История русской армии и прославленные защитники Родины представлены в коллекциях Президентской библиотеки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История русской армии и прославленные защитники Родины представлены в коллекциях Президентской библиотеки

16.02.2017

В преддверии Дня защитника Отечества, который в России отмечают 23 февраля, на портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с тематическими коллекциями, которые раскрывают историю русской армии, представляют выдающихся военачальников, а также рассказывают о героизме и мужестве русского народа, сообщает пресс-служба библиотеки.

В цифровую коллекцию «История русской армии» вошли книги, посвящённые возникновению, развитию и реформированию русской армии со времён Петра Великого до XX века. Из первого тома одноимённого издания 1910 года можно узнать о том, что врождённая страсть к военному делу зародилась у будущего основателя Санкт-Петербурга уже в 4-летнем возрасте, а в 1683 году Петр «обратился к придворным служителям с приглашением поступить к нему в «потешную» службу. Из отозвавшихся на призыв охотников, из конюхов и придворных служителей в том же году была сформирована «потешная рота», послужившая кадром будущей регулярной армии».

В эту же цифровую подборку вошла и копия раритетной книги «Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание», выпущенной в Петербурге в 1911 году. Её героями стали прославленные военачальники: сподвижники Петра Великого и Екатерины II, герои Отечественной войны 1812 года, адмиралы российского флота и другие участники грандиозных военных баталий. В их числе нельзя не упомянуть великого полководца Александра Васильевича Суворова, о котором авторы сборника пишут: «Какой русский не знает Суворова, этого покрывшего себя всесветной славой “чудо-богатыря” родной земли, для которого не существовало ни трудностей, ни преград, перед которым всё склонялось, подчиняясь его железной воле, необыкновенной проницательности ума и какому-то особому обаянию, исходившему от всего его прямодушного облика?»

А. В. Суворову на портале Президентской библиотеки посвящена отдельная коллекция, в которой представлены цифровые копии исследований, научно-популярных изданий, сборников документов и материалов, содержащих биографические сведения о полководце, в том числе книги, написанные им самим. Из последних стоит отметить раритет 1913 года «“Наука побеждать” генералиссимуса Суворова: (по материалу, ещё не бывшему в печати)», иллюстрированный его собственноручными рисунками и чертежами. Это настоящий учебник военного дела. «Основные принципы военного искусства незыблемы, и изучение их не представляет большого труда. Другое дело понять эти принципы и уметь применить в каждом данном случае. Вот почему так ценна попытка упростить теорию военного искусства, привести её к нескольким наглядным, легко воспринимаемым образам, доступным умственному кругозору обыкновенного грамотного человека», – отмечается в предисловии, а также особо подчёркивается: «На всём протяжении нашей военной истории нет учителя военного искусства, могущего соперничать с Суворовым».

Среди прочих представленных в книге высказываний генералиссимуса особого внимания заслуживает совет, направленный на необходимость воспитания в военном человеке храбрости: «Уши оттирай снегом; труса лечи опасностью; где страшно вдвоём, туда пошли одного – вдвоём потом веселее будет; где страшно с оружием, пошли сперва без оружия».

История показала, что данное наставление прославленного полководца не было забыто, и свидетельство этому можно найти в других коллекциях Президентской библиотеки, посвящённых масштабным военным кампаниям.

В электронной подборке «Первая мировая война (1914–1918)», в которую вошли исследования, публицистика, официальные документы, архивные материалы, мемуары, листовки и художественная литература, встречаем цифровую копию очерка «Война в 1914-ю лютую годину и великий подвиг Максима Кашеварова» (1914) с описанием одного из эпизодов боя: «Нерастерявшийся Кашеваров тут же на позиции попросил забинтовать ему изуродованную ногу и стал продолжать, несмотря на потерю крови и страшные мучения, наводить пулемёт на неприятеля. Меткая стрельба из пулемёта героя Кашеварова… буквально уничтожила целый германский полк. Так вот же какие герои русские солдаты!».

В годы Великой Отечественной войны русские солдаты продолжили боевые подвиги своих отцов и дедов. Многочисленные свидетельства этому хранит масштабная электронная коллекция «Память о Великой Победе», включающая копию издания 1942 года «Кочетковцы». В ней собраны материалы о подвиге под Сталинградом 16 гвардейцев под руководством командира, гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова, которые вступили в неравную схватку с врагом и ценой своей жизни удерживали позиции: «Начинался беспримерный бой. Один из кочетковцев обвязал себя гранатами и бросился под гусеницы немецкого танка. Страшный взрыв потряс воздух, и запылал вражеский танк. Второй, третий, четвёртый гвардеец последовали примеру своего товарища. <…> Шесть немецких танков, экипажи которых видели, как советские воины истребляют врага ценой жизни, развернулись и пошли назад».

На портале Президентской библиотеки по теме военной тематики в открытом доступе можно ознакомиться с такими электронными коллекциями, как «Отечественная война 1812 года», «Русско-японская война 1904–1905 гг.», «Советско-японская война 1945 г.», а также со многими другими историческими материалами.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме