Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ни в коем случае нельзя рубить с плеча

31.01.2017


Протоиерей Димитрий Василенков о стремительном росте числа россиян, поддерживающих ношение хиджабов в школе …

Как сообщалось, глава Минобрнауки Ольга Васильева высказалась против ношения хиджабов в учебных учреждениях. Она заявила, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере с помощью атрибутики, напомнив о светском характере образования в России.

Заявление министра образования вызвало горячие споры. Так, глава Чечни и главный муфтий Татарстана выступили против мнения Ольги Васильевой.

Тем временем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования об отношении россиян к открытой демонстрации конфессиональной принадлежности в учебных учреждениях.

К внешним проявлениям религиозной принадлежности в учебных учреждениях россияне сегодня относятся более терпимо, чем пять лет назад: уже 47% граждан считают, что в этом нет ничего предосудительного (с 35% в 2012 г.). Заметно выше эта доля среди молодежи (73% в группе от 18 до 24 лет), последователей ислама (68%). Напротив, недопустимым со стороны учеников и учителей подобное поведение считают 47% (среди 45-летних и старше – 55-57%, высокообразованных – 56%, атеистов – 56%).

Хиджабы учебе не помеха: как показывают данные ежедневного опроса «Спутник», россияне скорее склоняются к этому мнению. Каждый второй опрошенный (50%) поддерживают отмену запрета на ношение данных головных уборов, с той целью, чтобы дети из мусульманских семей могли спокойно учиться. Категорически против предложения выступают 37% наших сограждан – они считают невозможным отменить запрет на хиджабы, несмотря ни на что (причем даже среди последователей ислама эта доля составляет 36%).

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков

К этой трепетной теме нужно подходить весьма осторожно. Пренебрежение национальными и религиозными вопросами может привести к непоправимым трагедиям и последствиям. В нынешнее непростое время бездуховность и нравственное разложение охватили т.н. цивилизованную часть общества. Но душа человеческая не может постоянно оскотиниваться, поэтому ищет правды и истины, прежде всего, в религии. Ныне в мире всё не просто – катастрофически умножаются войны, всевозможные катаклизмы и страдания людей.

Все эти обстоятельства выбивают человека из привычного ритма жизни, поэтому он в панике пытается обратить свой взор на небо. Для граждан России религиозные вопросы весьма актуальны и фундаментальны. Все грамотные люди, в том числе наши враги, прекрасно понимают важность межрелигиозного мира. Недруги России пытаются разыграть религиозную карту – плодя терроризм и различные организации, строящие свою идеологию на пролитии крови человеческой. Яркий пример - Сирия и Ирак. Эту же религиозную карту враги намереваются разыграть в России.

Нам необходимо осторожно решать религиозные вопросы внутри страны, понимая стремление граждан к религиозности, и что мы ни в коем случае не должны давать повод и шанс врагам разыграть религиозную карту войны. Все религиозные вопросы нужно решать осторожно и сообща.

В данной ситуации я призываю к мудрости и осторожности. Прежде, чем принять окончательное решение по вопросу ношения хиджабов в школе, необходимо обсудить и принять приемлемое компромиссное решение. Ни в коем случае нельзя рубить с плеча, ибо разгорающийся конфликт может быть использован против России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Ольга Чернова : Re: Ни в коем случае нельзя рубить с плеча
2017-02-01 в 15:07

Во Франции, запретив хиджабы и никабы, сразу объяснили, что это связано исключительно с безопасностью учащихся и всех прочих.
Наверное, есть основания считать, что хиджаб-никаб-чадра - могут использоваться совсем не как религиозные атрибуты.
Или в РФ бояться нечего?
4. М.Яблоков : Re: Ни в коем случае нельзя рубить с плеча
2017-02-01 в 14:10

И что в Российской империи школьницы ходили в хиджабах? Это ты учи историю! ))
3. Блинов : Re: Ни в коем случае нельзя рубить с плеча
2017-02-01 в 12:26

На уровне федерального законодательства отнести этот вопрос к компетенции местных властей. В Чечне и Дагестане пусть ходят, кто желает, а в русских городах - только во внеурочное время.
Хотя это все равно будет уступка за которой последуют другие..
2. Владимир Анциферов : Ответ на 1., Иван Ледоруб:
2017-02-01 в 11:51

Да мы, православные, ради мира и согласия последнюю рубаху снимем, не только на хиджабы, но и на всеобщее обрезание согласимся!!!


Не надо ёрничать,учите историю Российской Империи,да и за всех православных не говорите,и не мудрствуйте лукаво как либераст.
1. Иван Ледоруб : Re: Ни в коем случае нельзя рубить с плеча
2017-01-31 в 17:46

Да мы, православные, ради мира и согласия последнюю рубаху снимем, не только на хиджабы, но и на всеобщее обрезание согласимся!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме