Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канонизация Царя-страстотерпца является нашим покаянием

100-летие революции 1917 года
Царская конференция в Сологубовке / 20.03.2017


Выступление епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава на Царской конференции в Сологубовке …

Как сообщалось, 16 марта, в 100-летнюю годовщину насильственного отрешения Императора Николая II от власти, в Ленинградской области в поселке ж/д станции Сологубовка прошла Международная конференция «Почитание святых Царственных Страстотерпцев и прославление царских слуг в России и зарубежье».

Открывая конференцию, правящий архиерей епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина) обратился с приветственным словом:

Почитание Царской Семьи началось три дня спустя после убийства в Екатеринбурге - святитель Тихон отслужил панихиду и произнес заупокойную молитву по убиенному Императору в Казанском храме в Москве. Почитание продолжалось на протяжении всего советского периода русской истории. Несмотря на жестокие преследования от безбожной власти, священнослужители и миряне возносили молитву Богу об упокоении убиенных страстотерпцев, членов Царской Семьи. Сегодня вместе с нами пребывает Державная икона Пресвятой Царицы Небесной как свидетельство тех страшных событий.

Державная икона Царя-страстотерпца Николая соединяет нас незримыми духовными узами с Императором. Этот святой образ стал символом единства верующих русских людей, Русской Православной Церкви на протяжении столетия. Напомню, что в Зарубежной Церкви канонизация Императора Николая II произошла гораздо раньше, чем в России. Канонизация Царя-страстотерпца является нашим покаянием в тех грехах, которые совершили наши предки.

Дорогие братья и сестры! Я надеюсь, что нынешняя конференция принесет добрые плоды. Пусть наше собрание напомнит нам о Божественном уроке, который хорошо виден в минувших событиях: «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104:15). Этот короткий стих содержит могущественное предупреждение нашего Господа. За отступление от Бога, предательство и поругание святынь наш народ неизменно постигала беда - катастрофы, нашествия иноплеменников и иные скорби. А когда народ каялся, возвращался к Богу, Господь снова даровал Свою милость и благоденствие.

Желаю всем участникам плодотворных дискуссий и благословенных совершений молитвами Пресвятыя Владычицы Богородицы и молитвами новомучеников и исповедников Российских - Императора Николая, Императрицы Александры, Цесаревича Алексия, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Молитвами всех людей, кто был расстрелян вместе с Царской Семьей - святителей, монахов, простых людей, кто, не боясь смерти, взошел на свою Голгофу.

Желаю, чтобы Отечество и православная вера нас укрепляли, чтобы мы не повторяли ошибок наших предков и думали о самом главном - о спасении души, близких и о будущем Церкви - молодежи и о тех, кто сегодня только стремится к Богу. Путь к Господу лежит через покаяние. Покаяние - это наша проповедь, жизнь и состояние, когда мы сможем пред Богом сказать: Господи, по Твоей милости многие пришли к Тебе.

Сегодня, дорогие братья и сестры, конференция призвана свидетельствовать, что мы должны идти в народ, в школы и высшие учебные заведения и говорить о нашей вере - о Христе. Мы видим, как ныне уничтожается христианская Европа и поругаются святыни, которые были основой жизни для многих людей. Мы видим, как уничтожается греческий мир. К сожалению, множество людей думает о материальных благах, а не о духовной жизни.

Я желаю, чтобы конференция принесла плоды не только на бумаге, в виде издания книг, брошюр или фильмов, которые, несомненно, смогут помочь людям, но нужна живая вера, которая через наши сердца и молитвы к Богу поможет вспомнить великий Крест Царской Семьи, Голгофы нашей Родины и Церкви.

Всем желаю милости Божией. Храни вас Господь. Покрова Царицы Небесной Державной и Тихвинской. Многая и благая лета!

Дорогой владыка Митрофан! Я благодарен вам, что сегодня Вы вместе с нами разделили Божественную литургию и соединились с Телом и Кровью Христа. Мы рады, что именно Вы как оплот нашего Отечества щит северо-запада и всей нашей Родины многое сможете сказать и поделиться опытом непростой жизни Вашей епархии - севера, где не так много светит солнца и не растут плодовитые деревья. Но северяне - военнослужащие, рыбаки, жители поселков - являются не только гражданами России, но, прежде всего, Вашими духовными чадами. Передайте Вашей епархии низкий поклон, благословение, многая и благая лета!   




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Константинов Андрей : "Канонизация Царя-страстотерпца является нашим покаянием в тех грехах, которые совершили наши предки."
2017-03-21 в 00:23

Значит, уважаемый Владыка, покаяние совершилось и более нет нужды в чем-то еще? Не рискуем ли мы оказаться при этом рядом с теми, кто "строит гробницы пророкам и украшаете памятники праведников"? Не те ли слова мы сейчас говорим: "если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков"?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме