Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем писателя А.В.Сухово-Кобылина, 4-го чемпиона мира по шахматам А.А.Алехина, религиозного философа Н.А.Бердяева, геолога-нефтяника, академика А.А.Трофимука, Героя Советского Союза В.Ф.Карпухина и военного ученого, генерал-лейтенанта О.К.Рогозина

24.03.2017

Эмблема РНСМАВ этот день в 1908 г. был утвержден Устав Русского Народного Союза им. Михаила Архангела. Союз ставил своей целью "развитие среди православных и старого обряда Русских людей ревностной, деятельной любви к своей вере своему Царю-Самодержцу и своему Народу для дружной совместной работы всех без различия состояний и сословий на пользу России единой, неделимой и мощной".

Относительно членства Устав предусматривал следующие нормы:

"Членами Союза могут быть только природные русские люди обоего пола, всех сословий и состояний, преданные целям Союза, давшие при вступлении обещание не вступать в общение с какими-либо тайными сообществами, а также с какими-либо организациями, преследующими цели, несогласные с задачами Союза, и, вообще, давшие обещание подчиняться дисциплине Союза.

Все лица не коренного русского происхождения и инородцы, за исключением немецкого населения Империи, оставшегося верным Престолу и Русской Государственности в дни пережитых смут "освободительного движения", после баллотировки всякого заявления членами подлежащей Палаты, могут быть приняты в члены Союза не иначе, как по единогласному постановлению Соединенного Собрания членов Палаты и членов-учредителей, в составе Председателя не менее шести членов Палаты и не менее трети числа членов, требуемого согласно ст. 45 для действительности общего собрания. Все должности в Союзе как по выбору, так и по найму могут занимать только лица православные или старообрядцы.

Последователи иудейского исповедания и вообще евреи никогда не могут быть допущены в члены Союза".

Члены Союза делились на членов-учредителей, действительных членов и почетных членов (это - лица, зарекомендовавшие себя особо полезною деятельностью на благо Родины и на осуществление задач Союза, а также внесшие пожертвование не менее тысячи рублей).

Также сегодня мы вспоминаем Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1817-1903).

Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился 17 сентября 1817 г. в Москве в старинной дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. В 17 лет поступил в Московский университет на физико-математическое отделение философского факультета. В студенческие годы познакомился с А.Герценом и Н.Огаревым, К.Аксаковым, подружился с ними. Тогда же будущий драматург увлекся театром. В 1838 г. Сухово-Кобылин окончил университет и продолжил свое образование в Германии. В течение четырех лет он изучал философию в Берлинском и Гейдельбергском университетах, проявив особый интерес к философии Гегеля. В 1850 г. начался длинный, растянувшийся на семь лет процесс, за время которого Сухово-Кобылин дважды подвергался тюремному заключению. Его подозревали в убийстве своей любовницы француженки Луизы Симон-Деманш. Следствие не смогло доказать его виновность, но и убийца не был найден, дело было прекращено, но слухи и сплетни преследовали писателя всю жизнь. После всех переживаний, связанных с чиновничьим произволом и судебным процессом, Сухово-Кобылин обратился к литературной деятельности.

Также сегодня мы вспоминаем 4-го чемпиона мира по шахматам Александра Александровича Алехина (1892-1946).

Александр Александрович Алёхин родился 19 октября 1892 г. С детства мальчик увлекался шахматами, даже одержал победу в московском турнире любителей в 1908 г. В 1909-1914 гг. успешно выступал на всероссийских и международных турнирах. Начало первой мировой войны застало Алёхина на международном турнире в Мангейме, где он был интернирован. Ему удалось вернуться в Россию, где он принял участие в первой мировой войне в качестве начальника летучего отряда Красного Креста. Во время войны Алехин был тяжело контужен. В 1918-1919 гг. он жил в Одессе, где был арестован красными и приговорен к расстрелу. От верной смерти Алехина спасло личное указание Л.Д.Троцкого.

Также сегодня мы вспоминаем религиозного философа Николая Александровича Бердяева (1874-1948).

Николай Александрович Бердяев родился 6 марта 1874 г. в Киеве. Происходил из старинной дворянской семьи. Отец Бердяев в прошлом был офицером, затем председателем правления крупного банка. Бердяев воспитывался в Киевском кадетском корпусе. В 1894 г. он поступил на естественный факультет Киевского университета, а через год перевелся на юридический факультет. В студенческие годы Бердяев увлекся социализмом, примкнув к сторонникам легального марксизма. В 1898 г. за участие в студенческих волнениях он был арестован и исключен из университета, и в 1901 г. административно выслан в Вологду, где, как писал он, «вернулся от социальных учений, которыми одно время увлекался, на свою духовную родину, к философии, религии, искусству». Будучи либерально настроен, Бердяев не принимал ни реакции, ни насильственной борьбы с ней.

Также сегодня мы вспоминаем геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука (1911-1999).

Андрей Алексеевич Трофимук родился 3 августа 1911 г. в деревне Хветковичи, ныне Брестская область Беларуси. Окончив Казанский университет в 1933 г., Трофимук возглавил разведочные работы по глубокому бурению в Татарии и Башкирии. Именно ему принадлежат заслуги в открытии новой нефтяной базы в СССР, получившей название «Второе Баку». За разведку и освоение крупнейших нефтяных ресурсов «Второго Баку» Трофимук первым среди советских геологов в 1944 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он же организовал быстрое освоение этих месторождений, за что дважды, в 1946 и 1950 гг., удостаивался Сталинской премии, защитил докторскую диссертацию.

Сегодня мы также вспоминаем  председателя правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, командира группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Героя Советского Союза Виктора Федоровича Карпухина (1947-2003).

Виктор Федорович Карпухин родился 27 октября 1947 г. в семье военнослужащего в г. Луцк. В 1969 г. закончил Ташкентское высшее военное танковое командное училище. До 1974 г. служил в Пограничных войсках. С 1974 г. обучал первый состав только что созданного спецподразделения КГБ (Группа «А») вождению боевых машин и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. В сентябре 1979 г. Карпухин пришел в Группу «А» («Альфа») 7-го Управления КГБ СССР, где прошёл путь от заместителя командира отделения до руководителя «Альфы».

Также сегодня мы вспоминаем военного ученого, государственного деятеля, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического труда, доктора технических наук, профессора, генерал-лейтенанта в отставке О.К.Рогозина (1929-2010).

Олег Константинович Рогозин, отец известного российского политика и государственного деятеля Д.О.Рогозина, родился 31 октября 1929 г. в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении г. Смоленска. Вернувшись с фронта, с 1943 по 1946 гг., еще подростком, работал слесарем-механиком завода 339 НКАП (г. Москва). После войны окончил Оренбургское военно-воздушное училище, а затем, в 1959 году - Военно-воздушную инженерную академию. Всю свою сознательную жизнь Олег Константинович Рогозин посвятил военной науке, более 40 лет прослужив в Вооруженных силах СССР. 

Полная версия статьи опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий