Денис Денисов: Украина стоит на пороге очередного госпереворота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Денис Денисов: Украина стоит на пороге очередного госпереворота

Украина против бандеровщины
Новороссия: война, новости / 20.02.2017

Для украинской столицы конец февраля становится постоянной «зоной турбулентности», вот и в этом году не обошлось без волнений, массовых акций, которые привели к стычкам между правоохранителями и протестующими. В связи с этим возникает вопрос, сметут ли протестующие очередной режим в Киеве.

В эти дни на Украине отмечают третью годовщину госпереворота, на прошедшие выходные в Киеве был запланирован целый ряд мероприятий, призванных напомнить о событиях трехлетней давности. За это время госпереворот оброс огромным количеством легенд и мифов, и даже теперь, после очевидного провала «революционеров», пришедших к власти, люди выходят на улицы, с тем чтобы поддержать рукотворный миф о восстании «миллионов» против тирана Януковича.

Однако далеко не все скорбную дату решили отметить песнями, плясками и возложением цветов. Для целого ряда политиков и общественных деятелей Украины эти дни стали возможностью напомнить о себе и попытаться «покачать» ситуацию в столице, чтобы понять, насколько нынешняя власть контролирует положение, и проанализировать возможность нового госпереворота.

Основными действующими лицами в минувшее воскресенье стали участники «блокадного вече», а по сути террористы, призывающие к полной изоляции ДНР и ЛНР. Напомним, что, начиная с января 2017 года группа лиц, состоящая преимущественно из боевиков так называемых добровольческих батальонов во главе с рядом депутатов парламента Украины, объявила о начале бессрочной акции протеста, заключающейся в торговой блокаде народных республик. Боевики перекрыли железнодорожные маршруты, по которым на Украину поставлялся уголь с территорий ЛНР и ДНР. Данные акции проходили при полном попустительстве центральной власти, опасающейся открытого противостояния с так называемыми добровольческими батальонами. Данное действие привело к чрезвычайной ситуации в украинской электроэнергетике и стало поводом для созыва Совета по национальной безопасности и обороне.

В итоге воскресный вечер закончился рядом потасовок между представителями «блокадного вече» и правоохранителями, а также разбитым лицом одного из наиболее рьяных депутатов ВР.

Еще в 2014 году, когда политический кризис только разгорался, многие эксперты отмечали, что так называемые добровольческие батальоны, а по сути частные армии, станут в будущем для Украины очень большой проблемой и приведут к столкновениям внутри страны. За последние несколько лет был шквал сообщений украинских СМИ относительно разбоев, ограблений, убийств, рейдерских захватов предприятий, к которым причастны так называемые добровольческие батальоны. Теперь, видно, пришла очередь противостояния с центральной властью, которую многие боевики просто презирают и считают компрадорской.

В данном контексте следует отметить другое событие. Президент Владимир Путин подписал указ о признании на территории России документов ДНР и ЛНР. Это как раз стало реакцией на политику официального Киева и так называемых добровольческих батальонов относительно тотальной блокады ДНР и ЛНР.

Текст самого указа достаточно емкий и конкретный. В его преамбуле говорится, что данный указ принимается «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». Подчеркивается, что время его действия — «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

В связи с принятием указа не может не возмущать позиция официального Киева и комментарии многих политиков на Украине. Устроив блокаду жителям ЛДНР, тем самым фактически лишив их гражданства Украины, в Киеве расценили шаг России как недопустимый, хотя он находится исключительно в гуманитарной плоскости. Изобличая «коварные» планы Москвы, украинские пропагандисты сделали упор на трех тезисах. Во-первых, указом о признании документов народных республик Россия якобы нарушила Минские соглашения и, таким образом, вышла из переговорного процесса. Во-вторых, Россия якобы признала независимость ДНР и ЛНР. В-третьих, Россия, издав указ, будто бы стала стороной конфликта.

Но традиционно для себя украинская пропаганда забыла подкрепить тезисы эмпирической базой — обычными доказательствами. Ведь о подобных вопросах ничего не сказано в Минских соглашениях, также в указе нет ни одного слова о признании государственности ДНР и ЛНР. Ну, а рассматривая вопрос, связанный со «стороной конфликта», можно привести десятки примеров из мировой практики, когда различные государства признают документы частично признанных государств, что не мешает им находиться вне конфликта.

Подводя итог, следует сказать, что противостояние внутри Украины продолжается и, видимо, входит в фазу открытого конфликта. Катастрофическое состояние экономики и растущее социальное напряжение в любой момент могут конвертироваться в столкновения между силами, контролируемыми президентом и правительством, с одной стороны, и так называемыми добровольческими батальонами — с другой. А дальше — очередной госпереворот, война всех против всех и десятилетия забвения. 

Денис Денисов, политолог из Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме