Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Может ли прокуратура влиять на рост цен и невыплату зарплат?

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 15.03.2017


Экономист Олег Сухарев рассуждает о том, возможно ли реализовать призыв В.Путина – пресечь необоснованный рост цен …

Во вторник, 14 марта, Президент России Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Генеральной прокуратуры России, сообщает пресс-служба Кремля. Глава Российского государства подвёл итоги работы органов прокуратуры в 2016 году и обозначил приоритетные задачи на 2017 год.

«Необходимо детально разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты, - заявил Владимир Путин. - Это тонкая работа, потому что в условиях инфляции рост  так или иначе в отдельных секторах неизбежен, но я говорю именно об экономически не обоснованном, завышенном росте цен. Необходимо пресекать оборот недоброкачественных и фальсифицированных товаров. И конечно, должны быть надёжно защищены социально уязвимые категории граждан: пожилые люди, дети, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями по здоровью».

«Вы видите, как остро реагирует общество на любую несправедливость, равнодушие, казённую чёрствость. В компетенции прокуратуры  детально и глубоко разбираться в каждом таком случае, - призвал он. - При этом важно выявлять системные проблемы в законодательстве и в правоприменении принятых законов, чтобы исключить условия и риски, которые могут привести к нарушению прав граждан».

Кроме того, В.Путин обратил внимание прокурорских работников на возможные невыплаты заработной платы, что должно контролироваться и пресекаться

Призыв Президента России проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Владимир Путин затронул проблему правового контроля за необоснованным повышением цен. По существу, это компетенция Федеральной антимонопольной службы, а не прокуратуры. Не следует воспринимать слова Президента как необходимость государственного контроля цен, проводить параллель с Госкомцен СССР, что в современных условиях представляется невозможной и невообразимой вещью.

Призывы Владимира Владимировича упираются в законодательные ограничения и проблемы. Прокуратура не располагает действенными рычагами и функциями, чтобы как-то серьезно повлиять в смысле противодействия необоснованного повышения цен. Проблема ценообразования требует соответствующей экономической подготовки и законодательного обеспечения контроля роста цен.

Иное дело, что прокуратура наделена возможностью контроля и пресечения процессов, связанных с фальсификацией продукции, недобросовестной торговли и т.д. Например, прокуратура должна бороться с фальшивыми лекарствами, мошенничеством при продаже и т.д. и т.п. Эти задачи являются имманентными функциями прокурорского надзора, на мой взгляд.

Не стоит идейно домысливать выступление Президента России - он ничего не говорил о государственном контроле за ценами. Предостерегу дорогих читателей, в истории российской экономики был период, когда прокуратура следила за выплатами, например, заработных плат. Президент, кстати, об этом кратко, но сказал. В чем таилась опасность? Была введена 145 статья Уголовного кодекса, предполагавшая уголовную ответственность руководителей и директоров предприятий за задержки выплаты заработных плат. Но в тот период экономическая система пребывала в состоянии неплатежеспособности. Никто не думал, что невыплата зарплат является следствием бездарной экономической политики, глубоких провалов в управлении экономикой - довели экономику до бартера, неплатежей, взаимозачетов и т.д., а потом ввели карательные процедуры в отношении директоров.

Директор предприятия часто не мог выплатить заработную плату, потому что скудные средства поступали на счет предприятия за выполненные работы. Как только они поступали, то государство забирало их в налоги,  иногда возникал выбор - или производство, или заработная плата. А если задержка выплаты заработной платы превышала определенный период времени, то по жалобе работников (ведь им наплевать: работа выполнена - давай деньги) возбуждались уголовные дела против директора. Ваш покорный слуга, подобно Бертилю Улину, не любит ситуацию, когда хозяйство превращается в «экономику для директоров» (именно такая система возникла в России), однако нужно сказать несколько слов всё-таки в их защиту. Потому что вводя подобные карающие институты (уголовные статьи), мало кто думал, к горькому сожалению, в чём корень проблемы. А он  в том, что не работает экономика должным образом. Поэтому подобные призывы контроля и введения прокуратуры, на мой взгляд, подчеркивает профанацию, и беспомощность в управлении системой. Телегу ставят впереди лошади - не могут организовать экономику, не способны приструнить либеральные всплески, дескать, рынок сам отрегулирует систему. Вот он и отрегулировал всё до бартера и взаимных неплатежей (и не только в 1990, но и в 2000 гг.)! Но тогда зачем вводить карающие уголовные нормы, прикрывая ошибки экономической политики?

Указанные процессы ещё довольно ярко развивались в первой половине нулевых годов.

Расскажу случай из имеющегося, к сожалению, опыта. Пришлось как-то много лет назад защищать одного порядочного человека и быть на приёме у областного прокурора, доказывая экономически, что директор осуществлял сделки на давальческом сырье и как раз заботился о выплате заработной платы работникам, чтобы не попасть под статью 145. Однако он попал под статью 199 часть 2, уклонение по уплате налогов. Однако одним директорам не возбраняется рассылать письма о покупке сырья и материалов заказчикам (трактуется как уклонение от налогов, ибо должна прийти сумма на счёт - и уйти государству, тогда не будет выполнен заказ, производство не состоится, но всем плевать!), а другие могут это делать, и их действия не оспариваются. Одни в интересах рейдерского захвата, а другие нет. Так было много лет назад. Надеюсь, что сейчас это не так! 

Проблема в том, что все указанные процессы были легальны в РФ: но против неугодных возбуждались уголовные дела, а против угодных - нет! Вот где сама соль коррупции - она вшита в законодательство, в  формулировки и применение отдельных статей! Один директор мог рассылать письма заказчикам с просьбой отправить сырье, полуфабрикаты и оборудование для выполнения работ и ему не инкриминировался уход от налогов по 199 статье части 2, ибо никто не подавал заявления. А в отношении иного директора, который копировал действия данного по заявлению рейдеров (акционеров), например, подающих заявление в прокуратуру могли возбудить уголовное дело, по сути, против честного директора. Что это такое? Это не юридическая система управления страной, а полный непродуманный, необоснованный - дикий кошмар! И в этом кошмаре мы и потонули. Вспоминаются слова Леонида Алексеевича Филатова: «Всё заметнее и выше в мире уровень дерьма. В том дерьме уже по крыши все окрестные дома. А парламент всё горланит - выбирать не выбирать. А парламент выбирает - умирать не умирать!»

Возврат к подобным случаям и вещам крайне опасен для нашей страны! Нужно, наконец, заняться институциональной организацией своего хозяйства - один раз и навсегда! Сидите и думайте, как организовать систему, чтобы не пострадали честные руководители, а подонки, занимающиеся сговором и присвоением народного достояния, карались!

Но почему не применяется принцип «доходы-расходы», например, к великолепным особнякам на Рублёвке, владельцам этих особняков? Почему в городах центральной России, моём родном Брянске, разрешают строительство вдоль реки Десны, вырубая зелёные насаждения прибрежные. Что нормы не те? Так замените нормы и сделайте их теми! Я вспоминаю миниатюру А.И.Райкина, когда анализы были не те, у одного те, а у создателя прибора - не те, он и не поехал во Францию.

Конечно, я думаю, прокуратура вряд ли будет так уж активно вмешиваться в ценообразование, по причине ограниченности самого такого вмешательства, возможно, к счастью. Получается, сначала выхолостили советский закон о прокуратуре, а теперь налагаем какие-то добавочные функции, когда система не работает. Так создайте новую основу работы прокуратуры, выстройте продуманную экономическую систему, а не локально латайте дыры, гася социальные проблемы перед выборным 2018 годом. Кстати, сегодня О.Голодец опять справедливо заявила об особенностях бедности в России, где имеется налицо работающие бедные - и их почти 5 млн. человек.

Думаю, в правительстве могут работать честные люди, коих много. Они сидят сегодня на рядовых постах, загнаны «мафией» (кланами) за Можай на всех уровнях экономики. Я не призывают к социальному взрыву, но к глубокому сожалению подобная политика может привести к беде через несколько десятилетий (может позже, сложно сказать). Русский мужик долго запрягает, но как запряжет - мало никому не покажется. Пусть столетие Революции станет нам грозным напоминанием. Честные люди не будут молчать сколь  угодно долго. Надо вовремя делать выводы, сохранять совесть, с помощью которой распознавать и отделять честность от мафиозных и клановых поступков. На плаву в большей доле, на мой взгляд, всё-таки сервилисты, лизоблюды, угодные и прикормленные - не рублём, так словом и связями, а честные  в загоне. Я помню, как об одном докладчике в области науки один из банкиров спросил: «кто это?», ему ответил член российской академии: «да он сам по себе». Этот случай символ дня и всех наших проблем! Такова ситуация. Сложность её в том, что и выборы ничего не решают, актуализируя, может быть, и, к сожалению, а может, и нет, не знаю, позицию российских большевиков, сформированную ещё до 1917 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме