Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Татаров: «Я не вру… Мне вера врать не позволяет»

06.02.2017


Почему в Санкт-Петербурге закрыли самые рейтинговые политические телепрограммы? …

Похоже на то, что особое питерское телевидение, о котором знала вся страна, совсем исчезает с экранов. На днях стало известно, что единственная из оставшихся телепередач, в которых было место и смелой позиции автора, и уважению к традиционным ценностям и особой проникновенной нотке в общении с телезрителем, была изгнана из эфира телеканала «Санкт-Петербург». Закрыли программы Валерия Татарова «Реакция» и «Нужное подчеркнуть». Почему?
 
Новый генеральный директор канала и бывший зав. идеологическим отделом обкома КПСС Борис Петров на сайте Лениздат объясняет это решение на удивление спокойно: «Мы не ругались, у него просто закончился срок действия контракта». Вот так, «просто». Лучше б вы поругались, Борис Михайлович, но сохранили для горожан то, что многие из них любили и смотрели. Ведь рейтинги передач Валерия Татарова, еще в бытность его «лицом» почившего канала 100ТВ, насколько нам известно, неизменно многие годы были высочайшими. И это вполне объяснимо. Татаров не только произносил с экрана добротные публицистические тексты, но и показывал сюжеты, которых, кроме него, не только в Петербурге, но и в России, редко, кто еще показывает. Во всяком случае, только у него были острые репортажи на межнациональные темы, о вымирании русских в России и о причинах упадка русской культуры, о спаивании народа и способах трезвения.
 
Кто еще из журналистов рассказывал нам о дружбе грузинов, сербов, греков, иранцев с русскими? Кто лично устраивал судьбы беженцев с Донбасса и помогал протезировать искалеченных войной молодых девушек из Горловки и Донецка, как делал это Татаров? А его проникновенные репортажи о внутрицерковной, монашеской и приходской жизни не оставляли равнодушными даже неверующих телезрителей. Помнится, Татаров, едва ли не в одиночку отбивал от нападок либеральных СМИ чиновников и депутатов Петербурга, отправившихся в паломническую поездку к мощам Николая Угодника в итальянский Бари. Кстати, за поддержку Православия журналиста не раз поощряла Русская Православная Церковь и лично Святейший Патриарх.
 
Неудивительно, что уходу Валерия Татарова нескрываемо обрадовались ЛГБТ-сообщество, а также так называемые «правозащитники», требовавшие ранее в своих коллективных письмах именно этого – закрытия программ журналиста. А либеральные издания припомнили Татарову его разоблачительный репортаж об унизительном походе наших либеральных депутатов от имени общественности к послу США Теффту. Несомненно рад и лично депутат Вишневский (в «девичестве» Кролик), известный борец с Православной Церковью. Это он домогался закрытия программ Татарова в многочисленных письмах и жалобах.
 
И это случилось, когда на место молодого и амбициозного Сергея Боярского, избранного этой весной в ГД РФ, пришел 70-летний корневой аппаратчик Борис Петров. Очевидно, цели завоевать зрительскую аудиторию этот «медиа-топ-менеджер» перед собой не ставит. Наверное поэтому сходу, едва ли не первым своим делом, закрыл одну из самых рейтинговых программ телеканала «Санкт-Петербург», который, при всем уважении к усилиям его коллектива, в городе не снискал особой популярности и высоких рейтингов. Программы Татарова и традиционный футбол и, пожалуй, что новости, подкрепленные яркой татаровской «Реакцией» - это то, что привлекало скромную аудиторию к этому провинциальному по стилю и духу вещания ресурсу.
 
«Просто закончился контракт», - заявил новый гендиректор. Кто и как принимает подобные решения на единственном из оставшихся городском телеканале? Есть ведь совет директоров, профильные структуры Смольного, общественное мнение, в конце концов... За разъяснением мы обратились к самому Валерию Татарову.
 
«Конечно, обидно за зрителя. Его-то у нас никто и никогда не спрашивает, что смотреть, кого смотреть, - сказал в интервью РНЛ Валерий Татаров, рассказывая о своём вынужденном уходе с телеканала. - Но, если честно, я на месте Бориса Михайловича, поступил бы точно так же (?! – РНЛ.)… Я бы его тоже не взял на работу. Разве что ... советником. По связям с властью. Телевидение делают люди иного формата. Конечно, если у тебя один единственный телезритель, то остальные не нужны. Новый начальник канала и не скрывал от меня, что его единственной целью на этой должности является доверие губернатора. Такая верность может вызывать уважение, но это – прошлый век. И это не совсем телевидение, а что-то другое. Для журналистики это конец. Но даже не это главное. У меня у самого стали складываться конструктивные отношения и взаимопонимание с рядом вице-губернаторов, Комитетом по печати Правительства Санкт-Петербурга. Не секрет, что моего прихода на "смольнинский" канал в 2014 году побаивались».
 
Получается, что любимая в народе телепередача единственного городского телеканала стала заложницей вкуса одного единственного телечиновника? «Просто завершение контракта» является самодурством гендиректора? Об этом мы спросили Валерия Татарова.
 
«Я так тоже думал. Но это не совсем так. Прежде, чем порвать отношения, новый руководитель запретил мне продолжать расследование громкого коррупционного дела, в котором мы показали, какие безобразия творятся в аэропорту Пулково. Мои информаторы реально рисковали жизнью, давая интервью.
 
По материалам нашей передачи Следственный комитет на транспорте возбудил уголовное дело… Мне лично прислал уважительное письмо генерал юстиции Сазин. Я дал показания под протокол. Передал следствию оперативную съемку, которую мы вели скрытой камерой. Такое бывает нечасто, когда телепередача становится причиной расследования следственными органами. Это – удача. Но мне было сказано, что губернатор "этого не хотел бы". Я немного знаю власть, сам не раз брал интервью у Георгия Сергеевича, это не его стиль. Поэтому переспросил руководителя канала: "Сам губернатор?" И снова получил утвердительный ответ. Во-первых, я в это не поверил, а во-вторых, почувствовал, что я снова, как в начале журналистской карьеры, в 1987 году, снова на ковре в партбюро… Какое уж тут творчество!.. В начале я еще мог подумать, что у нас с новым руководством телеканала разные взгляды. Но у нас разное мировоззрение. Я не вру… Мне вера врать не позволяет. Мы бы не сработались».
 
За последнее время Петербург потерял полноценный телеканал 100ТВ, помимо всего прочего, транслировавший в прямом эфире главные православные праздники России. На его место взгромоздился «Life-news 78» - нелепая в Петербурге калька с западных таблоидов. Но и она не прижилась в нашем городе. Такое телевидение петербуржцы не приняли. Мы потеряли символические для города газеты «Смена», «Вечерний Петербург». Не стало «Невского времени» - издания, где было место тому, что какое-то время продолжал нести, как знамя, подхваченное из рук раненого товарища, Валерий Татаров. И вот теперь и этого журналиста не увидят наши начинающие забывать настоящее питерское ТВ зрители. Вопросы всё те же: зачем это нужно? и кому это выгодно?
 
 
С губернатором Георгием Сергеевичем



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Федырыч : Ответ на 3., рудовский:
2017-02-07 в 10:37

Не, резонансных авторов ни одна редакция ни одного телеканала не снимет - это ж рейтинги.Так что тут что-то иное, невидимое со стороны.


Очень даже видимое и осязаемое (ПУЛКОВО). Мог бы дать ссылку,да редакция не пропустит.
4. Федырыч : Re: Валерий Татаров: «Я не вру… Мне вера врать не позволяет»
2017-02-06 в 23:22

Ну и где возмущенные петербуржцы? Аууу!! Как на двух иеромонахов обрушится,справедливо выступивших против канонизации классика,так куча народа набежала.За всем этим стоят конкретные деньги,имеющие имя и фамилию.
3. рудовский : Re: Валерий Татаров: «Я не вру… Мне вера врать не позволяет»
2017-02-06 в 22:23

Не, резонансных авторов ни одна редакция ни одного телеканала не снимет - это ж рейтинги.
Так что тут что-то иное, невидимое со стороны.
2. Анатольева : Re: Валерий Татаров: «Я не вру… Мне вера врать не позволяет»
2017-02-06 в 21:51

Честная журналистика сегодня не нужна, в чести только те, что приносят деньги.
1. bryzgalov-kv : Re: Валерий Татаров: «Я не вру… Мне вера врать не позволяет»
2017-02-06 в 18:22

Валерий Татаров личность. Его передачи образец.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме