Грозит ли Белоруссии «революция тунеядцев»?

Минский экономист Валерий Байнев отмечает резко возросшие прозападные настроения в республике и размышляет о том, к чему приведут протесты против декрета «О предупреждении социального иждивенчества»

Как сообщалось, по всей Белоруссии проходят митинги против декрета о «тунеядстве». Несанкционированная акция противников декрета проходит в Бресте. Из акции пытаются сделать общенациональную кампанию «Мы — не тунеядцы!»

Ранее несанкционированные акции противников президентского декрета прошли в Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродне, Барановичах, Бобруйске.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев:

Декрет президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества», в народе прозванный «законом о тунеядцах», принят правильно. В Белоруссии реализовано социальное государство, где работающему человеку некогда пользоваться социальными благами, в отличие от неработающих, которые первыми разбирают талоны в поликлинике и пользуются возможностями образования и здравоохранения. Однако эта категория граждан не финансирует социальные расходы государства, поэтому «закон о тунеядцах» справедлив. Лукашенко борется против «серой» и «черной» теневой экономики. Некоторые бизнесмены уходят от налогов, выплачивают зарплату в конвертах и ведут нелегальный бизнес. Честный предприниматель платит налоги, а кто-то ничего не выплачивает государству, пользуясь социальной инфраструктурой, здравоохранением, образованием и т.д. Закон призван достать из тени значительную часть белорусской предпринимательской среды, а также простимулировать людей к легальной и честной работе.

Теперь рассмотрим протесты через политический подтекст. Наш общий враг уже отколол от триединой Святой Руси Украину. Всё произошло, как предсказывали Бисмарк и Бжезинский, – надо не просто оторвать, но и противопоставить Украину и Белоруссию России. Теперь враги, окрыленные успехом на Украине, пытаются применить проверенный сценарий в Белоруссии. Если нашему врагу удастся воплотить киевский сценарий в Белоруссии, то будет нанесен удар в самое сердце России.

Враждебные силы пользуются сложной экономической ситуацией в России и Белоруссии. Эти протесты организуются под бело-красно-белыми флагами с подачи Польши, Лондона, Брюсселя и Вашингтона. Деструктивные силы используют «закон о тунеядцах» как предлог и пытаются оседлать недовольство людей. В республике не хватает рабочих мест. Человека сократили, да еще и тунеядцем обозвали и обязали заплатить соответствующий налог! Люди чувствуют несправедливость, ведь они хотят работать, но работы нет! Кризис. Производства работают неполный рабочий день. Поэтому принятый закон обижает и оскорбляет людей, проявляющих праведный гнев. Но попытка оседлать людской гнев Госдепом является серьезной угрозой. Я живу в Белоруссии пятнадцать лет и понимаю, что в республике возможна цветная революция. Да, всё не так просто. Ныне активизировались пропольские и прозападные силы и проросли вовнутрь государства, проникли в коридоры власти. Естественно, что богатый Запад все свои финансовые возможности и могущества может использовать против Белоруссии.

Я понимаю, что Александр Григорьевич Лукашенко проводит социальную модель и как можно демпфирует настроения. Народ в Белоруссии рассудительный и прагматичный и не полезет на баррикады. Но, как известно, революцию всегда творит агрессивное меньшинство. На Украине несколько тысяч бандеровцев с Галичины совершили фашистский переворот в Киеве. Молчаливое большинство граждан Украины теперь вынуждено расхлёбывать майдан. Пассивное большинство всегда является жертвой напористого меньшинства, будь-то 1917 год или майдан. Все революции реализовываются по единому сценарию. В Белоруссии существует определенная вероятность цветного переворота. Западные силы будут раскачивать ситуацию в стране, ибо, если удастся вонзить белорусский нож в спину России, то для Запада это будет наивысшим пилотажем. «Революция тунеядцев» маловероятна, но стоит ее опасаться, ибо она может произойти при определенном стечении обстоятельств: усугублении кризиса и обострении отношений с Россией. К сожалению, прозападные силы резко активизировались и в республике возросли прозападные настроения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. За что и с какой целью белорусов обзывают «нахлебниками»

http://www.odnako.org/blogs/za-chto-i-s-kakoy-celyu-belorusov-obzivayut-nahlebnikami/

белорус / 07.03.2017

3. большой вопрос

А если человек действительно нигде не работает и живёт, например, на иждивении мужа (по разным причинам), - за что её причисляют к тунеядцам и заставляют платить?

Иван Ледоруб / 07.03.2017

2. Re: Грозит ли Белоруссии «революция тунеядцев»?

Режим /Лукашенко - все же именно режим. Такие искусственные вещи недолговечны.

Lucia / 07.03.2017

1. Уважаемому профессору

Беларусь не меняла присяги. И в Союзе осталась одна. Реют гордо советские стяги, – Золотые народ и страна... Батька взял всех к ногтю негодяев! Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит. И, военные крылья расправив, Укрепил оборонный он щит! Похвалил бы героя и Пушкин, Если был бы сегодня живым. Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, – Видно, сладок Отечества дым... Патриот, президент строгих правил. Пусть не дрогнет стальная рука! Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ, УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА... Батьки путь– для людей – Руси Белой Охраняет его даже Бог. Ты ведома рукою умелой, Наш маяк жизни доброй и смелой. “Веря в Бога и сам будь неплох!..”. На большом Евразийском пространстве Примечателен важный момент: В азиатстве, (и в мире), в славянстве, Лукашенко, взращённый в крестьянстве, – Самый сильный из всех президент!!

белорус / 07.03.2017
Валерий Байнев:
Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!
О перспективах интеграции республик
17.09.2019
Не похоронить, а преобразить ЕАЭС
Об очередной попытке Лукашенко «вдохнуть новую жизнь» в институты евразийской интеграции
06.03.2019
Лукашенко - надежный союзник или «политическая проститутка»?
Белорусский экономист Валерий Байнев и российский политолог Богдан Безпалько по-разному отвечают на этот вопрос
15.01.2019
Запад стремится реализовать украинский сценарий в республике
Если Россия не хочет в перспективе получить американские военные базы под Смоленском, то она должна продвигать во властные структуры Белоруссии пророссийски настроенных людей
27.12.2018
Есть у революции начало, нет у революции конца...
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
12.05.2017
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Запад определил для Лукашенко роль белорусского Тито
NATO нужна «неприсоединившаяся» Беларусь
15.10.2019
Об интерью А.Г. Лукашенко украинским СМИ
Мрачные перспективы для Белой Руси и Русского Мира
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Витебск рвёт бело-красно-белые флаги
Как сторонники А.Г.Лукашенко посрамили прихвостня Запада - оппозиционера и кандидата в президенты Статкевича
30.09.2019
Все статьи темы