Новый экономический цикл в России или упражнение в риторике?

Экономист Олег Сухарев проанализировал громкое заявление Э.Набиуллиной о выходе из кризиса

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
416
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина заявила о начале нового экономического цикла в России. «Сейчас можно говорить о начале нового экономического цикла. Спад в экономике закончился, ряд отраслей растет опережающими темпами, реальные заработанные платы начали расти, есть признаки оживления спроса»,- сказала Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

По ее словам, данные по прибыли, рентабельности и запасу капитала говорят о том, что банковская система страны в целом восстановилась после шоков 2014-2015 годов.

«В целом же, по нашим оценкам, в банковской системе нет системных рисков, есть запас прочности и есть потенциал для наращивания кредитования», - отметила глава ЦБ.

Она оценила текущий запас капитала для наращивания кредитования в 1,8 триллиона рублей. Показатель достаточности совокупного капитала находится на комфортном уровне чуть более 13%, при минимальном значении 8%, добавила Набиуллина.

Громкое заявление Эльвиры Набиуллиной прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Эльвира Набиуллина применила словосочетание «новый экономический цикл», видимо, как фигуру речи. Как сейчас можно говорить о начале нового экономического цикла на основании 2-3 месячной статистики? Она заявляет, что спад в экономике закончился, ряд отраслей растет опережающими темпами, реальные заработные платы начали расти, поэтому и оживляется спрос. Однако говорить о новом экономическом цикле совершенно преждевременно. Экономический цикл - колебание конъюнктуры (спроса и др. параметров), периодически повторяющее, то есть, с течением времени, повторяются периоды подъёмов и спадов, занимающие различное время в каждом случае (именно это время экономическая наука не может оценить заранее, оценки даются, в основном, постфактум, за некоторыми исключениями - вот почему и Набиуллина точно это сделать не может, да и не только она одна!). Во-первых, не понятно, что она подразумевает под термином «экономический цикл», да ещё новый (ведь новая ветвь роста на новых факторах пока не видна)? Во-вторых, не ясно, закончен ли кризис? В-третьих, на чём основывается оптимизм, что экономика выходит из состояния спада, когда не достаточно приведенных данных, а приводимые цифры по банковской системе отдельно (локально), наоборот, подтверждают факт наличия сильной болезни российской экономики, в которой банковский сектор может относительно благоухать, при нарастающих провалах по другим направлениям, причём провалах, являющихся следствием такого относительного благоухания?

«Успехи» банковской системы в основном осуществлены за счет спекулятивного капитала. Налицо высокая оторванность банков от реальных производств. Банкиры подтверждают, что нарушены механизмы кредитования, поэтому они не могут размещать капитал в экономике. Ныне производства в плохом состоянии, на фондовом и финансовом рынках наблюдается нестабильность и вялая конъюнктура.

Благолепие в банковском секторе условно, потому что нельзя рассматривать успехи банковской системы без успехов экономического развития. Экономика еще не вышла на устойчивую траекторию роста, а кризисные явления по многим секторам сохраняются. Набиуллина заявляет лишь об отдельных секторах экономики, где наблюдаются признаки роста. Однако тут же она вновь допускает использование «фигуры речи» - отрасли растут опережающими темпами. Но что они опережают? Отстающие отрасли? Что считать опережающим темпом? Набиуллина не конкретизировала, что она имела в виду. Поэтому её слова абсолютно голословны. Это обыкновенная риторика, которую даже не следует анализировать и подвергать скрупулезному рассмотрению. Если уделять столько внимания подобным заявлениям, то это слишком большая честь и такие затраты времени на ненужные, и иногда мало что значащие оценки, по сути чиновников, от денежной сферы. Но какая бы сфера ни была, чиновник всегда останется чиновником, и его лексика это будет подтверждать.

Мы имеем дело не с экономическим анализом, а с пропагандистским клише. Набиуллина использует риторический прием и локально рассматривает ситуацию. Это к научному анализу не имеет никакого отношения. Может быть десяток мнений и оценок одного и того же статистического материала. Но существуют и определенные принципы управления (регулирования), системного рассмотрения ситуации, где банковский сектор невозможно урывочно рассматривать по отдельным показателям. Предположим, что успех данной локальной системы продиктован разрушением иных секторов. Иначе говоря, успешность одной экономической подсистемы обусловлена перераспределением ресурсов в ее пользу и обеднением других подсистем (для России это возможно, и, скорее всего, и происходит, как и происходило ранее). Локальный анализ Набиуллиной не позволяет это выяснить, а, значит, дает однобокое и ущербное представление об экономике как о системе. И уж подавно не говорит в пользу оживления экономики. Действительно, по отдельным секторам зафиксирован небольшой рост заработной платы, который обусловлен соответствующими мерами поддержки, в частности, реализацией программ импортозамещения, оборонного сектора и т.д. Но общий спрос пока подавлен, кризис потребления не элиминирован. Мы еще не вернулись по объему потребительских расходов, величине заработных плат и реально располагаемых доходов населения на уровень 2014 года. Статистика по январю-февралю 2017 года пока недостаточна, чтобы судить о выходе из кризиса, а по марту сего года ее еще совсем нет. Тем более наблюдаются известные эффекты искажения статистики. Даже по четырем месяцам (ноябрь, декабрь 2016 и январь, и февраль 2017) невозможно говорить об изменении ситуации.

Напомню, что имеются в стране аналитические центры, которые примерно в середине 2016 года как раз предрекали выход из рецессии только к 2019 году. Я соглашусь с оценкой проф. В.Ю.Катасонова, что «успех» банковского сектора связан с его спекулятивным поведением и привнесением спекулятивного капитала. Центральный Банк как не замечал корневых проблем финансовой системы, монетарных факторов развития, так он эту связку не обеспечивает и не видит. Поэтому нет никаких стимулов для кредитования у банкиров. Действительно, имеются оценки и зондаж мнения банкиров, которые подтверждают, что банковский капитал не охотно рассредоточивается в экономике. Пока мы не имеем серьезной фундаментальной базы для выхода на устойчивый рост. Кризис потребления развёртывается через подавление инфляции.

Более того, имеются оценки, что прибыль по 2015 году увеличилась в экономике на 23%, а инвестиции сократились на 9%. В 2016 году прибыль увеличилась примерно на 10-13%, а инвестиции сократились на 3%. Частный сектор и наиболее богатые слои населения увеличили свои состояния. И именно эти владельцы участвуют в банковском капитале, направляя полученную прибыль через банки для решения своих (часто личных) задач, в том числе и спекуляции. Этот процентно-финансовый рычаг никак не связан с задачами реальных секторов, программ и институтов развития. В этом блокировании развития напрямую участвует, к сожалению, на мой взгляд, и Центральный Банк. Поэтому заявление Набиуллиной носит оценочный характер и напрочь лишено глубокой аналитической и научной подоплеки. Мы познакомились с оценочным мнением чиновницы, подтверждающей, что с ее точки зрения, Центробанк хорошо работал. Редко я встречал чиновника, который бы сказал, что он работал плохо, как и его организация. К тому же закон о его организации сделан так, что в соответствие с ним, он имеет полное право говорить, что работал хорошо - инфляция-то подавлена! Ура! Правда, вместе с ней подавили и экономику. Ну, это мелочь. Вперёд к победным рубежам, Россия! А лозунг «вперёд Россия» где-то, что-то похожее мы уже слышали!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Санкции против России
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Наблюдатель
24.04.2024 13:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 12:49