О скандальном заявлении депутата Белекова против предложения епископа Каллистрата установить мемориал на Алтае 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О скандальном заявлении депутата Белекова против предложения епископа Каллистрата установить мемориал на Алтае

17.02.2017

В Республике Алтай разгорелся скандал в связи с заявлением депутата Госдумы Ивана Белекова, сделанного им по итогам заседания советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям в республиканском правительстве Алтая. Он раскритиковал якобы озвученную местным епископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом инициативу установки поклонного креста в одном из урочищ на Чуйском тракте, сообщает ИА Regnum

Вскоре выяснилось, что епископ предлагал установить там общий мемориал, а не религиозный объект. Единороссам пришлось удалить заявление депутата со своего официального сайта, однако вся эта ситуация широко освещалась в местной и межрегиональной прессе. 

В связи с резонансом, возникшим из-за заявления Белекова, портал «Новости Горного Алтая» опубликовал стенограмму той части совещания, на которой обсуждалась ситуация с урочищем Кур-Кечу. 

«Есть у нас урочище Кур-Кечу, - сказал епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. - Там была территория Сиблага, где собирались заключенные со всего Чуйского тракта, сейчас столетие событий 1917-го года и годовщина политических репрессий, мы предлагаем сделать там какой-то мемориал, на месте Сиблага. Например, по образцу, как сделано в Магадане, там памятник репрессированным – и есть отдельно мусульманам, есть отдельный камень православным… Если планировать совместно, почему мы за это радеем, потому что там содержались и православные, и священнослужители, и даже архиереи, там был епископ Варнава (Беляев), и там скончался помощник епископа Варнавы иеромонах Киприан (Нелидов), который впоследствии был прославлен и причислен к лику святых. Где-то там покоится, могила неизвестна. Мы приезжаем туда, в память его служим службу, для нас это место свято тем, что он там принял кончину, где-то там покоится. Но, может быть, рассмотреть вариант, чтобы всем вместе это сделать, не только памятник православным, но и всем, кто покоится».

«Я там родился и вырос, - заявил Иван Белеков, - и строительство этой дороги, я знаю, просто кто-то мне рассказывал и как это было, и тем более последнее строительство шло в 30-е даже годы. Да, были там и люди православные, и бурханистской веры и так далее. Если сегодня мы будем акцент только на этом… Это выходит за эти рамки. Мне кажется, вы знаете мое отношение к православной культуре, уважаю, но здесь – это тонкий вопрос. Тем более мы сейчас идем к 100-летию Чуйского тракта. Если мы все это сведем… Ну понятно, уважение, все такое, но давайте найдем другую какую-нибудь форму. В нашей истории много фактов – и христианская, и местная, языческая, и содружества, много фактов. А здесь – это чересчур. Здесь много неясного. Мы можем просто чуть-чуть опередить и тем самым получить другой эффект, чем мы бы хотели. Нет гарантии. Давайте подождем здесь еще».

«Вы поймите, я о другом, - пояснил епископ Каллистрат. - Мы потихоньку все равно это место почитаем, но только своих православных, а забываем тех, и тех, и тех. Может быть, совместно? Пусть там будет наше православное чуть-чуть, а остальное будет…»

«Пусть будет общий в целом жертвам политических репрессий, и все», - заявил депутат. 

Вскоре представители епархии заявили, что епископ не предлагал устанавливать поклонный крест в урочище, он предлагал увековечить память строителей Чуйского тракта, которые в массе своей были заключенными. Представители православной общественности в социальных сетях и в комментариях на местных сайтах выразили крайнее недоумение по поводу заявления Белекова. 

«Владыка, наоборот, говорил, что за последние несколько лет на Алтае не устанавливались поклонные кресты, поскольку это нередко вызывает недовольство местных жителей, а мы не хотим нагнетать обстановку», — пишет один из комментаторов. 

«Целый ряд нюансов заставил более подробно исследовать заявления оппонентов, — пишет "Банкфакс". — Выяснилось, что в источнике — публикации на сайте республиканского реготделения ЕР — допущены даже не неточности, а фактически передергивания. 15 февраля текст исчез с сайта, однако его уже успели без искажений привести СМИ, копия доступна в кэше "Яндекса"».

«Оказалось, что Каллистрат вовсе не предлагал установить поклонный крест. На заседании советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям в правительстве Республики Алтай говорилось о памятнике или мемориале жертвам политрепрессий и заключенным Сиблага, строившим "Чуйский тракт"», — делает вывод издание. 

Уже на протяжении многих лет в Республике Алтай дискутируется вопрос об установке православных поклонных крестов, а также буддийских культовых сооружений. Часть коренного местного населения, условно называемая язычниками, выступает против их установки и строительства.

Несколько раз нетерпимость к символам других религий доводила до совершения преступлений. 

В 2013 году были признаны экстремистскими девять статей, вышедших в газете «Амаду Алтай». В этих публикациях содержались высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти к буддистам. Бывший главный редактор газеты Валерий Чеконов за распространение этих статей был приговорен к обязательным работам. Позже он был осужден за осквернение православного креста в селе Топучая у Семинского перевала. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс, поскольку случилось на волне прокатившегося по стране «крестоповала». Впрочем, у Чеконова мотивы были несколько иные, чем у сторонниц Pussy Riot. Как установило следствие, действуя на почве религиозной ненависти, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором. За это преступление мужчину приговорили к обязательным работам.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме