Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вирус взяточничества кроется в отсутствии четкой организации

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 14.03.2017


Протоиерей Александр Шестак о природе коррупции и путях борьбы с тысячелетним пороком человечества …

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении россиян к взяточничеству рядовых сотрудников и их руководителей.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Руководство оказывает сильное влияние на подчиненных. Авторитет и власть могут свернуть горы. Если руководитель преследует позитивные и конструктивные цели в рабочей деятельности и избегает всяческих подношений и взяток, то показывает добрый пример подчиненным и завоевывает авторитет. И, как правило, в таком подразделении редко, кто рискует нарушить закон.

Если руководитель не исповедует в своей деятельности честность и порядочность, совершает неправильные поступки, то подчиненные прекрасно это чувствуют. Начальнику не скрыть от подчиненных взяточничество, если только сумму, процесс передачи или в каком именно виде дается взятка. Взяточничество руководителя всегда заметно и отражается на общем деле правоохранительных органов. Каким образом? Какие-то дела изымаются и передаются другому следователю, даются указания усилить или ослабить правоохранительную деятельность. Последствие взятки действует негативно, расслабляюще и буквально уничтожает правоохранительные органы.

Опрошенные граждане полагают, что беспомощные чиновники не могут противодействовать влиятельным коррупционным руководителям. Приведу обыденный пример: новый сотрудник вливается в коллектив, в котором уже налажена коррупционная система. Как ему быть? Трудно удержаться от получения взятки и сохранить свое доброе имя. Трудно идти против рожна. И если он присоединяется к порочной системе, то превращается в такого же взяточника, как его руководство с коллегами, но только до тех пор, пока не попадет в жернова правоохранительных органов. Ныне привлекают к ответственности даже за получение взятки несколько лет тому назад. Пока идет расследование, находят виновных. Конечно, сама система может влиять на поведение сотрудника. Например, длительная процедура получение водительского удостоверения или волокита в раскрытии преступления. Вирус взяточничества кроется в отсутствии четкой организации. Поэтому проблема зависит от системы и руководства.

Но не стоит снимать ответственности с самого взяточника. В любом случае, несмотря на давление руководства и коллег, человек самостоятельно принимает решение брать или не брать взятку. Изначально он обращается к своей совести, которая ему запрещает совершать беззаконие, но под воздействием внешних обстоятельств он попирает внутренний голос правды и идет на преступление. Честный сотрудник – это сродни христианскому исповедничеству, верности Христу и долгу. Но более всего – слышание голоса своей совести – голоса Бога в душе. Мы помним, что Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку, а Иуда за 30 серебряников предал Христа. Миновало два тысячелетия, но мир не меняется. Кто-то жертвует своей жизнью, а кто-то берет взятки.

Поэтому важно лицезреть первоначальную причину греха взяточничества. Как устроен человек? Многие жертвуют своей жизнью, но отказываются брать взятки. Почему захватили Первомайск? ГАИ пропустили машину с бандитами и оружием. Конечно, в случае их несогласия завязался бы бой, вероятнее всего, они погибли бы, но не пропустили бы террористов к мирным жителям. Если человек пребывает в группе риска получения взятки, стоит на страже закона или законодательных положений, то от него зависит, совершится ли преступление. Вопрос взяточничества сопряжен с вопросом жизни и смерти. Поэтому необходимо глубже рассматривать проблему коррупции.

Одно дело, когда человек перешел дорогу в неположенном месте или получил за короткий срок загранпаспорт. А другое дело, когда сотрудники ГАИ пропускают бандитов с оружием и взрывчаткой. ГАИ – это место, где человек рискует своей жизнью. Если честно проверяет документы и машину, то может получить пулю в лоб. Поэтому должна быть повышенная боевая готовность, сотрудник не должен находиться на посту один. Два-три человека должны контролировать ситуацию. Есть специальные методики проверки документов на дороге. Бывает, что сотрудник ГАИ берет взятки под страхом смерти. Часто не предупреждают – всовывают, а если не берешь – то мгновенно стреляют.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Коротков А. В. : Ответ на 13., Lucia:
2017-03-15 в 18:36

однако факт остается фактом - всех этих олигархов, демократов, разбойников и прочих вскормило и воспитало советское государство. Вот его результат.


Алексашку Меншикова, декабристов и Емельку Пугачёва - тоже оно?

Спасибо за ценную информацию.
13. Lucia : Re: Вирус взяточничества кроется в отсутствии четкой организации
2017-03-15 в 15:41

Да. можно сколько угодно тыкать всем в нос собственной безупречностью или своих родственников.

однако факт остается фактом - всех этих олигархов, демократов, разбойников и прочих вскормило и воспитало советское государство. Вот его результат.

\Картинка с выставки.
12. Lucia : Ответ на 10., Потомок подданных Императора Николая II:
2017-03-15 в 15:16

Я был крещён ещё при жизни Сталина.


И всю жизнь смело ходили в храм Божий, органично сочетая это с коммунистическим статусом.

Слезы капают из глаз.
11. Коротков А. В. : Ответ на 4., Lucia:
2017-03-15 в 14:59

Можно подумать, в условиях советского режима это было иначе.


Кто про что, а вшивый про баню.
Видимо, тогда и сформировалась привычка.


Да, Лескова читать в наше время не модно. Или, может, он врал?
10. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 6., рудовский:
2017-03-15 в 13:44

Да вообще-то может не брать.Я лично знаю таких честных людей.


У меня супруга в 66 лет продолжает работать директором детского оздоровительного центра. Так сейчас политкорректно называют пионерские лагеря. Благодаря её энергии это практически единственный оставшийся действующим загородный стационарный пионерский лагерь. Супруга является победителем множества областных и даже федеральных конкурсов. Она никогда не прерывала патриотическую линию воспитания и прекрасно сочетает её с общей воспитательной работой. Всё это те самые советские наработки для пионеров. В итоге дети, раз побывав в лагере и окунувшись в атмосферу радостного детского (пионерского) коллективизма, просто умоляют родителей на следующий год брать путёвки в лагерь. Естественно, не всегда это возможно, и супруга рассказывает, как ей постоянно предлагают взятки. Не берёт она их. Для "истинно православных" напомню (я как-то раз рассказывал), что один из выпускников её класса (супруга сначала работала в школе и выпустила один класс) стал священником (Иркутская область). Раньше он был судостроителем, работал инженером и был чтецом. Часто созванивается с супругой. Мы советские люди, взглядов своих не меняли. Истерики либерал-власовцев насчёт "атеизма" больше похожи на исполнение госдеповских методичек. Я был крещён ещё при жизни Сталина. Меня крестила тётя, которая была старостой Храма в Бодайбо.
9. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 5., Hyuga:
2017-03-15 в 10:37

При Советской власти, да, всё было иначе и коррупции в нынешнем понимании (по крайней мере в центральной России) не было, случалось в республиках окраинных. Ну было несколько случаев с директорами магазинов, с валютчиками. Но даже у директоров заводов огромных сумм наличности не было, не было (почти) теневого бизнеса, не было таких шальных денег. Услуга за услугу иногда была, но я за всё время жизни при Советской власти никогда никому ничего не давал, да и после не давал, потому как в бизнесе не участвовал. Так что не в советское время коррупция зародилась. Позже.



Совершенно верно!
См.: http://u.to/X93KDw (есть ещё один вариант этой замечательной композиции).
8. Lucia : Re: Вирус взяточничества кроется в отсутствии четкой организации
2017-03-15 в 01:29

Советская власть не признавала слово «кор­рупция», позволив ввести его в употребление лишь в конце 80-х годов. Вместо него использовались термины «взяточничество», «злоупотребление слу­жебным положением», «попустительство» и т.п. Таким образом, коррупция рассматривается в упрощенной форме - в виде взяточничества, так как коррупция представляет собой институциональное явление, тогда как взятка расценивалась как поступок отдельного должностного лица. Тем самым взяточничество выводилось за рамки политической и социально-экономической системы. Председатель Совнаркома В.И. Ленин отмечал опасность взяточничества: «Если есть такое явление, как взятка, если это возможно, то нет речи о политике. Тут еще нет даже подступа к политике, тут нельзя делать политики, потому что все меры останутся висеть в воздухе и не приведут ровно ни к каким результатам. Хуже будет от закона, если практически он будет применяться в условиях допустимости и распространенности взятки»Благодаря И. Сталину в стране окончательно сформировался, зародившийся после революции, новый социальный слой - номенклатура, зани­мающий особое положение в обществе, обладающий собственными, в том числе и экономическими интересами, отличными от интересов общества, а зачастую противоречащие им. Призванный исполнять волю трудящихся, аппарат обособился от общества, продолжая декларировать общенародные интересы, порождая политику двойных стандартов. Постепенно проявилось, а затем усилилось стремление к узурпации власти, подчинению себе всей экономической и политической жизни в стране.....
главные основы советской коррупции заключались в следующем: во-первых, отрицание самого термина «коррупция» и тем самым самого явления заранее обрекали на неудачу и любую борьбу с его частными уголовно наказуемыми последствиями. Во-вторых, бесконтрольность партии и власти, точнее - их самоконтроль и практически неприкосновенность высших советских и партийных сановников. В-третьих, с коррупцией среди государственного аппарата боролись исключительно представители этого аппарата. Это приводило к двум последствиям: боровшиеся были органически не в состоянии менять коренные причины, порождающие коррупцию, поскольку они восходили к важнейшим условиям существования системы; борьба против коррупционеров нередко перерастала в борьбу против конкурентов на рынке коррупционных услуг. В-четвертых, коррупция нередко выступала в качестве единственно возможного средства внедре­ния рыночных отношений в плановую экономику. Именно об этом свидетельствовала укорененность коррупции как организатора теневого рынка и имен­но поэтому она расширялась по мере ослабления тотального контроля.

И все же самое главное в советской коррупции - участие в ней каждого гражданина. На бытовом уровне постоянный дефицит и распределительная система привели к созданию всеобщей системы подношений за все виды дефицитных товаров и услуг. Небольшие взятки, «благодарность», подношения воспринимались массовым сознанием практически как норма, как естественная форма отношений людей, скорее как проявление уважения, чем унижающий другого человека поступок. Успешность человека зависела не столько от трудового усердия, сколько от его места в системе личных отношений с «нужными людьми», такие социальные отношения были представлены в виде блата.

Важное отличие советской коррупции от нынеш­ней – малое распространение прямых денежных выплат, а в большей степени широкое развитие обмена услугами, материальных подношений, подар­ков, пышных приемов (банкетов) и обеспечения развлечений. Эта черта была свойственна большей части советского периода, хотя она и дополнилась в брежневский период выплатой крупных сумм, покупкой должностей, крупномасштабными афе­рами, возникновением «цеховиков», развитием теневой экономики. В это время, в 70-е и в начале 80-х годов, наряду с традиционным блатом, кумовством, приписками и взаимными услугами развился и «гангстерский социализм» в виде огосударствления мафии, слияния коррупционных и уголовных структур.

Тем не менее, если брать весь советский период, то важной чертой, отличающей советскую кор­рупцию от нынешней, был в целом более низкий уровень выплат и услуг. Развитию коррупции препятствовал страх перед наказанием, не только уголовным, но и выталкиванием из номенклатуры. Периодически устраивались показательные процес­сы, но и без суда все чиновники знали, что Система может их уничтожить. Широко распространено было представление «брать по чину», что не давало чиновникам «зарываться». Соблюдение правил игры, следование нормам партийной и государственной иерархии и, безусловно, политическая лояльность давали аппаратчику определенную степень безопас­ности в коррупционной деятельности.

Функцию, ограничивающую размах коррупции, выполняла также номенклатурная система. Принад­лежность к определенному уровню советской бюрок­ратии давало массу благ, недоступных рядовому человеку. Соответственно, для движения по бюро­кратической лестнице была важна репутация, честное имя и т.п. Человек приходил в номенклатурную бюрократию на всю жизнь и при соблюдении правил игры у него было то, чего нет у нынешних чиновников – уверенность в завтрашнем дне.

Система добрежневского периода достаточно успешно держала коррупцию в приемлемых рамках, используя репрессивный аппарат.

Коррупция при социализме как «продажа статусных возможностей, или продажа обобществ­ленных прав собственности» в распределительной системе заложила основу нынешней коррупции, основанной также на распределяющей, регули­рующей, контролирующей функциях государства, в сочетании с приватизацией государственной собственности.

Таким образом, нынешнее состояние коррупции в России во многом обусловлено давно наме­тившимися тенденциями и переходным этапом, который и в других странах, находящихся в подоб­ной ситуации, сопровождался ростом коррупции. Из числа наиболее важных факторов, определяющих рост коррупции и имеющих исто­рические корни, помимо дисфункций госу­дарственной машины и некоторых исторических и культурных традиций, можно отметить: во-первых, стремительный переход к новой экономической системе, неподкрепленный необходимой правовой базой и правовой культурой; во-вторых, отсутствие в советские времена нормальной правовой системы и соответствующих культурных традиций; в-третьих, распад партийной системы контроля.....
http://vestnik.uapa....n/issue/2012/02/58/
7. Lucia : Ответ на 5., Hyuga:
2017-03-15 в 01:27

При Советской власти, да, всё было иначе и коррупции в нынешнем понимании (по крайней мере в центральной России) не было, случалось в республиках окраинных. Ну было несколько случаев с директорами магазинов, с валютчиками. Но даже у директоров заводов огромных сумм наличности не было, не было (почти) теневого бизнеса, не было таких шальных денег. Услуга за услугу иногда была, но я за всё время жизни при Советской власти никогда никому ничего не давал, да и после не давал, потому как в бизнесе не участвовал. Так что не в советское время коррупция зародилась. Позже.




За такой пример здешние борцы Вас похвалят.

А представьте, что кто-то сейчас скажет
- какие бедные? вот я богаты и ни одного бедного не видел?

Ведь затопчут.

И правильно сделают.
6. рудовский : Ответ на 1., Николаев.:
2017-03-15 в 00:45

Причина этого пагубного явления в том - как устроен человек... власти, который в условиях нынешнего режима НЕ МОЖЕТ НЕ БРАТЬ.



Да вообще-то может не брать.
Я лично знаю таких честных людей.
5. Hyuga : Можно подумать, в условиях советского режима это было иначе.
2017-03-15 в 00:01

При Советской власти, да, всё было иначе и коррупции в нынешнем понимании (по крайней мере в центральной России) не было, случалось в республиках окраинных. Ну было несколько случаев с директорами магазинов, с валютчиками. Но даже у директоров заводов огромных сумм наличности не было, не было (почти) теневого бизнеса, не было таких шальных денег. Услуга за услугу иногда была, но я за всё время жизни при Советской власти никогда никому ничего не давал, да и после не давал, потому как в бизнесе не участвовал. Так что не в советское время коррупция зародилась. Позже.
4. Lucia : Ответ на 1., Николаев.:
2017-03-14 в 20:07

в условиях нынешнего режима НЕ МОЖЕТ НЕ БРАТЬ.




Можно подумать, в условиях советского режима это было иначе. Видимо, тогда и сформировалась привычка.
3. Наблюдатель. : Ответ на 2., Hyuga: улица, улица, улица родная, мясоедовская улица моя
2017-03-14 в 17:21

когда Советская власть отменилась, то образовавшийся вакуум заполнили спецслужбы, а спецслужбы многое умеют, только мало понимают в экономике, но они и не должны разбираться в экономике, а должны быть под контролем, но этого контроля нет.


Контроль есть. Мясницкая 20 взяла Большую Лубянку 2 под свой контроль и научила разбираться и с Советской властью, и с экономикой.
2. Hyuga : Если руководитель преследует позитивные и конструктивные цели в рабочей деятельности и избегает всяческих подношений и взяток, то
2017-03-14 в 16:26

То система просто выбрасывает такого руководителя из себя. Системе такой руководитель не нужен. Вот почему все разговоры об устранении коррупции бесполезны и глупы.
Но как всё же победить коррупцию и возможно ли это? Возможно, но только при радикальной смене системы и не только системы. Кто нам внушает, что начальник от Бога, что начальник всегда прав, а у подчинённого есть только одно право безропотно слушать начальника? Это одна сторона вопроса, другая же сторона вопроса о происхождении нынешней системы, нынешняя система не есть прямой наследник Советской власть, но когда Советская власть отменилась, то образовавшийся вакуум заполнили спецслужбы, а спецслужбы многое умеют, только мало понимают в экономике, но они и не должны разбираться в экономике, а должны быть под контролем, но этого контроля нет. И не предвидится, народ у нас привык надеяться на хозяина и получать подарки с барского плеча.
Там же, где страна работает и народ работает, коррупция ну никак не может распустить свои ядовитые корни.
1. Николаев. : Re: Вирус взяточничества кроется в отсутствии четкой организации
2017-03-14 в 15:46

" ...важно лицезреть первоначальную причину греха взяточничества. Как устроен человек?"
Размышления батюшки верны, но не доведены до конкретного объяснения этих причин по отношению к нашему обществу, которое не просто грешит (взятки), но повально ПОГРЯЗЛО В КОРРУПЦИИ! Причина этого пагубного явления в том - как устроен человек... власти, который в условиях нынешнего режима НЕ МОЖЕТ НЕ БРАТЬ. так сложилась нынешняя система власти, которая ПОРОЧНА С МОМЕНТА ЕЁ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. И размышлений, и доказательств на этому тему более чем достаточно. Вот и давайте лицезреть эту первопричину, а налицезревшись давайте эту причину устранять... Иными словами надо кардинально изменить саму систему, систему власти, сам режим, который питала и будет питать все коррупционные процессы до тех пор, пока останется что воровать...Вот и всё!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме