Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будет сделано все, чтобы ни Фийон, ни Ле Пен не пришли к власти

Президентские выборы во Франции в 2017 году / 03.03.2017


Франция умеет убирать политических деятелей, которые вызывают определенные опасения …

Как сообщалось, лидера французских национальных сил Марин Ле Пен лишили в Европарламенте депутаской неприкосновенности за некий инцидент с «пропагандой экстремизма и насилия» двухлетней давности. Теперь парламентарию может грозить тюремное заключение на срок до трех лет или штраф до €75 тыс.

Тем временем, кандидат в президенты Франции от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон заявил, что не намерен выходить из президентской гонки, несмотря на возможность предъявления ему обвинений, сообщает РИА Новости.

Он подтвердил получение повестки на 15 марта в суд, где ему могут быть выдвинуты обвинения. «Мой адвокат сообщил мне, что меня вызвали в суд 15 марта для предъявления обвинений», — сказал Фийон, подчеркнув, что только избиратели должны решать, кто будет президентом Франции.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев

Действительно, и Фийон, и Марин Ле Пен, хотя и уступают друг другу как конкуренты, но у них достаточно схожие программы и, в принципе, одинаковый электорат. За что они борются? Марин Ле Пен прямо говорила о том, что Франция — это уже не государственная территория. Фийон — человек более системный, он поработал в администрации. Тем не менее, он более вежливо, но говорит по большей части те же вещи, что и Ле Пен. Если Ле Пен называет лопату лопатой, то Фийон вынужден говорить, что это предмет труда, с которым мы все, несомненно, знакомы. Короче говоря, они похожи, только один более системный, а другая — нет.

Почему они вызывают такой страх? Если бы они просто были маргинальные деятели, которые произносят гневные речи, — это было бы одно. Но, по большому счету, они могут вести за собой минимум треть избирателей Франции. Если они смогут организовать хорошую избирательную кампанию, то они могут рассчитывать даже на половину, может быть, даже на 51%. Скажу сразу, что 80% или 90% им, конечно, не светит, хотя бы по той причине, что во Франции половина населения — это уже не французы. 

Кроме того, нельзя не признать, что Марин Ле Пен откровенно открыто выступает за восстановление франка, за референдум по поводу членства Франции в Евросоюзе. Причем не скрывает, что она относится к этому членству отрицательно. Фийон открыто так не говорит, но он, по крайней мере, не будет хлопать дверью или устраивать что-то наподобие Брексита. Но в любом случае будет пересматривать место и позицию Франции такой, какой она является сейчас. Сейчас это страна, которая должна много кому чего платить и при этом не контролирует ни собственные границы, ни собственные финансы, ни даже миграционную политику. Одна из главных причин, почему во Франции есть проблема с мигрантами, в том, что в общем-то эта проблема тоже практически не регулируется. 

Есть еще одна маленькая особенность. Брексит и победа Трампа вызвали такое ликование, что механизм консенсуса, который работает, вроде бы треснул и теперь — ура, да здравствует национальное движение! Британия отошла чуть-чуть в сторону. Трамп — это волк-одиночка, он не из профессиональных политиканов, он миллиардер. В этом смысле Ле Пен и даже ее очень умеренный вариант Фийон — совсем иное дело. Именно по этой причине против этих кандидатов брошены все силы. Что это за силы? Я не поклонник теории заговора и вовсе не склонен искать под каждой кроватью жидомасонов. Тем не менее, в мире реально существует мировая элита. Это серьезные люди, чтобы заниматься такой чепухой, типа надевания фартуков и черепов. Причем не обязательно, что это самые богатые люди, даже не миллиардеры, а миллионеры, но одного их слова достаточно, чтобы простой миллионер стал нищим или, наоборот, стал миллиардером. Это мировая финансовая элита, владельцы заводов, газет, пароходов, новые кочевники, как их окрестил Жак Аттали, некоторым образом, тоже классический товарищ — уроженец Франции, еврей по происхождению и космополит по взглядам. 

Франция - серьезная страна, и если случится восстановление ее независимости — это произведет впечатление несравненно большее, чем легкий испуг, который вызвал у мировой элиты Брексит или, тем более, победа Трампа. 

Франция умеет убирать политических деятелей, которые вызывают определенные опасения. Можно вспомнить замечательный пример — Стросс-Кан. Он вызвал особую неприязнь у мировой элиты, сам банкир, при этом еще из евреев. И когда он публично стал выступать против мирового доллара и Вашингтонского консенсуса, то моментально его обвинили в попытке изнасилования горничной. Так что Марин Ле Пен и Фийона тоже, вероятно, могут тоже обвинить в чем-то на сексуальной почве. Понимаете, во Франции или на Западе вообще это любят, или же кого-то убили, «убил дедушку лопатой». Заметьте, что попытка обвинить в коррупции идет, но довольно вяло. Во Франции, как известно, практически все деятели истеблишмента высокоуделаны. При этом они коррумпированы гораздо больше, чем оппозиционная Марин Ле Пен, хотя у нее есть больше возможности украсть. Поэтому попытку финансового скандала ведут, но не акцентируют, чтобы не вызывать нездоровых настроений в отношении других деятелей. Вот такая особенность во Франции. 

К чему это может привести? Я уже боюсь заниматься предсказаниями — я был уверен, что победит Хилари Клинтон. Я не очень верил в возможность Брексита. В данном случае, если я ошибусь, то буду очень рад, т.к. похоже, что будет сделано все, чтобы эти опасные политические деятели не пришли к власти. Помимо того, что их могут отстранить от выборов, но это чревато, так как создаст им только ореол мучеников, а потом все-таки разрешать участвовать. Уже заранее выпущена такая торпеда, как Макрон. Задача Макрона - привлечь внимание если не твердых сторонников Национального фронта или республиканцев, то, по крайней мере, громадную массу колеблющихся, которые при иных условиях могут проголосовать за Ле Пен. А так они проголосуют за какого-то другого кандидата, за того же Макрона. Макрона не обязательно пророчат в президенты, но, по крайней мере, его задача взять и разгромить потенциальный мощный электорат, который существует. 

Во Франции есть следующие особенности. В этой стране уже 200 с лишним лет существуют выборы, французы голосуют очень много. Просто взять и вбросить негодные бюллетени во Франции тоже могут, но это не очень эффективно. Сейчас во Франции, как и в других западных странах, могут использовать то обстоятельство, что громадное число избирателей голосуют электронным способом. Административный ресурс есть не только в России, но и во Франции, а Макрон — министр, хоть и бывший, но нынешней уходящей администрации. Сейчас все силы будут брошены против этих  Ле Пенн и Фийона. Вполне возможно, что может повториться ситуация 1999 года, когда Национальный фронт раскололся, и когда виднейший деятель этого фронта Брюно Мегрэ обвинил Ле Пена в том, что он слишком много внимания уделяет таким вопросам, как дело Дрейфуса и роль масонов в Великой французской революции, а надо, мол, создавать современную правую партию. Он откололся. И я напомню, что на выборах 2002 года за этого Мегрэ проголосовало 2 с лишним % голосов, которые в этом случае были вытащены у Ле Пена. После того, как он сделал свое дело, этого Мегрэ выкинули в неизвестность. Я даже в Википедии не нашел про него статью. 

Похоже, разыграется скандал, могут появиться несколько женщин, которые обвинят Фийона, что он их изнасиловал. Сразу вдруг выяснится, что какой-то бухгалтер у них что-то украл. Будет обыск Национального фронта, и обнаружат там расписку в получении Марин Ле Пен одного миллиарда евро лично от Путина. Наверняка, там рядом будут еще бутылка водки и балалайка. Похоже, что будет сделано все, чтобы Марин Ле Пен не победила. При этом Фийона, видимо, тоже будут заодно с ней валить, потому что он будет хоть более умеренно и политкорректно, но говорить те же самые вещи, о том, что Франция должна быть самостоятельной, что нужен выход из Евросоюза или, по крайней мере, пересмотр места Франции, что надо кончать с безумной миграционной политикой, массовой безработицей. Это все близко и понятно громадному количеству французов. Но, возможно, все это удастся нейтрализовать посредством подрыва их репутации. 

Наконец, давайте не забывать, что есть такие старые, известные со времен глубокой древности методы, как политическое убийство, террористический акт. Иногда политические деятели умирают ни с того ни с сего от болезни или попадают под машину. Я никому из кандидатов Франции, конечно, этого не желаю. Но и такой способ вероятен. Несмотря на рекламу Макрона, он не тянет на объединителя всех политических сил Франции. Он играет роль, которую сыграл генерал Лебедь, когда отобрал у Зюганова, тогдашнего общего кандидата красных и белых, громадное количество голосов. Лебедь же получил 15 % голосов. 

Если удастся не допустить до победы ни Фийона, ни Марин Ле Пен, то получается, что во Франции воцарится темная лошадка. А это значит, что и кризисы, и политические потрясения будут продолжаться во Франции. И результатом будет усиление роли Национального фронта Марин Ле Пен или появление сил, кто придет ей на смену. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме