В Президентской библиотеке состоялся вебинар, раскрывающий тему Февральской революции 1917 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Президентской библиотеке состоялся вебинар, раскрывающий тему Февральской революции 1917 года

100-летие революции 1917 года / 16.02.2017

В Президентской библиотеке состоялась конференция-вебинар для центров удаленного доступа, где был представлен большой массив электронных копий документов о событиях Февральской революции 1917 года, сообщает пресс-служба библиотеки.

«Царствование последнего российского Императора Николая II завершилось трагически, – сообщила слушателям вебинара специалист отдела обслуживания пользователей Наталья Аскольская. – Многие историки считают, что именно династический кризис и падение престижа монарха явились причинами, по которым революция была неизбежна». На конференции были представлены слайды с картинами назревающей революции в столице империи и регионах, а также издания, повествующие об этом переломном моменте в жизни России: «День падения царизма» В. Виленского-Сибирякова, «Конец самодержавия» В. Соколова и «Падение царской власти» В. Короленко.

«В книгах того времени, – писал Короленко, – разъяснялось, между прочим, что за те права, которые царь обещал в манифесте 1905 года, у всех народов, у одних – раньше, у других позже – шла великая борьба, и, раз получив их, ни один народ от них уже никогда не отказывался и не отдавал обратно. Такие обещания народам нельзя давать на ветер. Кто сеет такой ветер, пожнет бурю. И это оказалось правда: царь не сдержал обещания и не захотел в трудную минуту править вместе с выборными от народа, то есть с Государственной Думой. Он распустил Государственную думу 26 февраля, а через несколько дней после этого потерял престол».

На основе документов, собранных учрежденной Временным Правительством Чрезвычайной Комиссией для расследования противозаконных действий бывших министров, а также дневниковых записей, секретных отчетов, доносов, депеш, стенограмм совещаний поэт Александр Блок подготовил историческую хронику «Последние дни императорской власти». В ней он проанализировал фактическое состояние государственных институтов: «Правительство, которое давно не имело представления не только о народе, но и о „земской России и Думе“, возглавлялось „недружным, друг другу не доверяющим“ Советом Министров; это учреждение перестало жить со времен П.А. Столыпина, последнего крупного деятеля самодержавия; с тех пор оно фактически превратилось в старый Комитет Министров, стоящий вне политики и занимающийся „деловым“ регулированием общеимперской службы, которая, по словам людей живых и сколько-нибудь связанных со страной, давно стала „каторгой духа и мозга“».

Атмосферу в столице в феврале 1917 года ярко воссоздает издание Николая Степного (Афиногенова) «Этапы Великой русской революции»: «…Странный вид был у Невского – трамваи стояли, толпы народа теснились, словно что-то ожидая, читали на витринах по углам, стенам домов висевшее объявление Хабалова, которое гласило – что если рабочие не встанут на работу, то их будут расстреливать, а оставшихся в живых отправлять на фронт. Рабочие… влились в массы других рабочих и устроили митинг – „Долой войну“ – „Долой Николая“ – „Хлеба и Мира!“».

Это подтверждают документы Президентской библиотеки, «Письмо членов Временного правительства» о событиях Февральской революции 1917 года, которое начиналось так: «Уважаемые товарищи! События головокружительные! 2 марта в Петрограде восстание рабочих и солдат. Старые министры арестованы. Николай отрекся в пользу Михаила, а Михаил в пользу Учредительного собрания». Далее в письме кратко перечисляются последние февральские события и указываются новые политические лидеры.

К редким материалам по теме февральской революции,  которые находятся в фонде Президентской библиотеки, также относятся открытки, изданные после начала Февральской революции. Надпись на одной из них гласит: «С глубокой радостью извещаю родных и знакомых, что после продолжительной и тяжкой болезни 27 февраля 1917 года скончался самодержавный деспотический режим» – и ниже подпись: «Гражданин свободной России».

«Великий переворот в русской жизни свершился быстро и неожиданно, – напишет позже петербургский профессор Александр Гизетти, – но если мы оглянемся назад, в прошлое, то увидим, что этот „неожиданный“ переворот – только заключительная глава в длинной истории освободительного движения, что он завоеван не только сравнительно немногими жертвами, погибшими в последнюю революцию, а жизнью многих поколений борцов за свободу».

В режиме видео-конференц-связи в вебинаре приняли участие специалисты 66 организаций из 34 регионов Российской Федерации. Среди них – Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, Новосибирская государственная областная научная библиотека, Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Томская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина и др.

Представляется, что обширная подборка документов и раритетных книг, посвященная Февральской революции 1917 года, может заинтересовать не только слушателей вебинара, состоявшегося на Сенатской, 3, но и самый широкий круг пользователей, интересующихся историей России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме