Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Трампу надо немного успокоить горячих шотландских парней»

США: президентская гонка 2016
Брексит и распад Евросоюза / 02.02.2017


Чтобы Британия сохранила больше значимости и ценности, президенту США важно удержать Шотландию в составе Соединенного Королевства …

Государственный визит президента США Дональда Трампа в Великобританию, вероятно, пройдет в Шотландии, где он может быть принят королевой Елизаветой II в ее летней резиденции замке Балморал. Такое мнение выразил в эфире радиостанции LBC депутат британского парламента от Шотландской национальной партии (ШНП) и бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд, сообщает ТАСС.

«Я думаю, вероятнее всего, он отправится в Шотландию, и я скажу почему. Если он приедет в Лондон при нынешних обстоятельствах, то на улицы выйдут, без всякого сомнения, сотни тысяч людей. Поэтому я полагаю, что они (американцы) считают Балморал лучшим вариантом, чтобы попытаться минимизировать протесты, но поверьте мне, будет ли это Балморал, Лондон или Тимбукту, его встретят очень ощутимыми протестами», - сказал Салмонд, признавшись, что подписал петицию, призывающую отказать Трампу в государственном визите в Соединенное Королевство. Тем не менее, шотландский политик не намерен каким-либо образом препятствовать американскому президенту посетить Шотландию.

Британский премьер-министр Тереза Мэй ранее на прошлой неделе по итогам встречи с Трампом в Вашингтоне сообщила, что президент США посетит Великобританию с государственным визитом в текущем году. По данным местных СМИ, госвизит может состояться в июне или в октябре.

Однако после заявления британского премьера в Соединенном Королевстве набрала обороты кампания по недопущению приема Трампа с высшими государственными почестями. Так, появившаяся в воскресенье на сайте британского парламента петиция с призывом о замене статуса визита президента США с государственного на официальный на данную минуту подписали уже более 1,8 млн человек. Коллективное прошения будет рассмотрено Палатой общин 20 февраля.

О государственном визите Д. Трампа в Великобританию, который может пройти в Шотландии, рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:

Давайте не будем забывать, что королеве уже 90 лет. Она 1926 года рождения. Она уже побила рекорды королевы Виктории. Солидный возврат сам по себе приводит к раздумьям, что будет уже потом. Я не думаю, что королева слишком во многое посвящена. Мы с нашим сознанием склонны слишком переоценивать некоторые формальные властные моменты в многих западных странах. 

Королева — человек весьма уважаемый в Англии, но сама-то Великобритания — это как Афины в Римской империи. Т.е. уважаемый центр, куда любят приехать чему-нибудь научиться, но не там делается большая политика. Поэтому я не думаю, что тут английская королева становится жертвой покушений, равно как она начинает делиться и выдавать какие-то тайны. Нет. Просто ее возраст, положение имеют большое значение. Жить ей осталось уже не долго, и любые случайности, которые с ней случаются, а за ее долгое царствование они были: когда ловкость пилота спасла ее от авиакатастрофы, когда арестовывали людей, которые забирались в ее покои с оружием побеседовать с ней, — подобные происшествия привлекают внимание, хотя раньше почему-то все это не вызывало нестроений.
 
Так что английская королева - это уже некоторым образом символ, но символ того, что, когда Елизавета II вступила на престол в 1952 году, еще была Британская империя, жемчужиной которой в свое время являлась Индия. В 1952 году Британия испытала атомную бомбу. Тогда Британия еще претендовала на роль третьей сверхдержавы между СССР и США. А сейчас ничего подобного нет. Даже когда говорят, что у Британии ого-го какой валовой национальный продукт, то в большей части учитывают и сферу услуг, и финансовые операции, и, самое смешное, дабы увеличить свой ВВП, начали учитывать обороты теневой экономики — проституции, наркоторговли и т.п. По мере измельчания Англии меняется и значение британской политической элиты.

Поскольку кризис и упадок в Британии продолжаются, давайте посмотрим, в связи с чем Дональд Трамп решил заехать в Шотландию. Во-первых, я напомню, что хотя сам Трамп немецкого происхождения, вообще-то в роду у него есть шотландцы, это надо учитывать. Но главное не это. Когда в прошлом году был Брексит, то, как известно, за уход страны из ЕС голосовал Лондон, где самих англичан уже меньше 50%. Лондон, потому, что он обслуживает интересы всей Европы, стоит выше, чем сама Великобритания. 

Шотландия уже достаточно давно, больше полувека, переживает кризис. Когда-то Шотландия была одним из центров промышленной революции. Хочу напомнить, что промышленную революция начинали паровые машины в промышленности, паровые машины Джеймса Уатта. Уатт сам был шотландец. Я напомню, что знаменитые британские корабли Британского флота строили на верфях в Шотландии. 

По мере того, как закатилась Британская империя, по мере того, как ее мощная промышленность стала переводиться в другие страны, на Шотландию легла нагрузка даже большая, чем на Великобританию в целом. Шотландия в кризисный период жила с помощью дотаций Евросоюза, правда, она их, в отличие от прибалтов или европейцев, не проедала, а пыталась более или менее интенсивно использовать. Выход Великобритании из Евросоюза означает конец всего этого. Что-то шотландцам не нравится, и это дополнительный повод провести еще раз референдум на предмет выхода Шотландии из Соединенного Королевства. Рано или поздно Шотландия все равно выйдет из Евросоюза, другое дело, что это не будет одномоментный акт, это может затянуться на многие годы, если не на десятилетия, но это должно случиться. Сейчас просто у шотландских политиков появился дополнительный доллар. Те, которые на предыдущем референдуме голосовали за Соединенное Королевство, одумаются и могут присоединиться к противникам, чтобы остаться в Европе.

Трамп с самого начала четко заявил, что он рассматривает Британию как стратегического союзника. Если Британия распадется, т.е. Шотландия останется в Евросоюзе, то это в какой-то степени нивелирует значение Брексита и ослабит идею отношений Соединенных Штатов и Соединенного Королевства. Поэтому, видимо, Трампу надо немного успокоить горячих шотландских парней на тему: не торопитесь с выходом. Потому что иначе ценность Великобритании в глазах США, которая уменьшится на Шотландию, станет значительно меньше. По всей видимости, разговоры о выходе Шотландии ведутся всерьез. Я напомню, что на том референдуме, скорее всего, сыграла ловкость рук, там особо не проверяли, можно было голосовать за своих соседей и друзей, можно было голосовать и по интернету. Шотландцы, которые в день проведения референдума находились за пределами Шотландии, не участвовали в референдуме. Самый главный агитатор за отделение Шотландии — самый знаменитый из Джеймсов Бондов – Шон Коннери. А с другой стороны, все, кто находились на территории страны, полмиллиона цветных эмигрантов, могли голосовать. Цветные эмигранты голосовали за социальные льготы и пособия, которые они получали от Евросоюза. Поэтому теперь они могут проголосовать за Шотландию. 

Чтобы этого не случилось, чтобы Британия сохранила больше значимости и ценности, Трампу надо ее удержать в составе Соединенного Королевства. Вот по какой причине он не хочет выхода Шотландии. Ему самому надо разобраться, далеко ли там зашел процесс. Но я напомню, что в свое время именно позиция США помешала окончательно отделиться Квебеку от Канады. Хотя Квебек выторговал себе дополнительные льготы на конференции. По всей видимости, квебековский вариант Трамп хочет разыграть и в Европе. 

Почему Трамп спешит? Начнем с того, что Трамп человек очень энергичный, особенно для своих 70-ти лет. Не прошло и двух недель, а он уже успел так активно действовать. С другой стороны, идет медовый месяц, когда на протяжении примерно трех месяцев журналисты воздержатся от критики президента. Но в отношении Трампа ничего подобного не случилось, никакого медового месяца — пресса полощет его, каждый день проходят демонстрации, акции протеста. Есть акции в поддержку Трампа, только о них не сообщается, в основном показывают местные варианты майдана. Понимая, что ему не дали времени на раскачку, Трамп действительно торопится выполнять не только предвыборные обещания, но и начинает свои визиты. 

Надо сказать, что Трамп внешней политикой никогда не занимался, хотя много ездил по миру, но, в общем-то, у него представление о мировых проблемах на уровне среднего американца. Но он дотошный бизнесмен, одна из причин его успеха в том, он все хочет понять, поэтому он не оставляет себе времени на то, чтобы подготовиться, послушать лекции умных людей и взять с собой двух секретарей. Видимо, сам решил разобраться сразу, а заодно оказать поддержку британским союзникам. При этом он еще должен сделать чего-то на международной арене. Пока США его хвалят за то, что он выполняет то, что обещал, но пока нет никакого медового месяца, сплошные демонстрации протеста. Если он что-нибудь добьется на международной арене, то хотя бы часть критиков чуть-чуть замолкнет. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Русский Сталинист : Re: «Трампу надо немного успокоить горячих шотландских парней»
2017-02-03 в 15:17

Нам-то что?
Если Британия ослабнет, Россия только выиграет.
2. вода : "Король умер. Да здраствует король!"
2017-02-03 в 13:44

«Трампу надо немного успокоить горячих шотландских парней»

Немного надо, но наоборот.

А то, как в анекдоте получится:
.. На ж.з. дрезину, которую мускульным приводом управляют два горячих эстонских парня, вскакивает «Трамп». Едут. 2 часа, 3 часа, заскучавший «Трамп» спрашивает: «Скажите, до Таллина ещё далеко? Горячие эстонские парни: «Нет. Уже далеко».

Те, которые на предыдущем референдуме голосовали за Соединенное Королевство, одумаются и могут присоединиться к противникам, чтобы остаться в Европе.

.

Скажут – одумаются, скажут – присоединятся к противникам, в общем, как скажут.

Вот здесь:

Поскольку кризис и упадок в Британии продолжаются, давайте посмотрим, в связи с чем Дональд Трамп решил заехать в Шотландию. Во-первых, я напомню, что хотя сам Трамп немецкого происхождения, вообще-то в роду у него есть шотландцы, это надо учитывать. Но главное не это. Когда в прошлом году был Брексит, то, как известно, за уход страны из ЕС голосовал Лондон, где самих англичан уже меньше 50%. Лондон, потому, что он обслуживает интересы всей Европы, стоит выше, чем сама Великобритания.
Чтобы этого не случилось, чтобы Британия сохранила больше значимости и ценности, Трампу надо ее удержать в составе Соединенного Королевства. Вот по какой причине он не хочет выхода Шотландии.

.

Чуть «не всплакнула», но удержала «вера» в Трампа.

Совершенно верно – пусть говорят:

Даже когда говорят, что у Британии ого-го какой валовой национальный продукт, то в большей части учитывают и сферу услуг, и финансовые операции, и, самое смешное, дабы увеличить свой ВВП, начали учитывать обороты теневой экономики — проституции, наркоторговли и т.п.
А у Британии все равно – всего этого, перечисленного выше, ого-го!

.

А вот тут:

Как и Нью-Йорк, Сити является одной из финансовых столиц мира; там находятся штаб-квартиры многих банков и страховых учреждений. В Сити находятся и Лондонская фондовая биржа (акции и облигации), и Lloyd's of London (страхование) и Банк Англии. В Сити находятся офисы более чем 500 банков, и он является признанным лидером по торговле еврооблигациями, валютному обмену, заключению фьючерсных контрактов и мировому страхованию. В 2009 году Лондонский Сити составил 2,4 % от ВВП Великобритании.
Лондон является наибольшим в мире валютным рынком, причём большая часть торгов происходит в Лондонском Сити. По данным 2009 года, из $3,98 миллиардов ежедневного глобального оборота, на торгах в Лондоне посчитано $1,85 миллиарда, или 36,7 % от общей суммы.Фунт стерлингов, валюта Великобритании, занимает четвёртое место в мире по покупаемости и третье по используемости в качестве резервной валюты.
В 1991 году, в нескольких милях восточнее Сити появился Кэнэри-Уорф, ставший ещё одним центром финансовых услуг Лондона. Там находится много банков и других учреждений, ранее располагавшихся в пределах Сити. Хотя и Сити и Кэнэри-Уорф обильно развиваются, Корпорация Сити пришла к выводу, что её политика может заставить некоторые компании предпочесть конкурента в качестве площадки для конторы.

.

у них логово!

А Трамп то, «наивный», «поверил»:

По мере измельчания Англии меняется и значение британской политической элиты

.

что он «Юлий Цезарь».

Кстати, ещё раз про ЛондОн, который когда-то, очень давно, приблизительно тогда, когда Юлий Цезарь «устами» Плутарха произносил: «...Veni, vidi, vici» назывался Лондиниум, но а потом, опять все замутили, буки-бяки – англо-саксы.

Например:

Опять стали всё и всех переписывать:

Domesday Book — свод материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведённой в Англии в 1085—1086 годах по приказу Вильгельма Завоевателя. Материалы переписи представляют собой беспрецедентный источник сведений о социальном, экономическом и демографическом развитии Англии XI века. В частности, данные переписи позволяют сделать вывод о численности населения Англии в этот период. Но в силу неполноты данных и использования различных методик подсчёта разными авторами она определяется очень по-разному, в интервале от примерно 1,3 до 2,5 млн человек. Название книги ссылается на библейский Судный день, когда всем людям должен быть предъявлен полный список их деяний.

.

Чуть попозже:

Лондонский Сити имеет уникальный политический статус, прослеживающийся со времён англосаксов и отражающий его особые отношения с короной

.

А тут «неопытная» - из измельчённой элиты, г-жа Мэй, по «доброте душевной» Трампа к королеве приглашает. Трамп и откликнулся, тоже, исключительно, по «доброте душевной».

Может быть он хотел больной королеве привезти баночку варенья из райских яблочек, но не ... допустили. Тяжела жизнь публичного политика – ничего личного, только ....
1. влдмр : Re: «Трампу надо немного успокоить горячих шотландских парней»
2017-02-02 в 21:56

Не нужен нам берег турецкий, чужой президент не нужён!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме