Центробанки включаются в цифровую гонку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центробанки включаются в цифровую гонку

13.03.2017


Электронные деньги могут привести к революционным изменениям в мировой финансовой системе и во всём миропорядке …

На наших глазах зарождается мир цифровых денег. Это может привести к революционным изменениям в мировой финансовой системе и во всём миропорядке. 

Процесс начался с создания в начале XXI века первых криптовалют. Их создателями были частные лица, деньги также были частными. Более того, такие цифровые (электронные, виртуальные) валюты были нелегальными, их создание и обращение противоречило действующему законодательству, определявшему, что легальными платёжными средствами могут быть лишь деньги, выпускаемые центральными банками. 

Постепенно идея цифровой валюты стала захватывать умы многих людей, в том числе представителей IT-отрасли, сферы электронной торговли, биржевиков, частных банкиров. Стали рождаться всё новые виды цифровых валют (их число составляет, по некоторым оценкам, около 2000). Часть из них остаются абсолютно «подпольными», защищёнными криптографическими технологиями и почти недоступными для финансовых регуляторов, правоохранительных органов и даже спецслужб. Другая часть цифровых валют легализовалась. 

Дело дошло даже до того, что в процесс создания новых валют включились коммерческие банки, обещая финансовым регуляторам, что цифровые валюты будут иметь ограниченное обращение в узком кругу банковских консорциумов и/или между банком и его клиентами. 

Почти все цифровые валюты базируются на технологиях blockchain (регистрация операций в распределённой сети). Эти технологии заметно снижают транзакционные издержки участников экономических отношений (прежде всего, за счёт того, что исчезает необходимость в посредниках). Поэтому банки добиваются права на создание цифровых валют, используя в качестве главного аргумента повышение надёжности операций и снижение издержек. Наиболее крупный проект создания собственной цифровой валюты в настоящее время реализуется консорциумом из четырёх банков мирового калибра: швейцарским UBS, германским Deutsche Bank, испанским Santander и американским BNY Mellon. Предполагается, что в этом году подготовка «четвёрки» к запуску цифровой валюты завершится, новые деньги появятся в начале 2018 года. 

И ещё одна новость. Японский банковский гигант Mizuho в конце 2016 года завершил тестирование собственной цифровой валюты, разработанной в партнёрстве с американской корпорацией IBM с целью сокращения расходов денежных переводов. В ходе тестов подразделение банка использовало монету MUFJ Coin, стоимость которой приравнивалась к одной японской иене, позволяя пользователям снимать деньги со своих банковских счетов через приложение, в котором официальные деньги (иены) преобразуются в цифровые монеты. 

Бурное развитие цифровых денег держит центробанки в постоянном напряжении. Существуют реальные опасения, что в новых условиях центробанки могут утратить эффективный контроль над сферой денежного обращения и кредита, финансовыми рынками, коммерческими банками. И постепенно руководителями центробанков овладевает мысль, что единственным для них эффективным средством сохранения командных позиций в мире денег является встать во главе процесса создания цифровой валюты. Иначе говоря, стать монополистами в мире цифровых денег подобно тому, как они были монополистами в мире традиционных национальных валют (так называемых фиатных денег). Не исключено, что если проекты цифровых денег центробанков окажутся успешными, то в скором времени наличные деньги в их нынешнем виде вообще исчезнут. 

Два года назад Банк международных расчётов (БМР), объединяющий большинство центробанков мира, предупредил, что существующие цифровые валюты наподобие биткоина увеличивают вероятность того, что у властей станет меньше рычагов влияния на монетарную систему. И в качестве альтернативы было предложено использовать технологию блокчейн для создания собственных цифровых валют.

В начале 2016 года всемирно известная консалтинговая компания Deloitte (эксперт по цифровым валютам) опубликовала документ «Новые подходы к банкингу: как революционная технология изменит банковскую отрасль за 10 лет». В документе прогнозируется, что многие из нынешних криптовалют исчезнут до конца текущего десятилетия, а на смену им придут государственные цифровые валюты.  

В Дублине не так давно была создана компания еСМ (eCurrency Mint), которая определила своим бизнесом создание цифровых валют для центробанков. Основатель и управляющий компании еСМ Джонатан Дхармапалан в конце 2015 года заявил, что его фирма провела переговоры с 30 центральными банками по всему миру и с двумя из них заключила соглашения на передачу технологии, необходимой для выпуска цифровой валюты. 

О создании собственных цифровых валют в последние два года заявляли руководители центробанков Великобритании, Нидерландов, Канады, Дании, Швеции. 

Что касается Народного банка Китая (Центробанка КНР), то до последнего времени он достаточно жёстко относился к возможности использования биткоина и других цифровых валют для банковских операций. Поэтому для многих оказалось неожиданностью сделанное этим банком в конце января 2017 года заявление о том, что он вводит в обращение собственную цифровую валюту (первым из центробанков мира!). Из заявления следует, что НБК завершил тестовый запуск цифровой валюты, построенной на базе технологии блокчейна. Испытания проходили в распределённой сети, объединившей несколько крупнейших коммерческих банков Китая; в их числе два финансовых гиганта, находящиеся в государственной собственности (крупнейший в мире по размерам активов Индустриально-коммерческий банк Китая и Банк Китая), а также частный WeBank. Когда система будет готова к полноценной работе, тестовый проект Центрального банка будет связан с Шанхайской биржей ценных бумаг для создания национальной платформы поддержки государственной цифровой валюты.

Выясняются некоторые детали подготовительной работы, которые держались в секрете. Рабочая группа по цифровой валюте была создана китайским Центробанком еще в 2014 году. В неё были приглашены и иностранные специалисты, в том числе из американского банка Citibank и международной консалтинговой фирмы Deloitte. Позднее к работе подключились специалисты по технологиям блокчейн, по работе с большими массивами данных (big data) и криптографии. На базе этой рабочей группы в Китае планируется создать научно-исследовательский институт национальной цифровой валюты.

 Можно ожидать, что внутри страны спрос на цифровую валюту НБК будет высоким. 

Близок к тому, чтобы создать собственную цифровую валюту, также Банк Англии, который анонсировал создание валюты под названием RScoin. Авторы проекта полагают, что Банк Англии получит дополнительный инструмент, с помощью которого он сможет регулировать денежное обращение и поддерживать устойчивость как RScoin, так и фунта стерлингов. Концепция валюты RSCoin была разработана Университетским колледжем Лондона (University College London - UCL). Авторы проекта неоднократно делали громкие заявления о том, что RSCoin может выйти за пределы Великобритании и стать мировой резервной валютой. Утверждается, что RSCoin может лучше обслуживать мировую торговлю, чем доллар США за счёт высокой скорости операций, минимальных издержек обращения и неподверженности курсовым колебаниям. Особо подчёркивается, что традиционная криптовалюта имеет лимиты эмиссии (так, у биткойна он составляет 21 млн. монет), а у Банка Англии при эмиссии RSCoin никаких ограничений не будет. Видимо, авторы проекта RSCoin не лишены мании величия: они обещают новой валюте былую славу британского фунта стерлингов. 

В заключение несколько слово о позиции Федерального резерва по вопросу о собственной цифровой валюте. На встрече в Вашингтоне руководителей ФРС США и представителей 90 других центральных банков (июнь 2016 года) председатель совета ФРС Джанет Йеллен вела себя достаточно сдержанно. Она лишь ограничилась заявлением, что Центробанк США считает весьма перспективными технологии блокчейн и будет способствовать их внедрению в банковскую систему США. Однако блокчейн – это лишь элемент рационализации бизнеса. Внедрение блокчейн не обязательно имеет конечной целью введение цифровой валюты. Между тем в экспертном сообществе США разговоры о цифровой валюте ФРС ведутся довольно активно. Осенью 2014 года некто J.P. Konig опубликовал материал под названием «Fedcoin». Он описал, как ФРС может создать собственную цифровую валюту и как её цифровые доллары (Fedcoin) будут торговаться один к одному по отношению к официальному доллару США. После чего известный гуру по вопросам валюты Дуг Кейси (Doug Casey) опубликовал книгу «Выживающий Fedcoin: Как защитить себя и прибыли от грядущих валютных потрясений Америки» (Surviving Fedcoin: How to Protect Yourself and Profit from America’s Coming Currency Change), а IBM и другие американские компании IT-сектора стали намекать, что готовы участвовать в разработке проекта национальной цифровой валюты. Однако Федеральный резерв пока хранит на этот счёт молчание. 

Валентин Юрьевич Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте Фонда стратегической культуры



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме