Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Господин Шелин призывает к охлократии

Возвращение святынь Церкви / 01.02.2017


Диакон Владимир Василик об обвинении обозревателем «Росбалта» Церкви в провоцировании революции в связи с передачей Исаакиевского собора …

На либеральном рупоре - ИА «Росбалт» вышла статья обозревателя Сергея Шелина «Передача собора - почти революция», обвиняющего Русскую Православную Церковь в революционной деятельности.

В частности, он пишет: «Исконные петербургские традиции стоят на том, что церковный взгляд на мир не является монопольным. И вот сегодня начальствующие лица города и РПЦ берут на себя смелость эти традиции перечеркнуть. (...) Спор, повторю, идет вовсе не о вере (в музее "Исаакиевский собор" нет сегодня даже и намеков на что-либо атеистическое или антиклерикальное), не об ограниченных якобы возможностях для богослужений (договороспособность музейщиков по этим поводам буквально не имеет границ) и даже, возможно, не о материальных притязаниях. На первом месте притязания идеологические, и по своему замаху - революционные. Речь идет о планомерном и монопольном занятии командных высот, знаковых объектов и символов города. О том, чтобы Петербург перестал быть тем Петербургом, каким был задуман».

Статью либерала анализирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Статья уважаемого Сергея Шелина вызывает у меня недоумение. Он пишет, что сейчас происходит революция, дескать, нам предлагают иной Санкт-Петербург, не тот, который задумывался изначально. По-видимому, либеральное стремление жить здесь и сейчас заставляет господина Шелина отрываться от фактов, не знать или грубо их попирать. Санкт-Петербург задумывался как православный город, как град святого Петра и основывался в день Святой Троицы. Первоначальным символом Петербурга была скромная Троицкая церковь на Петроградской стороне, затем - Петропавловский собор, а спустя некоторое время собор во имя преподобного Исаакия Долматского, в день которого родился Император Петр I. Со дня основания города и последующие двести с лишним лет Русская Православная Церковь или Греко-Российская Православная Церковь являлась господствующей. И даже после 1905 года никто не объявлял о равноправии религий и вероисповеданий.

Поэтому если господин Шелин желает получить изначально задумываемый Петербург, то ему необходимо признать господствующее идеологическое положение Русской Православной Церкви.

Петербург не был городом всех религий. Да, в нем были открыты церкви самых разных конфессий, представители которых понимали свое место. Во время торжественного крестного хода из Казанского собора в Александро-Невскую лавру представители всех иных религий в знак уважения выходили на Невский проспект со своими символами.

Ныне мир изменился - мы живем в правовой парадигме. Что такое право? Современное мировоззрение связано с понятием права, которое, как говорят римские юристы, есть искусство воздавать каждому должное и справедливое. В России действует Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В этом законе нет ограничений на предмет особого статуса. Исаакиевский собор полностью подпадает под определение федерального закона. Борьба с этим правовым принципом является подрывом современной идеологии, основанной на праве, и подлинной революцией - стремлением заменить закон голосом улицы и привести нашу демократию к охлократии - к правлению масс и крикунов, к требованию референдумов по каждому вопросу: стоит ли чистить улицы? Подобная идеология в 1917 году привела Россию к хаосу и кровищу, к большим жертвам и необходимости претерпевать достаточно жесткую советскую систему, чтобы страна и ее народы не погибли до конца. Если господин Шелин призывает к подобной революции, то пусть отречется от обвинений Русской Православной Церкви в революционной деятельности. Мы призываем не к революции, а к законности и реальности, праву и к восстановлению традиционной нравственности. Статус Исаакиевского собора как музея безнравственен, ибо ни Император Николай, ни архитектор Огюст Монферанн не задумывали его в качестве музея. Это безнравственно по отношению к тысячам труженикам, которые до седьмого пота трудились на строительстве собора и в помин не думавшим, что его превратят в музей - в место для зрелищ. Для них это было бы безнравственно и кощунственно.

И если говорить о сохранении символов Санкт-Петербурга, его сакральной географии и значения, то Исаакиевский собор должен быть храмом - храмом и символом Северной столицы и всей России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. АБС : Ответ на 4., Lucia:
2017-02-02 в 18:46

"как здесь некоторые любят из всего устраивать личные разборки. Что за тупость. По существу статьи нечего сказать - так молчите."

Попробуй применить к себе свой совет другим. Форум РНЛ захламлен твоими "шедеврами" не по существу. Врач излечи себя сам.
5. Из народа : Ответ на 4., Lucia:
2017-02-01 в 19:30

Конечно, коммунистам обидно. Экспроприировали, старались, оскверняли.... и вот!В вашем лексиконе есть более смачные выражения. Вы пожалели обозревателя? Красок не хватило?как здесь некоторые любят из всего устраивать личные разборки. Что за тупость. По существу статьи нечего сказать - так молчите.


Ай-яй-яй. Ну причём тут личные разборки? Здесь принято пользоваться палитрой. Господина Шелина какой краской окрасите? По мне, так этот господин – красный, с чем он вряд ли сам согласится. По существу статьи: диакон Владимир Василик по мировоззрению и взглядам мне наиболее близок и понятен, чем любой из здешних форумчан, включая главреда РНЛ. Статья на 5+ и по существу и в деталях.
4. Lucia : Ответ на 3., Из народа:
2017-02-01 в 18:51

Конечно, коммунистам обидно. Экспроприировали, старались, оскверняли.... и вот!В вашем лексиконе есть более смачные выражения. Вы пожалели обозревателя? Красок не хватило?



как здесь некоторые любят из всего устраивать личные разборки. Что за тупость. По существу статьи нечего сказать - так молчите.
3. Из народа : Ответ на 2., Lucia:
2017-02-01 в 18:26

Конечно, коммунистам обидно. Экспроприировали, старались, оскверняли.... и вот!


В вашем лексиконе есть более смачные выражения. Вы пожалели обозревателя? Красок не хватило?
2. Lucia : Re: Господин Шелин призывает к охлократии
2017-02-01 в 13:31

Конечно, коммунистам обидно. Экспроприировали, старались, оскверняли.... и вот!
1. Владимир Анциферов : Re: Господин Шелин призывает к охлократии
2017-02-01 в 12:11

Все эти христоборцы-русофобы-либерасты из малого,либерастического народишка,возомнившие себя "избранными" и окопавшиеся во всех этих "росбалтах,снобах,эхах,медузах",и так далее,плюс бесноватые упыри-безумцы,прорвавшиеся во власть и паразитирующие на России,совсем обнаглели от безнаказанности и вседозволенности. Такое ощущение,что они совсем без мозгов и не понимают,что им так могут ответить за их ежедневные мерзости в отношении Православия,что мало не покажется. Вот потому-то,что они являясь богоборцами-безумцами,не только не прекращают своё безумие,а наоборот ещё больше продолжают упорствовать в своём безумии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме