Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Где огонь, который Христос пришел принести на землю?

Великий пост / 02.03.2017


Великий покаянный канон. Четверг …

Закончилось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Мы должны были понять, что является нашей главной опасностью и чем мы должны более всего дорожить.

Мы призываемся увидеть, что такое грех. Не просто увидеть грех, но увидеть что такое грех. Есть рассказ об одном подвижнике, как он молил Бога, чтобы Господь показал ему его греховность. И когда это было ему дано, он ужаснулся от мерзости видения и стал умолять Господа, чтобы снова стать таким же, как и все простые смертные, не видящие своего подлинного духовного состояния. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что Господь открывает нам наши грехи в той степени, в какой мы способны перенести их, не помрачившись умом. И только в той мере, в какой нас поддерживает благодать Божия, можем мы на самом деле видеть свои грехи без вреда для себя. Поэтому молитва каждого из нас: «Господи, даруй мне зрети моя прегрешения», и молитва, чтобы Он сподобил нас благодати Духа Святого, это одна и та же молитва всего Великого поста.

Главная опасность состоит в том, что выходя в мир из храма Божия, мы перестаем предстоять перед тайной жизни и смерти. Как мы живем в этом мире? Способны ли мы сохранить ту каплю света, которую приняли в храме? Весь мир, его атмосфера проникнуты совершенно иными оценками, интересами и понятиями. Куда бы мы ни обращали свой взор, мы проникаемся тем, что есть в мире, то есть либо страстной, либо бездушной его греховностью. И поэтому то, что мы приобрели в церкви — духовное (а не просто внешнее) видение греха и приобщение, хотя бы самое малое, благодати Духа Святого, — постепенно от нас отходит.

Мир больше всего хочет, чтобы наша принадлежность к Церкви была только внешней. Диавол знает, что благодаря одной внешней принадлежности людей к Церкви однажды ему удалось крепко поколебать ее, так что очень многие, называющие себя христианами, оказались не таковыми. И сегодня его тактика остается прежней: ему надо, чтобы наша принадлежность к Церкви была только внешней, а мы подчинялись власти этого мира.

Но мы никогда не должны забывать, что мир, в котором мы живем, что бы в нем ни происходило, — это мир, в котором воплотился наш Господь Иисус Христос. От Его Божественного прикосновения к земле изменилось понимание всего, что совершается с человеком. Это было воистину огненное прикосновение и к жизни, и к смерти. Господь предупреждает, что хуже всего наша теплохладность, которая приводит к смерти души прежде смерти телесной. Господь по-прежнему присутствует на этой земле.

Почему же мы не ощущаем этого присутствия? Почему наши сердца далеки от Него? Потому что нельзя быть рядом со Христом, не любя Его. Невозможно Его любить, не ненавидя всей душой свой грех. Церковь говорит нам, чтобы мы не смущались словом «ненависть», которое произносит Евангелие, потому что в этой ненависти, в этом святом отвержении вечной смерти души присутствует такая же огненная любовь к вечной Христовой жизни — тот же самый огонь, о котором Господь молил, чтобы он скорее пришел на землю.

Все более удаляясь от первой седмицы Поста, будем страшиться сливаться с этим миром, лежащем во зле. Главная опасность, которая присутствует сегодня в мире и которая хочет проникнуть в Церковь, — в том, что мир теряет ощущение греха. И это есть признак утери Бога. Потому мир борется уже не с самим злом, а с его естественными последствиями. Но для любящего Бога все содействует во благое. И мы должны понять, что никакая человеческая сила, никакой человеческий меч не может победить зло этого мира.

Да будет дано нам ощутить грех, как открывают его нам святые слова Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, потому что только так мы можем противостоять растлевающей силе сегодняшнего мира, все более берущего власть над человеческими душами. Все более мучительную власть, как говорят святые отцы, и все менее замечаемую.

Да будет дано нам обрести очищенное от всяких миражей и потемнений видение добра и зла. И если будет у нас подлинное покаяние, если приоткроется нам добро Христово, то среди нас и в нас будет присутствовать Господь и Его благодать. Через нас будет действовать Сам Бог. Чем ближе кончина мира, тем больше возрастает в нем зло. Но с самого начала есть одна тайна спасения: «Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5, 20).

Великий пост — это время, когда Господь открывает любящим Его глубину Своих слов: «Не бойся, малое стадо». На этом непоколебимом камне веры зиждется Церковь. Святой Иоанн Златоуст приводит нам в пример двенадцать апостолов, победивших могущественный языческий мир: «Не говори, — обращается он к верным, — что нас только двенадцать среди такого враждебного или равнодушного множества. Именно оттого что мы поставлены среди такого множества, может явиться сила Господня, которая в немощи совершается».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме