни милосердия», настоятель Свято-Успенского храма поселка Монастырщина протоиерей Андрей Никитенков и прихожане также сфотографировались с плакатом «Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме