Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это уникальный аппарат соборности

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 26.01.2017


Межсоборное присутствие, прежде чем принимать документы, должно тесно взаимодействовать со средствами массовой информации, прежде всего, церковными …

Как сообщалось, 23 января 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось заседание пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. 

«Межсоборное присутствие призвано быть одним из выражений соборности в нашей Церкви. Именно поэтому, как кажется, следовало бы обратить особое внимание сегодня на организацию обсуждений актуальных вопросов реально волнующих православную паству. Такая работа не исключает длительной, порой даже может быть многолетней дискуссии, направленной на сближение различных точек зрения, присутствующих в церковном сообществе. Она может потребовать организации достаточно широкого церковно-общественного обсуждения посредством проведения семинаров, встреч, бесед, публичных обсуждений (как реальных, так и онлайн), сопутствуемых экспертными публикациями, интервью, докладами. Необходимо вовлекать в эти дискуссии и епархии. Организация этого рабочего процесса должна лежать на комиссиях и входить в обязанность их председателей. Ход такой обстоятельной дискуссии покажет, требуется ли в итоге создание проекта соборного документа по той или иной теме, или нет», - отметил, в частности, Патриарх.


Об итогах пленума рассуждает в интервью «Русской народной линии» член Межсоборного присутствия, участвовавший в работе пленума, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

Святейший Патриарх, открывая в этом году Межсоборное присутствие, говорил о том, что оно, как таковое, является уникальным аппаратом соборности, которого нет ни в одной из Поместных Православных Церквей. И, действительно, это так. Потому что привлечены туда для работы и для разработки важнейших церковных документов, которые потом принимает Архиерейский Собор и которые становятся документами каноническими, и митрополиты, и священники, и миряне, люди из разных мест: от церковных учреждений до дальних приходов нашего необъятного Отечества. 

Совершенно правильно, действительно, другого такого органа нет, который решал бы самые различные вопросы: от документов о монашестве, о братии, которые сейчас рассматривало Межсоборное присутствие. С другой стороны, в прошлый раз речь шла о Евхаристии. Вот такой у нас разброс. Есть и другие темы, скажем, об электронных средствах наблюдения за человеком – это тоже было в прошлый раз. Рассматриваются самые разные вопросы. И всех их потом принимает Собор. 

С другой стороны, Патриарх и некоторые выступающие, которые вполне в соборном, говоря светским языком — демократическом порядке выступали и обсуждали его речь, говорили о том, что не происходит обсуждения тех документов, которые рассматривает Межсоборное присутствие, в епархиях, в областях. Надо бы, сказал он, и это подтвердили, — самое главное наладить связь с местными отделениями Межсоборного присутствия, которые еще не организованы. 

Скажем, в Петербурге, на Камчатке, на Кубани вопросы по епархиям, которые рассматривают на Межсоборном присутствии, могут рассматриваться церковными людьми: как священнослужителями, так и мирянами в том же порядке. Этот механизм еще не выработан, и надо, чтобы работа происходила не только сверху вниз, но и снизу вверх. Не только рассматривались документы, которые рассматривает Межсоборное присутствие, но и снизу (в хорошем смысле этого слова) с инициативой наверх. Этот механизм четко еще не отработан. Но и Святейший Патриарх, и президиум Межсоборного присутствия, и присутствующие на заседании, и ваш покорный слуга, согласились, что эта работа должна быть обязательно налажена. Вот тогда Межсоборное присутствие охватит города и веси нашей необъятной Родины.

По поводу слов Святейшего Патриарха о необходимости обсуждения в СМИ. Порядок обсуждения в СМИ до сих пор носил хаотический характер. Если о документах Межсоборного присутствия кто-то узнавал, то и начиналось обсуждение, которое не всегда носило продуктивный характер. Святейший Патриарх говорил о том, что СМИ, а церковные, в первую очередь, должны быть причастны к обсуждению проектов тех документов, которое будет рассматривать Межсоборное присутствие. Я думаю, что это абсолютно верно. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сант : Re: Это уникальный аппарат соборности
2017-01-26 в 15:32

Хотите инициатив снизу - пожалуйста! Поскольку без Бога любое дело - "мартышкин труд", то на любом /печатном, устном, тв или электронном.../ документе МП должно быть краткое напоминание о Его присутствии (естественно, в изменяемой форме). Например: 1. Формирующее молитвенное состояние души - а не забыли ли мы о Боге?, ощути присутствие Божие, вспомни о Боге... И т.п
2. И, находясь в этом духовном состоянии, мысленно, душой в области сердца, произнести какую-нибудь кратенькую /чтоб не рассеяться/ искреннюю молитовку - Иисусову, мытареву, разбойничью... Не суть - важно, чтобы каждый участник МП вспомнил бы о Боге и постарался бы в процессе общемежсоборных действий подольше "удерживать Его /Имя/ в себе" - ИИСУСЕ... Нет? Извините... А ведь Он и сейчас рядом с нами... Никто не забыл..?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме