Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне обмануты Лукашенко риторикой о лояльности; но Россия вряд ли введет визовый режим с Белоруссией

Конфликты между руководством России и Белоруссии
Белорусский национализм / 17.02.2017

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к Белоруссии, вопросам продажи российской нефти и газа, сохранения безвизового режима. Тревожные итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Я убежден, что опрос, прежде всего, показывает реакцию населения на те сложности в российско-белорусских отношениях, которые сейчас становятся все более и более публичными. В частности, граждане России реагируют на то, что происходит в Белоруссии, и на то, что она совершает ряд недружественных шагов или, наоборот, не совершает те дружественные шаги, которые от нее ждали. Например, размещение авиабазы. В данной ситуации большие расходы нашего государства, по оценкам некоторых специалистов, до 100 млрд. долларов за весь период российско-белорусских отношений или в районе 7-9 млрд. долларов в год, не соответствуют тому уровню отношений, который сложился между нашими странами.

Очевидно, что граждане считают нецелесообразным выделять такое большое количество ресурсов для Белоруссии, которая в ответ ограничивается исключительно внешней риторикой о лояльности. Я думаю, что на это также влияет то количество антирусских, антироссийских высказываний самого президента республики, которые он допускал в последнее время, те шаги, которые были направлены против пророссийских публицистов или просто активистов в Белоруссии. Я напомню, были арестованы публицисты Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин.

Совсем недавно поступила информация о том, что шесть человек, которые просто вышли в Минске в поддержку интеграции России и Беларуси и записали видеоролик длительностью чуть более минуты, были оштрафованы на 2 тысячи долларов. Информация поступает противоречивая - вначале говорилось о том, что все шестеро оштрафованы на 690 белорусских рублей. Потом прошла информация о том, что в суд переданы дела только относительно двоих из них. Но в любом случае, знаменательно, что эти люди подвергаются давлению только за то, что они выступают в пользу интеграции России и Белоруссии.

Совершенно очевидно, что граждане Российской Федерации выступают за более прагматичные и рациональные отношения с Республикой Беларусь и явно считают гораздо более целесообразным дотировать свои собственные российские регионы, многие из которых находятся в очень тяжелом состоянии. Например, пограничная с Белоруссией Псковская область.

Поразительная цифра 78 % выступающих за введение виз в Белоруссии. Здесь следует учитывать несколько факторов. Во-первых, часть граждан ассоциирует введение визового режима с введением визового режима по отношению ко всем другим республикам бывшего Советского Союза. В большей степени это относиться к странам Средней Азии, которые являются источником гастарбайтеров - трудовых мигрантов. Но подсознательно это переносится на Белоруссию.

Во-вторых, опрос свидетельствует о том, что сами граждане России очень болезненно реагируют на те политические шаги во внешней политике, которые предпринимает руководство Белоруссии. В частности, речь идет о введении безвизового режима для граждан 80 государств на срок до 5 дней. Белорусская сторона обещала, что ни один человек, который в России внесен в черный список и является персоной нон грата, не проникнет на территорию Белоруссии и уж тем более не проникнет на территорию России. Но совсем недавно украинский поэт и писатель Сергей Жадан, который как раз внесен в этот список, вначале он был объявлен персоной нон грата, но ровно через сутки этот статус был аннулирован и он спокойно получил доступ в Белоруссию. Учитывая, что между Россией и Белоруссией нет границ - ни таможенных, ни других, то этот человек мог спокойно сесть в автомобиль и проникнуть на территорию, скажем, Смоленской области, а то и Москвы.

Подобного рода события, конечно же, говорят о том, что у граждан России есть определенное стремление возвести барьеры на пути как нежелательных персон, так и контрабанды, которая массово идет через территорию Белоруссии в Российскую Федерацию. Что касается контрабанды, то она тоже весьма и весьма масштабная. Специалисты НИУ ВШЭ, например, называли цифры роста экспорта яблок из Белоруссии в 500 раз. Эти яблоки должны были попасть из Белоруссии в Казахстан, но по пути они таинственным образом растворились, т.е. фактически просто поступили на наш рынок путем такой нехитрой и весьма лукавой контрабанды. Все это вызывает желание остановить эти потоки и ради этого возвести какие-либо барьеры. Но поскольку вариантом ответа был визовый режим, то граждане выбрали именно его в качестве выражения своего отношения ко всем этим негативным явлениям.

Безусловно, визовый режим между Россией и Белоруссией введен не будет. Это можно гарантировать. Но на границе России и Белоруссии, возможно, будут установлены какие-либо службы, КПП, которые будут пытаться не пропустить на территорию России нежелательных персон, людей, которые могут представлять опасность для нашей страны и препятствовать масштабному потоку контрабанды.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме