Надежный союзник или хитрый лис? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надежный союзник или хитрый лис?

Белорусский национализм / 03.04.2017


По данным ВЦИОМ, большинство граждан России считают, что Лукашенко поддерживает нашу страну лишь тогда, когда ему это выгодно …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования отношения россиян к президенту Белоруссии Александру Лукашенко

Отношение россиян к президенту Белоруссии Александру Лукашенко можно охарактеризовать как преимущественно позитивно-нейтральное. Так, по данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», 27% наших сограждан оценивают его положительно, 54% отмечают ряд недостатков, но при этом говорят, что уважают выбор белорусского народа (для сравнения, в 2008 г. таковых было 34%).

По сравнению с 2006 г. заметно выросли доли респондентов, испытывающих по отношению к Лукашенко положительные эмоции: уважение (с 19% до 35%), доверие (с 8% до 17%), еще 17% относятся к нему с симпатией. Среди негативных эмоций чаще всего говорят о недоверии (12%).

Однако, оценивая политическую позицию Лукашенко, большинство респондентов (73%) согласились с тем мнением, что он скорее хитрит и поддерживает Россию лишь тогда, когда ему это выгодно, а на самом деле ведет независимую политику. О том, что белорусский лидер последовательно придерживается пророссийской политики, сказали 17% опрошенных (среди 18-24-летних – 25%).

Данные опроса комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Президент Белоруссии давно закрепился в поле зрения россиян как один из образцовых политиков, обеспечивающий стабильность и развитие своей страны, упорно защищающий её интересы – и при этом тесно сотрудничающий с Россией, нацеленный на стратегический союз двух наших стран. В последние годы этот образ, однако, дополнился отрицательными чертами. Это явление связано главным образом с желанием Лукашенко получить дополнительные выгоды для себя и своей страны благодаря глубокому конфликту между Россией и Западом. Лавируя между двумя сторонами этого конфликта, лидер Белоруссии постепенно теряет доверие той части россиян, которые прежде ценили его именно за готовность идти плечом к плечу с нашей страной через испытания любыми геополитическими соблазнами».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме