itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кремниевая долина бросает вызов президенту США

Вероятно, «технологические ребята» уверены в своих силах и не сомневаются, что могут довести войну с Трампом, за которым стоит Уолл-стрит, до победы

Выборы президента США 2016 
0
2043
Время на чтение 7 минут
На протяжении последнего столетия ни у кого обычно не возникало сомнения, какая группа бизнеса в Америке оказывает наибольшее влияние на официальный Вашингтон. Конечно же – крупнейшие банки США, которые принято коротко именовать «Уолл-стрит». Многие из них являются влиятельными акционерами Федеральной резервной системы США, а поскольку ФРС контролирует всю финансовую сеть Америки, то очевидно, что Федеральный резерв и Уолл-стрит контролируют всё, включая официальный Вашингтон.

Конечно, есть и другие группы бизнеса. Например, относящиеся к военно-промышленному комплексу (ВПК), гражданской промышленности, сфере услуг и торговли и т.п. Но всё-таки по отношению к банкам Уолл-стрит они в послевоенные десятилетия занимали подчинённое положение. В Америке давно уже сложился финансовый капитализм, а при такой модели иной иерархии быть не может. Денежная власть наверху.

Однако в начале XXI века в устоявшейся модели стали наблюдаться некоторые подвижки. Америка стала входить в эпоху «цифровых преобразований». На наших глазах формируется «цифровое общество», основой которого являются информационно-компьютерные технологии (ИКТ). В построении «цифрового общества» решающая роль принадлежит компаниям высоких технологий (hi-tech). Это разработчики компьютеров, программного обеспечения, искусственного интеллекта, компании, работающие в областях Интернета, нанотехнологий, роботостроения, электроники и т.п. Преобразования захватывают все отрасли экономики и все сферы жизни человека - личной, семейной, общественной.

Не обходят преобразования стороной и финансово-банковскую сферу. И тут возникает весьма пикантная ситуация. Разработчики новых технологий для этой сферы (их принято называть финансовыми технологиями) обнаруживают, что они могут не хуже (а даже лучше) управлять банками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами, финансовыми рынками. У компаний high-tech возникает соблазн подвинуть банки и иные финансовые институты в сторону и самим контролировать и управлять миром денег и финансов. Недавно Натаниэль Поппер, репортер New York Times, обозревающий события в мире финансовых технологий, выпустил свою очередную книгу «Цифровое золото: биткойн и реальная история неудачников и миллионеров, пытающихся заново изобрести деньги». Он описал, как «высокотехнологичные ребята» штурмуют мир денег. Поппер фиксирует новую раскладку сил в сегодняшней Америке: «Пересмотр системы хранения и передачи денег может вывести из игры финансовых посредников как таковых. Поэтому многие в Силиконовой долине надеются присвоить часть основных направлений деятельности Уолл-стрит».

Американские компании, действующие в сфере ИКТ, чаще всего ассоциируют с Кремниевой (Силиконовой) долиной, раскинувшейся на берегу залива Сан-Франциско в штате Калифорния. Каждый год в долине запускается по несколько сот новых «старт-апов» (венчурных проектов). Силиконовая долина – своеобразное государство в государстве, зародившееся в послевоенный период. В долине особая атмосфера, свои представления о бизнесе, политике, этике. Обитатели долины всегда считали себя особой кастой, стоящей над миллионами остальных жителей Америки.

В ходе прошлогодней кампании по выборам президента США Силиконовая долина за редкими исключениями выступила против Дональда Трампа. Ещё в марте 2016 г. The Huffington Post сообщила о некой закрытой встрече лидеров IT-отрасли, где присутствовали генеральный директор Apple Тим Кук, сооснователь Google Ларри Пейдж, основатель компаний Tesla, SpaceX и Х.com Илон Маск, создатель Napster и Facebook Шон Паркер. Якобы именно тогда было принято консолидированное решение о том, что Силиконовая долина будет поддерживать Хиллари Клинтон и «тормозить» республиканского кандидата. Единственным исключением стал основатель компании PayPal (управляет крупнейшей дебетовой электронной платёжной системой) Питер Тиль, поддержавший Трампа с самого начала.

Компании IT насторожило обещание республиканского кандидата разобраться с беспорядочной иммиграцией, которая лишает рабочих мест американских граждан. Последние обследования показывают, что среди занятых в компаниях Силиконовой долины 37% приходится на «свежих» иммигрантов (то есть без учёта детей иммигрантов). Не секрет, что научно-технический потенциал Америки поддерживается за счёт импорта лучших мозгов из разных стран мира. Благо режим получения разрешения на работу в США для нерезидентов является не очень строгим, особенно по специальностям, требующим высокой и высочайшей квалификации. А среди уникальных специалистов Силиконовой долины доля нерезидентов, судя по всему даже выше 50%. Кроме того, «импортные» специалисты позволяют сдерживать рост заработной платы в целом в отрасли IT-индустрии.

Те компании отрасли, которые имели зарубежные отделения, также насторожились. Их встревожило предупреждение Трампа в отношении компании Apple. Трамп предложил этому производителю компьютеров и смартфонов вернуть свои зарубежные производства в Америку. Даже несмотря на то, что Трамп обещал понизить налоги на прибыль для американского бизнеса с 35% до 15%, возвращение компанией Apple своих производств в Америку почти удвоило бы цену её продукции.

После победы на выборах Трамп не раз делал попытки наладить отношения с компаниями Силиконовой долины. Например, он создал экспертный экономический совет из руководителей ведущих американских компаний. Его официальное название – Форум по стратегии и политике, неофициальное – Бизнес-совет при президенте. В состав Бизнес-совета на момент его учреждения в середине декабря входило 16 предпринимателей. Среди них – два человека из Силиконовой долины. Это Илон Маск и сооснователь компании Uber Трэвис Каланик. Отмечалось, что в списке возможных участников Форума по стратегии и политике есть имена и других людей из Силиконовой долины: сооснователя Google и исполнительного директора Alphabet Inc. Ларри Пейджа, председателя совета директоров компании Alphabet Inc. Эрика Шмидта, основателя и исполнительного директора Amazon Джеффа Безоса, исполнительного директора Microsoft Сатьи Наделла.

Трамп предпринял и ещё акцию – пригласил к себе узкий круг предпринимателей для разговора «по душам». Во встрече участвовали исключительно люди из Силиконовой долины: Питер Тиль, Тим Кук, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, Джефф Безос, представители Alphabet (владеет Google) Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт. Были лидеры таких крупных компаний, как Intel, Oracle, Microsoft, Cisco и других. Присутствовали также глава Tesla Motors и Space X Илон Маск и генеральный директор IBM Джинни Рометти, которые буквально за день до этого вошли в экспертный экономический совет Дональда Трампа. Трамп старался не раздражать грандов IT-отрасли и даже обещал им режим наибольшего благоприятствования. В Америке не делают тайны из того, что крупнейшие корпорации не доплачивают в казну гигантские суммы, оставляя прибыли от зарубежных операций в других странах и в офшорах. Базирующиеся в США транснациональные корпорации в настоящее время держат в офшорах запасы прибыли в размере 2,4 трлн. долл. Американские СМИ оценили, что на 11 технологических компаний, представленных на встрече 15 декабря в Trump Tower в Нью-Йорке, приходится около 560 млрд. долл., или примерно ¼ всей суммы. Особенно отличились компания Apple, у которой за рубежом находится около 200 млрд. долл., и Microsoft (108 млрд. долл.). Уж на что банкиры Уолл-стрит ушлые ребята, но даже они так не хулиганят с уклонением от налогов. Так, у Goldman Sachs сумма прибылей, осевших в офшорах, оценивается в 28,6 млрд. долл.

На той встрече Трамп заявил, что утаенные накопления можно вернуть домой, ограничившись уплатой налога по ставке всего в 10% (вместо положенных 35%). Эксперты оценили этот «подарок» Трампа в 140 млрд. долл. Казалось, после этого лёд неприязни к Трампу со стороны бизнесменов из Кремниевой долины начал таять. Однако таяние было недолгим.

Одним из первых указов Трампа, после того как он занял Белый дом, стал запрет на въезд в США иммигрантов из нескольких стран (указ от 25 января). Указ всколыхнул Кремниевую долину. Главы крупных IT-компаний отреагировали немедленно, обратившись в начале февраля к президенту с открытым письмом, в котором указ резко критикуется как тормозящий инновации в американской экономике, поскольку они в значительной степени обеспечиваются за счёт иммиграции. «Иммиграционный указ представляет собой отречение от принципов справедливости и прогнозируемости, которые обеспечивали работу иммиграционной системы США на протяжении более чем 50 лет… Поиск, наем и поддержка лучших специалистов мира становятся гораздо более сложными и затратными. Указ мешает текущим бизнес-процессам и угрожает привлечению талантов и инвестиций в Соединенные Штаты», - говорилось в письме. Указывалось также на то, что дети иммигрантов в США основали более 200 успешных компаний, включая Apple, Kraft, Ford, General Electric, AT&T, Google, McDonald's, Boeing и Disney.

Возмущение Силиконовой долины понятно: она лишается главного источника инноваций – иностранных специалистов. Значительно возрастут и затраты IT-бизнеса, так как за счёт дешёвых специалистов из-за рубежа можно было держать заработную плату для американских работников на относительно более низком уровне. Huffington Post прямо называет главную причину недовольства Силиконовой долины: ужесточение порядка выдачи визы H-1B, которой активно пользовались IT-компании, чтобы нанимать дешёвую иностранную рабочую силу. Установление лимитов по этой визе должно подстегнуть рост заработных плат как американцев, так и их иностранных коллег, работающих в Силиконовой долине. То есть указ Трампа ставит под удар финансовое благополучие Силиконовой долины. Благополучие уже пошатнулось. Через несколько дней после появления указа (31 января) капитализация пяти крупнейших технологических компаний, входящих в индекс S&P 500, снизилась на 32 млрд долл. - эти потери и привели в бешенство «креативных ребят» из долины. На протяжении всего февраля бойкот Трампа со стороны Силиконовой долины усиливался. К письму-обращению присоединяются все новые компании high-tech. Даже ярому стороннику Трампа Питеру Тилю пришлось публично осудить решение президента. А Трэвис Каланик заявил о выходе из Бизнес-совета президента. В Силиконовой долине уже реанимирован подзабытый лозунг отделения Калифорнии от Соединённых Штатов. Большинство жителей этого штата с населением 40 миллионов человек на стороне Кремниевой долины – хотя бы потому, что долина даёт немалую долю доходов в бюджет штата.

Надо сказать, договориться о нормальном «сотрудничестве» с Уолл-стрит Трампу удалось достаточно легко. В его окружении несколько человек из банка Голдман Сакс, в том числе министр финансов Стивен Мнучин и Гэри Кон, возглавивший Национальный экономический совет при президенте. Подписан указ о внесении поправок в закон Додда-Франка, принятый в 2010 году и усиливавший контроль над банковской системой со стороны финансовых регуляторов. Указ Трампа, который предусматривает ослабление регулирования банков, с энтузиазмом воспринят на Уолл-стрит.

И вот теперь перчатку президенту бросает Силиконовая долина. Вероятно, «технологические ребята» из долины уверены в своих силах и не сомневаются, что могут довести войну с Трампом, за которым стоит Уолл-стрит, до победы. Впрочем, за «технологическими ребятами», судя по всему, тоже кто-то стоит, но об этом в следующий раз.

Валентин Юрьевич Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте Фонда стратегической культуры
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Кремниевая долина бросает вызов президенту США

... Терпеливо жду «следующего раза», так как уважаемый автор статьи затронул не просто актуальную тему, а тему – вопрос(!)от решения которого, надеюсь и верю, что с Божьей помощью, зависит судьба (прошу извинить за некоторый пафос) ни только всего человечества, но и судьба, а главное – жизнь планеты Земля: И вот теперь перчатку президенту бросает Силиконовая долина. Вероятно, «технологические ребята» из долины уверены в своих силах и не сомневаются, что могут довести войну с Трампом, за которым стоит Уолл-стрит, до победы. Впрочем, за «технологическими ребятами», судя по всему, тоже кто-то стоит, но об этом в следующий раз.

. Совершенно верно. Не сомневаются, так как ими, для подобной уверенности, созданы высоко технологичные ресурсы в сфере IT, high-tech технологий. Очень наглядный и верный комментарий (прошу прощения, комментарий «утащила» с профильного сайта, не знаю чей комментарий, т.к., написал его анонимный автор, но написал очень точно, по теме: ..и компании направляют долговые средства на операции на фондовом рынке, прибыли по которым перекрывают выплаты % по долгу и недолговым обязательствам (дивиденды и прочие выплаты держателям бумаг и т.п.), а инвестиции в развитие обеспечивают из операционных средств, остаток направив в наращивание кэша (причем, вероятно, это закрытая касса, а не открытый баланс компании), значит: - устанавливается равновесие, при котором: а) держатели долга (банки) соглашаются на относительно небольшой, но стабильно возвращаемый % по кредиту, т.е. отказываются от сверхприбылей; б) держатели недолговых обязательств (бумаг, номинальные владельцы, долевики страховых/пенсионных/паевых и прочих фондов и т.д.) соглашаются на небольшие, но стабильные выплаты по обязательствам, т.е. отказываются от сверхприбылей; в) компании-эмитенты соглашаются обеспечить надежное погашение обязательств за счет рыночных операций, а развитие за счет собственных (операционных) средств; г) компании, контролирующие биржу, соглашаются минимизировать транзакционные издержки компаний-эмитентов до уровня, позволяющего им функционировать (т.е. становятся планово-убыточными в рамках системы); - снижение оборачиваемости капитала связано со стремлением минимизировать транзакционные издержки (всплеск волатильности на открытом при проведении крупной сделки); устанавливается равновесие издержки – прибыль по сделке; оборот капитала осуществляется в размерах, обеспечивающих извлечения прибылей, достаточных для выполнения обязательств по дивидендам и погашению долга; - это требует максимальной автоматизации / роботизации как инфраструктуры биржи и процессов проведения биржевых операций, так и процессов, связанных с предоставлением и обслуживанием долга (т.е. сама биржа, маркет-мейкеры и подразделения компаний-эмитентов, отвечающих за операции на фондовом рынке, кредитные и частично аналитические подразделения банков - предельно роботизируются); - следовательно, весь финансовый сектор уходит в инфраструктуру как планово-убыточный, компании переходят на само-обеспечение; - следовательно, полностью завершается переход контроля над корпорациями от номинальных собственников-держателей бумаг к менеджменту; - следовательно, деньги перестают быть основным средством управления и эквивалентом труда, что означает переход власти от держателей долга к держателям технологии; - отсюда возникает конфликт интересов той части элит, основным источником благосостояния которой является долговая рента, а основой технологий управления – деньги (денежная мотивация), и другой части, источником благосостояния которой является интеллектуальная рента, а основой технологий управления – смыслы (творческая или информационная мотивация). Добро пожаловать в новую реальность, будущее уже наступило.)))

. Уважаемый автор комментария (выше), по всем «параметрам» технарь, т.е., умный человек, который совершенно верно смотрит и комментирует материальную сторону актуальной темы-вопроса, Но, думаю и верю, что в основе любой актуальности, прежде всего, лежит духовный или «духовный» замысел, так как – этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной. Это: Надо сказать, договориться о нормальном «сотрудничестве» с Уолл-стрит Трампу удалось достаточно легко. В его окружении несколько человек из банка Голдман Сакс, в том числе министр финансов Стивен Мнучин и Гэри Кон, возглавивший Национальный экономический совет при президенте. Подписан указ о внесении поправок в закон Додда-Франка, принятый в 2010 году и усиливавший контроль над банковской системой со стороны финансовых регуляторов. Указ Трампа, который предусматривает ослабление регулирования банков, с энтузиазмом воспринят на Уолл-стрит.

. Совершенно не удивительно, так как Great Seal – Большая печать США, обозначенная на долларовой банкноте теперь, формально, в руках новоизбранного президента США Д. Трампа. Стоит повнимательнее рассмотреть купюры: один доллар США и сто долларов США из энциклопедии: На первом уровне нанесена дата 1776 римскими цифрами — MDCCLXXVI. Глаз на вершине пирамиды означает «Око Провидения». Надпись «Annuit Cœptis» означает «наши начинания благословенны». Фраза расположенная на свитке под пирамидой гласит «Novus Ordo Seclorum» — «Новый порядок веков».

. Стоит обратить особое внимание и на "верхние" слова - Annuit Cœptis» означает - «наши начинания благословенны», кстати один из разработчиков дизайна Большой печати США был Бенджамин Франклин - первый американец, ставший иностранным членом Петербургской академии наук (с 1925г. по1991 г.— академия наук СССР). Теперь рассмотрим сто долларовую купюру США, на лицевой стороне которой изображён: Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединённых Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.

. на обратной стороне сто долларовой купюры — Индепенденс-холл. Весьма(!) примечательно: Первые стодолларовые билеты были выпущены федеральным правительством в 1862 году. Изображение Франклина впервые появилось в серии 1914 года, а Индепенденс-холла — в серии 1928 года. В 2009 финансовом году Бюро гравировки и печати выпустило 1 785 600 000 стодолларовых купюр. По данным Бюро, срок службы купюры — 89 месяцев.

. А также - новая купюра 100 долларов: фото и краткий обзор http://damoney.ru/dengi/100-dollarov.php Но самое важное и «интересное» - это: В 1728 году Бенджамин Франклин основал Филадельфийский дискуссионный кружок ремесленников и торговцев «Клуб кожаных фартуков» («Джунто»), превратившийся в 1743 году в Американское философское общество, членами которого в период с начала 1770-х и до начала 1860-х годов было избрано 24 русских учёных, в числе которых Т. И. фон Клингштет (1773), Е. Р. Дашкова (1789), П. С. Паллас (1791), Ф. П. Аделунг (1818), И. Ф. Крузенштерн (1824), В. Я. Струве (1853).

. Выше писала о том, что Бенджамин Франклин стал первым иностранным членом Петербургской академии наук, под ... попечительством вышеупомянутой Е.Р. Дашковой, но на этом история «философского общества» не закончилась. Продолжение «философских дискуссий о деизме»: Императорское Вольное экономическое общество (И.В.Э.О.) — одно из старейших научных обществ России, по сути первая общественная организация Российской империи. Учреждено в Санкт-Петербурге под руководством графа Григория Орлова, и под покровительством Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1915 году (официально — в 1919 году). В 1982 году возникла организация Научное экономическое общество, в 1992 г. переименованная в «Вольное экономическое общество России» и с тех пор претендующая на преемственность с дореволюционным обществом.

. П.С. Весьма знаковые даты, особенно 1915 год. Но и далее, вполне логично, относительно событий, особенно с 1992 года. Значим и изобретатель Большой печати США, портрет которого печатают на сто долларовой купюре США с 1914года (!) – образование ФРС – 1913 год, Первая мировая война – 1914 год. Бе́нджамин Фра́нклин (англ. Benjamin Franklin; 17 января 1706 года, Бостон, Провинция Массачусетс-Бэй — 17 апреля 1790 года, Филадельфия, США) — американский политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США.

.
вода / 06.03.2017, 16:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Зачем центробанки безоглядно наращивают денежную эмиссию?
«Независимость» ЦБ от государства необходима мировому финансовому интернационалу для того, чтобы он мог беспрепятственно управлять центробанками
28.03.2024
МВФ вынудит Украину отказаться от гривны и перейти на доллар
«Долговой полицейский», подсадивший на кредитную иглу множество стран, начнет кормить дойную корову бумажной «зеленью»
27.03.2024
Европа на пути обострения экономического кризиса
О милитаризации европейской экономики
27.03.2024
В мире ожидается новая волна инфляции
Верный признак грядущей войны?
26.03.2024
Токсичная валюта
Дедолларизация России: действительная и желаемая
22.03.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Выборы президента США 2016
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто четырнадцатый
17.06.2022
Американцы балансируют на грани
Демократы хотят свалить Трампа любыми способами, несмотря на угрозу для политической системы США
15.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30