Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ядерные планы Трампа тревожат, но к Третьей мировой войне вряд ли приведут

США: президентская гонка 2016 / 25.02.2017

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп заявил о том, что в его планах – расширение ядерного потенциала США. 

Тем временем, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что необходимо скорейшее начало российско-американских консультаций о дальнейшей судьбе договора СНВ-3, который заканчивает своё действие в 2021 году.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев

Заявления Трампа достаточно противоречивы, потому что в течение последнего времени были некие сигналы о желании выйти на новый договор, на смену Пражскому договору СНВ 2010 года. Если США хотят наращивать свой ядерный потенциал, при этом выходить за рамки этого договора, то в принципе и Россия может выйти за рамки этого договора. 

Вопрос — что он хочет на самом деле? Он хочет сокращения стратегических ядерных потенциалов или их увеличения? Или вывод каких-то вооружений из-под контроля? Пока не очень понятно. Потому что сейчас та цифра, которая зафиксирована по развернутым стратегическим ядерным боезарядам, составляет 1550. Эта цифра заниженная, потому что для воздушных носителей учитывается один заряд за одним стратегическим бомбардировщиком. Хотя он может нести 16 ракет. С этой точки зрения то, что реально хочет Трамп, пока не ясно.

Наверное, мечта Трампа быть на вершине конкуренции. Но на то, чтобы реализовать свои планы, причем они были заложены Бараком Обамой, предполагается в течение 10 лет потратить порядка 400 млрд долларов. То есть 40 млрд долларов в год. Эту сумму он мог бы забрать на какие-то другие нужды. Но если он хочет потратить эти деньги на ядерное вооружение, тогда возникает вопрос, а как он собирается сдерживать Китай? Я не очень понимаю. Эти деньги можно было частично высвободить из этого. Есть смысл не увеличивать, потому что те цифры, которые заложены в договор, не соответствуют действительности. Я привел пример по поводу воздушных носителей. Реальные цифры развернутых боезарядов больше, чем у стратегических носителей. 

Есть и тактические ядерные носители, которые США модернизируют. Это бомбы свободного падения. У них появляются управляемые бомбы, которые имеют более высокий потенциал поражения. В 3-4 раза эффективность поражения увеличивается за счет более точного наведения на цель. Получается, что с учетом всего этого, потенциал сейчас достаточный, я не думаю, что его надо наращивать. Поэтому заявление Трампа достаточно противоречиво. Плохо, что за этим заявлением могут следовать и другие шаги. 

Если Трамп идет на поводу тех людей, которые хотят наращивать военный потенциал, то это будет касаться не только стратегических ядерных вооружений, но и тактических ядерных вооружений. Будет касаться противоракетной обороны. Политика Трампа непонятна. Что он хочет? К Третьей мировой войне это не приведет. В 2018 году заканчивается Пражский договор СНВ. Если Трамп захочет из него выйти, либо заключить некий договор, который будет не снижать, а увеличивать потолки, например, то тогда совершенно понятны его шаги в сфере противоракетной обороны. Тогда будет увеличиваться конфронтационность между Россией и США.
 
От чего Трамп хотел уйти, на самом деле может прийти к более высокой конфронтации. Пока не ясно, что он хочет реально. Он хочет более высокие потолки, потому что нынешние потолки ограничивают возможности США, вынуждают уменьшать количество ядерных боезарядов на носителях. Потому что для США трудно выйти на 1550. Он вряд ли хочет отменить потолки, может, речь идет об их повышении. Договор вводит ограничение для обеих сторон. Может быть, это мешает разрабатывать США сеть противоракетной обороны? В чем проблема? Неясно.

В США основным видом носителей являются подводные лодки с  баллистическими ракетами на борту. Для США основным видом носителей ядерного оружия являются морские носители. Морские носители размещены на ПЛАРБ типа «Огайо». ПЛАРБ типа «Огайо» способны нести 24 ракеты. На каждой ракете может быть размещено не менее 10 ядерных боезарядов. Может быть, и больше размещено. С учетом наличия таких лодок, которых, по-моему, 12 у США, получается, что можно часть ракет переводить на другие носители. Например, ставить обычный ядерный заряд моноблочный. Иначе просто не получается, либо придется часть лодок выводить под другие цели. Я думаю, что разговор идет об этом. США не хотят закладывать деньги под договор, который нужен для того, чтобы выполнить ограничения по лодкам. 

Трамп заявляет, что СНВ-3 выгодно России и не выгодно США. На самом деле Пражский договор СНВ дает свободу рук обеим сторонам, только ограничивает очень мало. Ограничивает потолки, как по зарядам, так и по носителям, развернутым и неразвернутым. Если Соединенные Штаты считают, что им нужно быть более сильными, так они могут просто выйти из этих потолков. Но это противоречит логике, которая закладывалась изначально в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия те государства, которые не являются его владельцами, должны соблюдать обязательства, притом, что официальные ядерные государства будут проводить политику ядерного разоружения. 

Таким образом, Трамп своими заявлениями закладывает мину замедленного действия под Договор о нераспространении ядерного оружия, фундаментальный договор. Надо немножко подождать и посмотреть, что он реально будет делать.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме