«Заявление Пиотровского лежит вне правового поля»

Директор Эрмитажа попросил Патриарха Кирилла временно отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо с просьбой рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора, об этом сообщается на сайте Союза музеев России, президентом которого является Пиотровский, передает РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов сообщал, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ в безвозмездное пользование, однако сохранит музейно-просветительские функции. Позже власти Петербурга уточнили, что собор передается РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет без смены юридического статуса — его владельцем остается город. Представители РПЦ заявили, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным. Тем не менее, либеральная и атеистическая общественность выразила обеспокоенность судьбой Исаакиевского собора. Петицию против его передачи в пользование Русской Православной Церкви подписали порядка 200 тысяч человек.

«В своем письме… Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества, и предложил патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской Епархии о передаче Исаакиевского собора. Это, по мнению президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, на взгляд Пиотровского, сейчас РПЦ переданы практически все храмы и другие сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России и речь сегодня идет о считанных объектах, «имеющих знаковое, особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального, многонационального российского общества».

Просьба Пиотровского лежит вне правового поля. Законодательство не предусматривает отзыва заявки, объяснила РИА Новости главный юрист Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега).

«Законодательство – а именно закон N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" — не предусматривает возможность отзыва поданного заявления. Поэтому заявление Пиотровского, как мне представляется, лежит вне правового поля», — сказала игумения Ксения.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков в четверг заявил, что Глава Русской Православной Церкви открыт к диалогу с Пиотровским, хотя и удивлен формой его обращения. «Патриарху Кириллу доложено о письме господина Пиотровского. Предстоятель Русской Церкви открыт к диалогу по этому вопросу, в том числе и с уважаемым Михаилом Борисовичем, с которым он лично знаком и неоднократно встречался. Вызывает удивление первоначальная публичная форма этого обращения — как кажется, Михаил Пиотровский мог бы обратиться и напрямую к Патриарху, минуя публичные каналы, с тем чтобы в доверительной обстановке обсудить все аспекты этого вопроса», — сказал священнослужитель.

Он также подчеркнул, что Патриарх Кирилл всегда «настроен на позитивный диалог со всеми заинтересованными сторонами по теме передачи Исаакия».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Все статьи темы