Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время «чемоданных» настроений прошло

Воссоединение Крыма с Россией / 03.03.2017


Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину …

Крымские татары не хотят переезжать на Украину, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, сообщает РИА Новости. По словам главы ФАДН, об этом говорят результаты последнего опроса, который был направлен «конкретно на представителей крымско-татарского населения».

«0% опрошенных ответили, что хотели бы переехать на Украину», — цитирует слова Баринова газета «Известия».

По словам чиновника, 82% крымских татар заявили, что хотят остаться в Крыму, а десять процентов готовы поменять место жительства в пределах полуострова. Еще два процента респондентов выразили готовность переехать в другой российский регион. Баринов отметил, что эти цифры свидетельствуют об изменении жизни крымских татар в лучшую сторону.

«Для снижения статистической погрешности результатов и повышения уровня доверия со стороны опрашиваемых в роли интервьюеров выступали представители этой же национальности, была возможность говорить на крымско-татарском языке», — отметил он.

Опрос анализирует в интервью «Русской народной линии» директор Института стран СНГ в Республике Крым, член Общественной палаты Республики Крым, кандидат исторических наук, доцент Крымского федерального университета (Симферополь) Андрей Никифоров:

Зачем потребовалось именно сейчас проводить такой опрос?

- Подобного рода замеры всегда важны. Ещё важнее — мониторинг общественных настроений по ключевым вопросам. Волне согласен с тем, что степень готовности покинуть родной регион для представителей той или иной этнической группы — из разряда таких вопросов. Особенно — если речь идёт о Крыме и крымских татарах. Ведь сразу после возвращения Крыма в состав России именно в крымскотатарской среде имели распространение «чемоданные» настроения. Ни для одной другой этнической группы, проживающей в Крыму, они не были характерны. Правда, масштабы этих миграционных позывов, имевших место три года назад, тоже не следует преувеличивать. Но вот если бы была возможность сравнить их с нынешними показателями — научная ценность такого опроса резко возросла бы.

В целом же, полученные в ходе соцопроса данные не удивляют, а, скорее, подтверждают наблюдаемую не вооружённым глазом тенденцию к укреплению лояльности крымских татар по отношению к России. Не исключено при этом, что ещё откочуют единицы оставшихся в Крыму псевдо-религиозных радикалов, с которыми российская власть ведёт системную работу и которые вполне могут рассчитывать на доброжелательный приём на территории бывшего государства «Украина». Но самой тенденции это не меняет. Даже укрепляет её. В целом же крымские татары выбрали Крым, их мало прельщает перспектива оказаться в составе орды, бесчинствующей в Диком поле, организованном лидерами незаконного Меджлиса к северу от Перекопа. У них есть возможность оставаться крымскими татарами, строить благополучную и безопасную жизнь для себя и своих детей на территории полуострова, который они считают своей Родиной.

Действительно ли крымские татары перестали быть «головной болью» Крыма? «Работает» ли с крымскими татарами Турция?

- Крымские татары никогда не были «головной болью» Крыма. Это наши соседи, сослуживцы, соотечественники, с которыми мы совместно, и не без успеха, ищем пути к взаимопониманию. Ведь если наши судьбы в течение нескольких десятилетий существенно разошлись, то будущее у нас общее. А Турция… Наверное, могла бы и больше работать. Причём, не только с крымскими татарами, а с Крымом вообще. Ведь это — самый перспективный потенциальный торговый партнёр для полуострова. Да и интенсивный культурный обмен через Чёрное море вполне возможен — было бы желание. Здесь важно, чтобы турецкая сторона не сбивалась, как с ней раньше случалось, на поиски своих контрагентов в рядах всякого рода отщепенцев и политических трупов. Крымскотатарский народ, родственный и близкий для Турции, надо искать в Крыму, а не в степях Херсонщины, среди промышляющих на больших дорогах вооружённых бандформирований. Думаю, сегодня Турция гораздо ближе к пониманию этого, чем, скажем, год назад.

Как в целом Вы оцениваете настроения в крымско-татарском сообществе?

- В целом — со сдержанным оптимизмом. Время работает на нас, на укрепление взаимопонимание между крымчанами разных национальностей и рост лояльности к России в крымскотатарской среде. О чём, кстати, свидетельствуют данные приведённого исследования. Но считать, что дело сделано и крымские татары, все как один, стали искренними патриотами России — было бы наивно. Для достижения такого результата потребуется ещё длительная кропотливая и искусная работа. Не сомневаюсь, что с ней мы вполне способны справиться. Особенно — если вместо того, чтобы полагаться на стихию этакой спонтанной «народной дипломатии», начнём действовать в этом направлении системно.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме