Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сейчас созыв Земского собора может быть выгоден олигархии

19.04.2017


Ответ диакона Владимира Василика на вопрос простого слесаря Андрея Большакова …

В редакцию «Русской народной линии» поступило письмо от читателя Андрея Большакова: «Добрый день. Пишет Вам простой слесарь, православный патриот России. Прочитал у протоиерея Всеволода Чаплина об идее созыва Земского Собора России.

На мой взгляд, правильная идея. Нам именно сейчас необходим такой Собор для выработки концепции развития России. Или мы пойдем по пути западных стран, куда нас тянет действующее правительство или Россия пойдет по пути освященному Божьими Заповедями и светом Православной Веры.

Такой Собор должен выработать концепцию развития России и ее народа. Указать основные векторы и ориентиры для всех ветвей власти и жителей нашей страны. На основе традиционных ценностей, морали и нравственности разработать основные концепции, по которым будет строиться внешняя и внутренняя политика страны, ее экономика и социальное устройство.

Такие Соборы, собираемые раз в несколько лет, должны быть духовным основанием для всей жизни нашего народа. По моему мнению, они должны быть для всех нас по своему значению даже выше Конституции страны. Так как вся Конституция и все законы страны должны будут пересмотрены в соответствии с теми парадигмами, которые он выработает, руководствуясь Божьими заповедями, Православной верой и принципами социальной справедливости».

Мы попросили ответить на этот вопрос кандидата филологических наук, кандидата богословия, доцента диакона Владимира Василика:

Уважаемый Андрей! Ваше письмо меня весьма порадовало по искренности и светлости, заключенному в нем чувства и по разумной программе, подразумевающей явление народоправства и торжество православных ценностей, что, кстати, подразумевается в Конституции. Однако Земский собор - это идеал, к которому мы должны стремиться. Вероятно, в Ваших размышлениях Вы имели в виду Собор 1613 года. Но чем он был и в результате чего явился? Он стал результатом страшной кровавой Гражданской войны и великой Смуты, потери Россией почти половины населения и небывалого народного страдания. И как следствие, великого покаяния, объединения и всенародной жертвы. Вплоть до того, что нижегородцы говорили Минину: Если надо, то и жен, и детей мы заложим, а Москву освободим. Русские люди каленым железом выжгли грех иудин в результате судьбоносных событий 1612 года. Это и явилось результатом всенародного собирания земли, избрания Царя и восстановления Российской государственности.

К сожалению, ныне мы не видим этого. Сегодня становится возможным защита предателей и апология таких людей, как генерал Власов, и восхваление иудина греха, на всех прилавках валяются книги предателя Резуна-Суворова, в которых бесчестится история государства Российского. В стране свободно процветает богохульство, которому никто не ставит должных и законных пределов, определенных нашим законодательством, разврат становится нормой, а развратные картины засоряют телевидение и интернет, общество погрязло в коррупции, в год происходит по несколько миллионов абортов, а половина браков распадается, поэтому пока преждевременно говорить о покаянии русского народа и российского общества. Не знаю, каким образом и через что Господь нас проведет, чтобы мы одумались и исправились. Когда общество будет духовно и нравственно единым, как в 1613 году, тогда и станет возможным проведение Земского собора. А сейчас, когда даже среди православных часто можно встретить разномыслие по поводу важных и фундаментальных вопросов веры и нашего национального бытия, преждевременно говорить о единении народа.

В этих условиях созыв Земского собора может стать лишь свистком, выпуском пара протестных или не нужных олигархии настроений. К сожалению, у нас есть опыт по бюрократизации и опустошению даже весьма и весьма уважаемых форумов. Это можно наблюдать на уважаемых конференциях и соборах. Дело не в форме мероприятия, а в духовно-нравственном состоянии его членов и мобилизации российского общества.

В настоящее время можно говорить, опираясь на ряд данных, что Россия начинает просыпаться и сосредотачиваться. В частности, скорее всего ВАК не утвердит диссертацию известного защитника Власова Александрова. Посадки коррумпированных лидеров регионов свидетельствуют, что началось очищение российского общества. Однако пока оно не дошло до той степени очищения и консолидации, когда можно было бы проводить Земские соборы. Если Собор проводить сегодня, то он может превратиться в пародию. Нам этого не надо, поэтому мы должны работать над ним, добиваться единомыслия и здравомыслия, по крайней мере, в православной части нашего современного общества. Мы должны добиваться действенного очищения нашего общества от вышеупомянутых мною грехов - коррупции, абортов, социальной несправедливости, хаотической жизни, безбожия и богохульства. Если нашему обществу в значительной степени удастся преодолеть эти пороки, тогда найдутся новые Минины и Пожарские и вопрос о созыве Земского собора приобретет актуальность. Но в ожидании собора необходимо трудиться и молиться о том, чтобы Господь явил Свое чудо.

Еще раз выражаю благодарность за столь светлое и достойное письмо! Поздравляю Вас с праздником Святой Пасхи!        




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме