Митрополит Амфилохий: «Лозунг о том, что каждая нация обязана иметь собственную Церковь, по своей сути антиевангельский» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Амфилохий: «Лозунг о том, что каждая нация обязана иметь собственную Церковь, по своей сути антиевангельский»

Автокефалия на Украине
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 28.02.2017

Митрополит Черногорский и Приморский Сербской Православной Церкви Амфилохий рассказал корреспонденту Союза Православных Журналистов, что на Критском соборе, проходившем в 2016 году, особо рассматривался вопрос этнофилетизма, то есть предпочтения национальных интересов общецерковным, сообщает Православие.ru.

«Собор на Крите подтвердил решение Константинопольского собора 1872 года, где этнофилетизм был осужден как змеиный яд, разрушающий Церковь», — сказал владыка Амфилохий.

«Что это значит? Никто в православном мире не отождествляет нацию и Церковь, государство и Церковь. Это ересь, ложь против Церкви. Лозунг о том, что каждое независимое государство и каждая нация обязана иметь собственную Церковь, по своей сути антиевангельский», — заявил иерарх.

«Церковь уважает и украинскую нацию, и черногорскую нацию. Но Церковь имеет уникальное устройство: она — старше всех государств, и никто не имеет права вмешиваться в устройство поместных Автокефальных Церквей. Это их внутреннее дело», — добавил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме