Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Макрон: пора привыкать?

Президентские выборы во Франции в 2017 году / 19.04.2017


Прогноз политолога Сергея Лебедева …

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и основатель движения «На марше» Эмманюэль Макрон могут получить равное количество голосов избирателей в первом туре президентских выборов во Франции, сообщает ТАСС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 17 апреля социологической службой OpinionWay.

Согласно этим данным, несмотря на то, что на прошлой неделе рейтинг Ле Пен постепенно падал, ей все-таки удавалось сохранять лидерство. Однако к началу новой неделе позиции Ле Пен и Макрона, ее главного соперника, сравнялись. По прогнозам социологической службы, за лидера «Национального фронта» и основателя «На марше» проголосуют по 22% избирателей.

Следом за ними в рейтинге фаворитов первого тура - кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, который улучшил свои показатели по сравнению с прошлой неделей на один процентный пункт. Если бы первый тур проходил 17 апреля, то Фийон получил бы 21% голосов избирателей.

Во втором туре, по информации OpinionWay, продолжает лидировать Макрон. Его готовы поддержать 64% избирателей, в то время как Ле Пен - 36%. В случае если во второй тур выйдет Франсуа Фийон, то он получит 60% голосов, а Ле Пен - 40%.

Любой из четырех основных претендентов на пост президента Франции - независимый кандидат Эммануэль Макрон, лидер «Национального фронта» Ле Пен, леворадикальный кандидат Жан-Люк Меланшон, кандидат от правых сил Франсуа Фийон - может выйти во второй тур, по прогнозам аналитиков британского банка HSBC, передает «Rambler News Servic» со ссылкой на Reuters.

«Согласно допустимым гипотезам, любой из четырех кандидатов может пройти во второй тур», - говорится в сообщении банка.

При этом согласно базовому сценарию HSBC, оставшемуся без изменений, в первом туре наибольшее количество голосов наберет Ле Пен, за ней с небольшим отставанием будет следовать Эммануэль Макрон.

«Выше ранее прогнозируемых результаты Марин Ле Пен и/или Жана-Люка Меланшона могут серьезно пошатнуть рынки, учитывая, что оба кандидата выступают за референдум о выходе Франции из еврозоны», - предупреждают в HSBC.

Выборы президента Франции пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая.

Петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев делится своим прогнозом исхода президентских выборов во Франции в интервью «Русской народной линии»:

Весьма интересно ознакомиться с результатами подобных социологических опросов, но не стоит забывать, что кампания по демонизации того или иного кандидата в президенты часто дает противоположный эффект. Предлагаю вспомнить феномен Трампа или Брексита. Социологи прогнозировали, ссылаясь на качественные опросы общественного мнения, что победят Клинтон и соответственно противники выхода Великобритании из ЕС. Некоторые респонденты стесняются признаться, что проголосуют за Трампа или за Брексит. Поэтому я подозреваю, что у Марин Ле Пен и Меланшона гораздо больше сторонников, чем у системных кандидатов. Меланшон заработал по праву звание самого лучшего оратора Франции, которым ранее обладал Жан-Мари Ле Пен. Его дочь тоже умеет говорить, но у нее не получается заводить толпу. Главный недостаток Марин - отсутствие харизмы.

Речи Франсуа Фийона напоминают нудные лекции скучного профессора, изобилующие цифрами и фактами. Вроде бы всё правильно, но аудитория остается равнодушной и не внемлет словам оратора.

У Макрона подвешен язык, но он не является оратором, потому что он как банковский человек привык разговаривать на профессиональном жаргоне и смахивает на покойного Егора Гайдара.

Несмотря на возраст, Меланшон умеет вести себя непринужденно. Я считаю, что Марин Ле Пен и Меланшон имеют реально больший процент поддержки, чем показывают опросы общественного мнения. Я подозреваю, что Макрону и Фийону надули лишний процент. Помимо Ле Пен, Фийона, Меланшона, Макрона, остальные кандидаты набирают в совокупности 20% голосов, представляя собой коллективного кандидата на выход во второй тур.

Почему во Франции до последнего момента не наблюдается явного фаворита президентской гонки? В ответе на этот вопрос сошлюсь на французскую политическую культуру, которая очень конфронтационная. Перед нами не джентльмены в белых перчатках, которые, несмотря на ненависть, улыбаются друг другу и не раскачивают государственную лодку. Во Франции всё не так. Идет борьба за великую идею, за которую надо лечь костьми и уничтожить неприятелей.

Есть еще причины, объясняющие полную неясность накануне выборов. Французы - законодатели мод, но им быстро надоедает та или иная партия, личность. Уж каким героем нации был Шарль де Голль, но в 1965 году он победил во втором туре бывшего коллаборациониста Франсуа Миттерана с перевесом в несколько процентов голосов. Французам может надоесть элита, поэтому они могут проголосовать по настроению и назло кому-то, на что надеются остальные мелкие кандидаты.

Французское общество, как и по всей Европе, рассыпалось. Нации нет - одна лишь совокупность меньшинств: этнических, сексуальных, расовых, конфессиональных и т.д. В результате появляется великое множество мелких групп, у которых наблюдаются частные согласия и разногласия по тем или иным кандидатам, поэтому весьма трудно прийти к общему знаменателю. Дело не только в борьбе классовых групп, как говорит Меланшон, и не в расовой борьбе. В конце концов, многие иностранцы, интегрированные во французскую политическую жизнь, становятся ревностными патриотами, которые могут проголосовать за «Национальный фронт», размахивая трехцветным знаменем. Кстати, Марин Ле Пен предлагает не только провести референдум по выходу Франции из ЕС, но и призывает переосмыслить нахождение страны в Шенгенской зоне, поскольку многие приезжают из Восточной Европы. Когда украинцы настаивают на безвизовом режиме, во Франции начинается тихая паника, потому что и так хватает поляков, цыган из Румынии, а тут еще появилась албанская мафия из Югославского государства. В республике живет великое множество расколотых меньшинств, которым трудно договориться, в том числе по причине конфронтационной политической культуры Франции. Поэтому весьма трудно предсказать результат нынешних выборов президента.

При всей моей несомненной симпатии к Марин Ле Пен, она не станет президентом. Я буду рад ошибиться, но слишком могущественные силы не желают ее прихода к власти. Тем более 45% населения не являются французами и по определению будут настроены против Ле Пен.

Самый идеальный и одновременно смешной итог первого тура - проход Марин Ле Пен и Меланшона - ультраправая националистка и коммунист! В этом раскладе она может рассчитывать, что французы, в том числе «левые», испугаются «красных». На муниципальном уровне иногда формировались совместные блоки «Национального фронта» и коммунистов, поскольку последние считают, что понаехавшие паразиты являются такими же эксплуататорами, как и буржуи. Марин Ле Пен может победить во втором туре, если ее противником станет Меланшон. Даже если за них проголосует наибольшее количество избирателей, не стоит забывать одну особенность - во Франции тоже имеется т.н. административный ресурс, который пока находится в руках действующего президента Олланда и его компании. Напомню, что Макрон вышел из команды Олланда, в которой занимал министерские посты. И учитывая ловкость рук и то обстоятельство, что невозможно подсчитать определенное количество бюллетеней, очень сложно посмотреть, как проголосовали французы за границей и в «Заморской Франции» - оставшихся французских колониях.

Я прогнозирую, что по итогам второго тура президентом станет системный кандидат, скорее всего Макрон. Правда, он все быстро завалит. Впрочем, для этого его и проталкивают. Поэтому самым лучшим и реальным исходом станет президентство Фийона. Он прагматик. Хоть и не произносит лозунг: «Долой пришельцев!», но без воплей и истерики придерживается нормальных национальных позиций.

На мой субъективный взгляд, в первом туре победит Марин Ле Пен, но она не станет президентом. Кандидатка от «Национального фронта» победит во втором туре только в том случае, если во второй тур выйдет Меланшон. Для России была бы идеальна победа Фийона. Если Марин Ле Пен победит, то с превеликим удовольствием признаю свое поражение.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Русский Сталинист : Re: Президент Макрон: пора привыкать?
2017-04-20 в 07:52

Лучший сценарий- выход во второй тур Макрона и Фийона, потому что у Ле Пен во втором туре нет шансов, а вот Фийон в случае выхода во второй тур может победить.
И вообще это единственный из всех кандидатов, который сможет качественно выполнять обязанности Президента, все остальные простые популисты, не имеющие за плечами реального управленческого опыта.
Остаётся надеяться, что французы всё же опомнятся и одумаются до воскресенья.
1. Дмитрий : А давайте помолимся за Марин Ле Пен
2017-04-19 в 23:18

Как православные верующие мы должны уповать на Бога. Для России выгодно и удобно если Президентом во Франции будет Марин Ле Пен.

Предлагаю помолиться за неё и её победу:

Господи! Помоги Марин Ле Пен победить и стать Президентом Франции!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме