Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три сценария развития российско-американских отношений: глобальный натиск, ковбойский наскок и секторальная диверсификация

Воссоединение Крыма с Россией
США: президентская гонка 2016 / 16.02.2017

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп заявил о чрезмерной мягкости бывшего президента США Барака Обамы к России по вопросу о Крыме.

Перспективы российской-американских отношений оценил в в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

Российско-американские отношения формируются и развиваются в последнее время чрезвычайно сложно. Администрация Обамы, как заявляют наши эксперты, оставила после себя руины в российско-американских отношениях. Поскольку российская проблематика попала в центр избирательной кампании в Соединенных Штатах, но попала она не в конструктивном контексте, как мы знаем, а в негативно-обвинительном. И Трампа обвиняла в связи с Россией, и русских хакеров обвиняли в помощи Трампу, т.е. в избирательной кампании Соединенных Штатов нельзя было скрывать, что проблематика нашей страны обсуждается конструктивно — как лучше выстроить отношения с Россией и прочее. 

Само отношение к проблеме России было неконструктивно в американской избирательной кампании. Но были и определенные надежды, потому что Дональд Трамп делал заявления позитивного характера о Президенте Российской Федерации. Он говорил о том, что если с Россией сложатся хорошие отношения, то что в этом будет плохого? Это давало определенные надежды и в некоторых российских кругах создавало определенную эйфорию от прихода Трампа к власти. Первые недели президентства Трампа показывают, что эта эйфория была больше эмоционального характера — выстраивалась по отдельным высказываниям, по каким-то надеждам, пожеланиям, а не путем глубокого анализа и бэкграунда американской политики и сознания американского общества. 

Действительно, США видят в России геополитического соперника в связи с влиянием на европейский континент, влиянием на те регионы, которые они считают для себя жизненно-важными — Центральная Азия, Восточная Азия, Ближний Восток. Сейчас Россия фактически после ее действий в Сирии потеснила Соединенные Штаты и значительно уменьшила их влияние на Ближнем Востоке. Примеров можно приводить много. Это геополитическое соперничество.

Второй момент, который связан с устойчиво негативным отношением к России, — все-таки почти полвека холодной войны не прошли даром. Тот же Трамп закончил Университет, получил степень бакалавра в 1968 году. 1968 год — это год ввода советских войск в Чехословакию, это всплеск антисоветизма на Западе, в Соединенных Штатах. Затем, через 11 лет, был всплеск в связи с Афганской войной. Через 5-7 лет, в 1975 году, поражение Соединенных Штатов во Вьетнаме вызвало определенную панику в американской элите. Она стала думать, что проигрывает холодную войну.

Те, кто сейчас находятся у власти в Соединенных Штатах, например, сенатор Маккейн, непосредственно столкнулись с советским оружием. Его самолет был сбит советской ракетой. Сейчас в политике правит то поколение, которое выросло в годы холодной войны и испытывает чувства, какие испытывают к врагам. Это чувство определенной неприязни, я уж не говорю, ненависти, и чувство страха перед возрождающейся российской мощью.

Кроме того, мы ранее говорили о том, что с появлением ракетно-ядерного оружия у Советского Союза, которое перешло к Российской Федерации, открылось окно уязвимости, которым так называют в Соединенных Штатах Советский Союз, а затем Российскую Федерацию, которая, как полагают американцы, может уничтожить Соединенные Штаты. Россия - единственная страна, которая реально может уничтожить Соединенные Штаты, и каждый президент США ставит себе задачей закрыть это окно уязвимости. 

Не случайно, Трамп первым делом взялся за сокращение ядерных потенциалов России, с продолжением американской программы развертывания противоракетной обороны. Таким образом, план простой и где-то наивный — довести до минимума российские ракеты, путем сокращения, чтобы в ответном ударе они полностью блокировались американской системой противоракетной обороны. Таким образом, закрылось бы окно уязвимости, и Трамп бы вошел в историю Америки как величайший президент, который сделал Америку безопасной, неуязвимой после 60-70 лет страха стратегического нападения. Можно продолжать, и дальше мы видим, что проблем немало. Поэтому ожидать определенного разворота в американской политике — значит надеяться на чудо. Но чуда, как мы видим, не произошло. 

Происходит очень сильное давление американских элит, настроенных антироссийски. Команда Трампа понесла уже первую потерю, в отставку подал советник по национальной безопасности, и главная причина была в том, что он неофициально беседовал с послом Российской Федерации. Даже неизвестно, о чем они беседовали. Тут важен сам факт, что беседовали, и он не доложил об этой беседе вице-президенту Соединенных Штатов, тоже еще не вступившему в должность. Таким образом, из-за России произошла первая потеря. 

Среди проблем, которые существуют между Россией и Соединенными Штатами, наряду с проблемой ядерных арсеналов, Трамп, конечно, просто не мог пересмотреть позицию своей страны по Крыму. Хотя какие-то намеки он делал, но, понятно, что американская политическая элита не позволила бы ему это сделать. Такое решение было бы заблокировано в судах, например, как было заблокировано его решение об ограничении въезда граждан определенных стран в страну, это было сделано со ссылками на различные правовые акты, которые толковались односторонне.

Сам Трамп задается вопросом: что дало бы Соединенным Штатам признание Крыма? Он готов рассматривать различные пакеты, причем которые, как мы видим, включают и предложения, которые касаются стратегической безопасности Российской Федерации. И не поймешь, то ли это от некомпетентности — ведь тактические моменты не размениваются в сделках на стратегические? То ли это новая форма давления на Российскую Федерацию?

Следующая претензия, которую Трамп выдвигает к Российской Федерации, — он предлагает, чтобы Россия присоединилась к признанию Ирана террористическим государством. У России складываются с Ираном, не скажем, что союзнические, но достаточно ровные отношения, может быть, отчасти добрососедские. Есть определенное экономическое сотрудничество с Ираном. Кроме того, Россия не пойдет на то, чтобы признать Иран террористическим государством, поскольку в связи с террористами он замечен не был в последние годы. Кроме разве что Иранской революции, нашумевшей там атаки на американское посольство, но это было в 1979 году. На Трампа оказывает давление консервативное еврейское лобби, к которому он принадлежит. Ситуация достаточно сложная. 

Какой можно сделать вывод? Есть несколько сценариев развития ситуации. 

Давление на Россию будет оказываться, как при Обаме, может быть, в какой-то другой риторике, потому что у Обамы это уже доходило до физической неприязни. Он и морщился, и происходило постоянное сравнение его с Президентом России, который и физически и интеллектуально сильнее его. У бывшего американского президента и американской элиты возникла личная неприязнь на почве ревности и личностного проигрыша. Когда, по опросам, Президента России ставят на первое и второе место по влиянию, а уходящего президента США в десятки или первые полсотни влиятельных политиков, то понятно, что копилась неприязнь.

У Трампа пока мы личной неприязни не видим. А давление остается, и вполне возможно, что президентство Трампа пройдет под давлением на Россию.

Второй возможный вариант развития событий — Трамп республиканец, а республиканские администрации всегда (если мы вспомним Буша или Рейгана) начинали свое правления с серьезного наскока на Советский Союз, на Россию. Проверяли на прочность, стараясь подвинуть позиции Российской Федерации, а потом постепенно напряженность снижалась. Правда, в виде исключения, у президента Буша-младшего в начале его президентства было жесткое отношение к России, потом у него чуть ли не возникла личная дружба с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. А второй срок президентства Буша тоже оканчивался ростом напряженности с Россией. Так что возможен такой республиканский ковбойский наскок, который потом может быть ослаблен. 

Наконец, возможен третий вариант развития — сохранение секторального взаимодействия, — когда в каких-то областях будет достаточно сильная конкуренция, в каких-то областях, как сотрудничество по борьбе с ИГИЛ (Запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ), решение проблемы Северной Кореи, возможно сотрудничество между странами. Мы помним, что администрация Обамы отказывалась сотрудничать даже по таким жизненно-важным вопросам. 

Так что, я думаю, глобальный натиск, ковбойский наскок или секторальная диверсификация — возможные три сценария развития отношений между Россией и Соединенными Штатами. На данном этапе так это просматривается. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: Три сценария развития российско-американских отношений: глобальный натиск, ковбойский наскок и секторальная диверсификация
2017-02-16 в 22:47

"На Трампа оказывает давление консервативное еврейское лобби, к которому он принадлежит. Ситуация достаточно сложная..." - Вот этот
очень важный и ценный аргумент и решает - в каком направлении будет развиваться ситуация, ибо внешнее противоречивые высказывания Трампа есть признак его нестабильности, несамостоятельности и зависимости от вполне определённых кругов и кланов. В конце-концов Трамп по американской традиции будет лишь ПРЕДСТАВЛЯТЬ (от слова "представление") Америку, но править-то будут другие, те самые клановые и прочие объединения, которых пред-ставляет (от слова "представительство") консервативное еврейское лобби...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме